martedì 12 gennaio 2010

Risotto con radicchio trevisano e salsiccia


Domenica, tutta la famiglia si è riunita a pranzo per un appuntamento annuale: la foto dei bimbi per il calendario, così li ho sotto gli occhi tutto l'anno, dato che l'appendo in cucina. Una riunione speciale meritava un menù altrettanto speciale. Inizio a postare uno dei primi piatti :
Risotto con radicchio trevisano e salsiccia, mantecato con formaggio asìno morbido


Ingredienti x 8 persone (con 2 primi)
Riso carnaroli500g
 Radicchio trevisano tardivo 400 g
Salsiccia 300 g
Porro 100 g
Olio e.v.o 1 cucchiaio
Vino bianco secco 100 ml
Formaggio asìno morbido 80 g
Brodo vegetale 
Procedimento
Brasare il porro con un cucchiaio d'olio e brodo, aggiungere la salsiccia sbriciolata e il radicchio lavato e tagliato a pezzi non molto piccoli, portare a metà cottura, aggiungendo all'occorenza poco brodo vegetale. A questo punto mettere il riso; portarlo a tostatura e sfumare con il vino bianco; aggiungere gradatamente il brodo, e ,a fine cottura, mantecare con il formaggio tagliato a pezzettini. Lasciare il risotto all'onda per poter lasciarlo riposare per qualche minuto. Se qualche Friulano vuole farlo con questo formaggio, si ricordi di lasciare il risotto un pò sciapo, dato che l'asìno è salato.

P.S. Avendo vissuto 22 anni a Spilimbergo, uso questo formaggio, ma nulla vieta di cambiarlo con qualcosa di simile.



24 commenti:

  1. Stavo andando a nanna....ed ecco il tuo meraviglioso risotto che mi ha conquistata!Fantastico
    UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  2. Buonissimo il risotto con il radicchio trevigiano! e certo il formaggio che hai usato ha dato il suo gusto!
    baci baci

    RispondiElimina
  3. Che piatto fantastico, non conoscevo questo formaggio.
    Baci, Laura!

    RispondiElimina
  4. io sono negata con i risotti. questo sembra veramente buonissimo.
    Che bella la riunione per la foto del calendario!

    RispondiElimina
  5. Buonissimo il risotto al radicchio! Grazie per avermi fatto conoscere questo formaggio particolare; figurati che dal nome credevo fosse di latte d'asina!!!!! Chissà se lo troverò mai da queste parti.
    Un bacio

    RispondiElimina
  6. Ottimo il tuo risotto, appena vado a Spilimbergo faccio scorta, buona giornata..

    RispondiElimina
  7. che buonooo!!! ne vorrei un bel piatto proprio adesso!!!

    RispondiElimina
  8. buonissimo.... e che bella presentazione!!!! Brava

    RispondiElimina
  9. Adoro risotti buoni, ricchi e saporiti. Con il radicchio è uno di quelli che ho mangiato ma mai fatto a casa. Sarà l'ora di provare. Ha un aspetto meraviglioso.

    RispondiElimina
  10. quanto mi piace il risotto al radicchio!! solo, con la salsiccia, lo speck, la pancetta, le noci..insomma, in tutti i modi possibili!! bella l'idea del calendario con i bambini...

    RispondiElimina
  11. che fameeee... che bel risotto!
    grazie mille per averlo inviato per la raccolta!
    baci.

    RispondiElimina
  12. Qui basta solo una parola...BUONISSIMO!!!..il risotto salsiccia e radicchio è fantastico!!!

    ciao Morena

    RispondiElimina
  13. amo il risotto con il radicchio....ma non l'avevo mai provato con l'aggiunta di salsiccia .......proviamo...ciao carissima

    RispondiElimina
  14. per un risotto così potrei suonarti il campanello!!!

    RispondiElimina
  15. Adoro il risotto al radicchio!!!

    RispondiElimina
  16. quel radicchio così elegante da sembrar la coda di un pavone...brava sol!
    ho lanciata una raccoltina...se ti va...

    RispondiElimina
  17. Ottimo questo risotto e anche la presentazione del piatto!! Il radicchio è un'opera d'arte naturale..
    Un abbraccio Arianna

    RispondiElimina
  18. Un risotto spettacolare ricco di sapori..felice weekend Luisa

    RispondiElimina
  19. Bravissima Solema, ottimo questo risotto.Buon fine settimana Daniela.

    RispondiElimina
  20. Mi sembra di sentire il profumino di questo risotto.... Mmmmmmm, basta, basta, basta! Devo assolutamente smettere di guardare il tuo blog prima di andare a letto, che poi mi sogno 'sti piattini tutta notte!!!!
    Ma lo sai che una notte mi sono svegliata perchè continuavo a masticare e deglutire nel sonno? Avevo appena letto una tua ricetta....
    Un bacione cara Solema, sei la mia cuoca preferita...
    Elena.

    RispondiElimina
  21. Fantastico questo risotto, da provare pari pari.
    Baci Alessandra

    RispondiElimina
  22. da buona trevigiana non posso che approvare e anelarne un piattino (anche piccolo) ...ai risotti non so dir di no :)

    RispondiElimina
  23. ottimo questo piatto complimenti il risotto è ottimo in tutti i modi

    RispondiElimina
  24. Grazie a tutti. Siete decisamente troppo buone!!!

    RispondiElimina

Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.