Su gentile richiesta, ho rifatto la torta di Adriano.
L'ho rifatta anche perchè la cottura della prima non mi aveva convinta, (se il colore era bello, l'interno risultava crudo, la mia era cotta al punto giusto, ma sembrava "troppo" cotta) e anche perchè volevo semplificare la preparazione!! Devo dire che non ho trovato una grossa differenza nella bontà!! Siccome ho modificato anche gli ingredienti, metto solo i miei...ma...bando alle ciance e passiamo alla ricetta..
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Per la crema di mandorle
1 uovo intero e 1 tuorlo
60 gr di zucchero
70 gr di mandorle tritate finemente
50 gr di fecola
Un pizzico di sale (che dimentico sempre)
Aroma di mandorle
Per la decorazione finale
1 cucchiaio di marmellata di albicocche
1 cucchiaio d'acqua
mandorle a lamelle
Ingredienti:
400 gr. di frolla
600 gr di mele pesate già pulite
9 amaretti
2 cucchiai di marmellata di albicocche
3 cucchiai di zucchero gelificante (si può usare quello normale)
4 cucchiai di amaretto liquore
Un cucchiaino scarso di cannella (si può omettere)
Un cucchiaio di succo di limone
Procedimento
Tagliare le mele a cubetti e farle cuocere a fiamma alta con il succo di limone, lo zucchero e il liquore. Se dovessero essere cotte e non asciugate completamente, sgocciolatele e fate consumare, un pochino, il liquido rimasto. Intanto preparate la crema di mandorle. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete la fecola e l'aroma. Stendere la frolla sopra la carta forno e adagiarla nello stampo (il mio era di 30 cm), adagiatevi sopra 2 cuchiai di marmellata, che avrete precedentemente riscaldato (per stenderla con più facilità) , cospargete con gli amaretti tritati grossolanamente, e sopra di essi adagiatevi le mele coprendo il tutto con la crema di mandorle.
Cuocere in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti a 180°. A questo punto ho aperto il forno, ho cosparso la crostata con le mandorle e ho cotto ancora per 10 minuti. Nel frattempo ho riscaldato un cucchiaio di marmellata con un cucchiaio d'acqua e quando ho tolto definitivamente la torta dal forno l'ho spennellata con la marmellata diluita. I tempi di cottura variano in base alle caratteristiche di ogni singolo forno. Dico questo, perchè il dolce è pronto, quando lo stecchino esce asciutto !!!..beh, che dire...una vera bontà!!!...;-P
questa volta direi che è perfetta!!! è proprio provando e riprovando che si capiscono gli errori!
RispondiEliminaNonna "Soreli" sei unica!!
RispondiEliminaSolema è deliziosa la tua torta. Ho un vero debole per le torte di mele, non mi stancano mai. Un bacio ^_^
RispondiEliminaFavolosa! Io non ho ancora provato a farla, spero di riuscirci prima o poi.
RispondiEliminaAdriano è una garanzia , ma tu hai reso poplare questa torta, ottima!
RispondiEliminaQuesta torta è una meraviglia, complimenti Solema.
RispondiElimina...che tentazione!!!!
RispondiEliminaNon l'ho ancora provata, ma visto il tuo risultato sono proprio tentata.
RispondiEliminaBaci
Ma quella nel piattino è la mia fetta?...arrivoooo!!
RispondiEliminaBravissima ;)
Da pubblicare, tanto è bella! E dev'essere stata anche molto buona visto che ne è rimasta solo una fettina.... Chi si è mangiato tutto il resto???
RispondiEliminaBravissima Solema, sei un fenomeno!
Elena.
mamma mia che bonta questa torta. ne vorrei tanto una fettona :) bravissima
RispondiEliminaSole é bellissima e sara buonissima, adoro da pochissimo la torta di mele, credevo avesse lo stessa consistenza ddelle mele cotte e non avevo il coraggio di assaggiarle... mamma come mi piace invece la torta di mele... bacio a presto
RispondiEliminaWow..ti è riuscita benissmo!! davvero bella e molto molto buona!!
RispondiEliminacomplimenti!
un bacione
ciao, ma come si fa a resistere a queste leccornie??? Se le avessi sotto mano mangerei anche le briciole!!!Grazie per tutte queste ricette succulente.Kiss,Anto
RispondiEliminaFantastica questa torta :P
RispondiEliminaposso averne una fettina o arrivo tardi?
Cara...ma è una meraviglia!!!!Troppo buona!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaDovrò provarla anche io prima o poi sta ricetta... dalla foto mi ispira tantissimo!
RispondiEliminaMele e mandorle... adoro questo commubio...
RispondiEliminaBellissima foto Solema!
Sei sempre bravissima !!! Un bacio.
RispondiEliminawow adoro tutti i dolci con le mele!! e questo sembra squisito!!baci
RispondiEliminaquesta torta è sempre una signora torta!!!
RispondiEliminaallora vi siete messe d'accordo e.....tutte e due la torta di mele....complimenti cara è stupenda un abbraccio....
RispondiEliminaSolema è davvero bello il tuo blog!!! E la torta di mele beh non gli si può dir nulla!! Io adoro la torta di mele...!!! Valery
RispondiEliminada leccarsi le dita!!! bravissima, è molto golosa :-P
RispondiEliminabuon w.e.
un classico sempre speciale!
RispondiEliminaDirei buonissima! No anzi... fantastica...
RispondiEliminabuonissima questa torta, l'avevo provata anch'io e mi era piaciuta da matti :) brava brava brava
RispondiEliminaGrazie a tutte!! Provatela!!!
RispondiElimina@ Mary, spero invece che Adriano non se la prenda con me!!!!
...che delizia !!!!.... bacioooo ^_^
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