Sono finite le feste di Natale , ma fra poco a casa mia ci sono più compleanni, allora, per il momento ci buttiamo sulle verdure!! Ma perchè mangiarle insipide e scondite? Ci possono essere modi molto saporiti e per nulla calorici, per poterle comsumare.
Avevo dei finocchi, e così, la "dietologa", che si nasconde in me, ha stabilito, che dopo una zuppa di lenticchie, potevano diventare un secondo piatto, se fatti in modo gustoso!! Li ho fatti gratinati, abbastanza "light". Prima di continuare a sputare stupidaggini, posto la ricetta!!!
Ingredienti x 6 persone:
Kg. 1,4 di finocchi da pulire
½ litro di latte ( anche scremato)
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 yogurt bianco ( anche magro)
1 cucchiaio di pane grattugiato
1 misurino di dado granulare vegetale (bio)
Procedimento:
Pulite i finocchi e tagliarli a fettine, sistemateli in una larga padella
e versate il latte. Aggiungete il dado, l'aglio tenuto fermo da uno
stecchino, e cuoceteli lasciandoli al dente. Sgocciolateli con un mestolo
forato, eliminate l'aglio, e sistemateli in una pirofila.
Aggiungete un cucchiaio di farina nel liquido di cottura; portate a
cottura sempre mescolando. Dovrà risultare una besciamella piuttosto
sostenuta (all'occorenza mettete più farina), a questo punto, sempre
mescolando, aggiungete anche lo yogurt. Mescolate questo preparato ai
finocchi
e sopra spolverizzate il formaggio grattugiato e pane. Mettete in forno
ventilato a 160°(se statico a 180°) finchè la crosticina è dorata!!!
Credo di non aver detto una bugia quando li consideravo "light"! I semi
di finocchio sono solo scena, ma riscaldando i finocchi e mangiandoli da
quel piattino, mi sono accorta che ci stavano benissimo. Sarà per la
prossima "dieta".... ;-)
Che bella idea!!!
RispondiEliminaCopio copio copio
ciao Nonna Sole e buona domenica
Mi piace l'idea di aggiungere dello yogurt!
RispondiEliminaA volte anche in me dovrebbe subentrare "la dietologa" ;-)
un bacio cara e buon proseguimento domanicale :-)
anche io li cuocio nel latte e li faccio gratinare, ma non ho mai messo lo yogurt, provero', e provero' anche i semi di finocchio, oltretutto fanno benissimo!!!
RispondiEliminaChe buoni, hanno un aspetto delizioso.
RispondiEliminaCiao e buona domenica, Laura:)
Gustosissima questa variante di finocchi gratinati..da provare!
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione alla raccolta ricette con cocco.
Non dimenticare...inserisci nel post con la ricetta, il banner della raccolta.
ciao!
Ciao Solema Buon 2010 .
RispondiEliminaGrazie per la ricetta la prenderò per iniziare la dieta e smaltire i chili in più delle feste ;-)
Baci
ah ma qui c'è da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaCiao Carissima io amo i finocchi soprattutto gratinati ma con lo yougurt proprio non li avevo mai provati!!!!! mi piace molto questa variante
RispondiEliminaun abbraccio
Tizy
A me la tua ricetta piace tantissimo!!!Mi piace l'idea dello yogurt
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
stasera mi sono regalata una dose massiccia di goulash...domani sarebbe bello cominciare davvero una dietolina con due finocchietti e un po' di yogurt!
RispondiEliminaniente "menu" ancora?
Hai proprio ragione,dopo queste abbuffate natalizie w le verdure :)
RispondiEliminaHai proprio ragione,dopo queste abbuffate natalizie w le verdure :)
RispondiEliminache golosi questi finocchi!
RispondiEliminaslurp!!! ops pardon!!!!che bella ricetta!!seguirò questo blog con entusiasmo!!!! a presto!
RispondiEliminaBella idea quella di una vellutata sostenuta dallo yogurt!
RispondiEliminaquando posso passare a pranzo da te???
baci baci carissima
Ciao nonnasole!! I tuoi consigli "dietetici" confortano il mio . vita!! Ti aspetto..accanto al camino per trascorrere ore serene...
RispondiEliminaUn bacio.
Solema cara, che bella ricetta e grazie per averla inviata per la mia "raccolta di stagione"!
RispondiEliminaA me i finocchi non piacciono molto, li mangio solo cotti, questa la proverò di sicuro e ti farò sapere ;-)
Un abbraccio e buona settimana.
Betty.
Grazie a tutte!!
RispondiEliminaUn pochino di dieta non fa male a nessuno!!
Ciao carissima magari li provo questi finocchi, sono proprio curiosa!!
RispondiEliminaUn abbraccio a te e salutami la mia amica, ma dov'è??
Chabb
Buonissimi grazie mia cara
RispondiEliminaciao army
ciao scusate ma l'aglio che fine ha fatto? ciao massimo.....
RispondiEliminaScusa Massimo, è vero, ho dimenticati di dire che fine ha fatto l'aglio, aggiusto fra poco!!!
RispondiEliminaCaro massimo, fatto!!!
RispondiEliminaHa trovato per caso il tuo blog, molto interessante e ho provato la tua ricetta "light" di finocchi gratinati: buonissima.......avrei da suggerire la variante appena sperimentata con i carciofi.....altrettanto buona
RispondiEliminaLilli