Bakewell tart
Girovagando fra i vostri blog, Qui ho trovato questa crostata che mi ha entusiasmato subito. Domenica abbiamo festeggiato tre compleanni e un anniversario. Il mio compleanno e l'anniversario di matrimonio di mia figlia, anticipato di un giorno ( si sono sposati il giorno del mio compleanno, il 14 settembre di 18 anni fa). Il 10 settembre era il loro compleanno (sì, sono nati lo stesso giorno...erano predestinati), così abbiamo festeggiato tutto domenica 13. Siamo andati al ristorante brasiliano e poi, tutti a casa mia a mangiare la torta!. Non volevo la classica torta di compleanno e così, avendo già deciso per la crostata di cocco e ananas, ho fatto anche questa. Una squisitezza. Ho dovuto cambiare il tipo di marmellata non avendo la Sua. Vi metto la ricetta che ho copiato quasi integralmente, omettendo certi ingredienti che non avevo in casa e aumentando le dosi (avendo la tortiera più grande).La mia era una tortiera quadrata di 24 cm di lato.
Montate a crema il burro con lo zucchero a velo fino a farlo diventare soffice e bianco, usando un mixer, come consiglia Lenny . Aggiungete un uovo alla volta (continuando a montare) lasciando che si amalgami prima di aggiungere il secondo uovo e poi il terzo. Aggiungete delicatamente, la farina di mandorle e l'amido di mais.. Ho tolto la frolla dal congelatore, come Qui, e dopo averla scongelata, l'ho stesa nella tortiera la sera prima. Avevo già preparato la crema frangipane. Scaldate velocemente la marmellata e stendetela sulla frolla, sopra di essa mettete la crema. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti(ho dovuto lasciarla 10 minuti in più). Quando mancano 5 minuti alla cottura, cospargete con lamelle di mandorle. Cara Lenny, ti ringrazio davvero per la ricetta, una crostata sontuosa!! non ha fatto rimpiangere le classiche torte "pannose" di compleanno!!Questa fetta la vorrei donare al mio centesimo sostenitore!! Con questa ricetta desidero partecipare alla raccolta del blog: "Spizzichi e Bocconi" "Non solo prosciutto e fichi"
Girovagando fra i vostri blog, Qui ho trovato questa crostata che mi ha entusiasmato subito. Domenica abbiamo festeggiato tre compleanni e un anniversario. Il mio compleanno e l'anniversario di matrimonio di mia figlia, anticipato di un giorno ( si sono sposati il giorno del mio compleanno, il 14 settembre di 18 anni fa). Il 10 settembre era il loro compleanno (sì, sono nati lo stesso giorno...erano predestinati), così abbiamo festeggiato tutto domenica 13. Siamo andati al ristorante brasiliano e poi, tutti a casa mia a mangiare la torta!. Non volevo la classica torta di compleanno e così, avendo già deciso per la crostata di cocco e ananas, ho fatto anche questa. Una squisitezza. Ho dovuto cambiare il tipo di marmellata non avendo la Sua. Vi metto la ricetta che ho copiato quasi integralmente, omettendo certi ingredienti che non avevo in casa e aumentando le dosi (avendo la tortiera più grande).La mia era una tortiera quadrata di 24 cm di lato.
Ingredienti:
Frolla classica circa 680 g
Crema frangipane:
Burro morbido 150 g
Zucchero a velo 150 g
Farina di mandorle 150 g
Amido di mais 40 g
Uova biologiche intere 3
La scorza di un limone grattugiato
Zucchero a velo 150 g
Farina di mandorle 150 g
Amido di mais 40 g
Uova biologiche intere 3
La scorza di un limone grattugiato
Per completare la torta
300 g. di confettura di fragole e marmellata di limonei con l'aggiunta di un cucchiaio di grappa
Lamelle di mandorle q.b
Procedimento per la crema:Lamelle di mandorle q.b
Montate a crema il burro con lo zucchero a velo fino a farlo diventare soffice e bianco, usando un mixer, come consiglia Lenny . Aggiungete un uovo alla volta (continuando a montare) lasciando che si amalgami prima di aggiungere il secondo uovo e poi il terzo. Aggiungete delicatamente, la farina di mandorle e l'amido di mais.. Ho tolto la frolla dal congelatore, come Qui, e dopo averla scongelata, l'ho stesa nella tortiera la sera prima. Avevo già preparato la crema frangipane. Scaldate velocemente la marmellata e stendetela sulla frolla, sopra di essa mettete la crema. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti(ho dovuto lasciarla 10 minuti in più). Quando mancano 5 minuti alla cottura, cospargete con lamelle di mandorle. Cara Lenny, ti ringrazio davvero per la ricetta, una crostata sontuosa!! non ha fatto rimpiangere le classiche torte "pannose" di compleanno!!Questa fetta la vorrei donare al mio centesimo sostenitore!! Con questa ricetta desidero partecipare alla raccolta del blog: "Spizzichi e Bocconi" "Non solo prosciutto e fichi"
Sono davvero felice che sia stata di vostro gradimento e che sia stata scelta per dei festeggiamenti così importante: i miei più affettuosi auguri.
RispondiEliminaIo a mia volta avevo letto la ricetta su Lo spazio di Staximo (regolarmente citato) e me ne ero innamorata ….
Molto golosa la crostata cocco e ananas :))
auguriiiiii. un bacio
RispondiEliminaTanti auguri, complimenti per le torte sono favolose.
RispondiEliminaciao Daniela.
Solema auguri!!!!!
RispondiEliminaSei nata il giorno della mia migliore amica!!!!!!
un bacio
Silvia
Tanti tanti auguri di vero cuore
RispondiEliminaBaci :-)
Tanti auguri,
RispondiEliminae complimenti per la scelta delle torte. Sembrano ottime tutte e due.
AUGURIIIII!!!! Un abbraccio
RispondiEliminache buona che deve essere questa crostata...un augurio collettivo:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
io sono la tua 102 esima lettrice,complimenti!|
RispondiEliminatanti tanti tanti auguri!!e che torte meravigliose!
RispondiEliminaGrazie a tutte per gli auguri e per i comlimenti, che fanno sempre piacere!!
RispondiElimina.... complimenti e Auguri Nonna Sole ...x tutto e x tutti .... sono un pò in ritardo ma lo so che mi perdonerai !!!!!fra poco ricomincio a frequentarti ...
RispondiEliminaun abbraccio ....kisssss
.... complimenti e Auguri Nonna Sole ...x tutto e x tutti .... sono un pò in ritardo ma lo so che mi perdonerai !!!!!fra poco ricomincio a frequentarti ...
RispondiEliminaun abbraccio ....kisssss
un bacio x AURORA ....
auguriiiiiii :))) a te, a tua figlia e tuo genero (che festeggiano il comleanno insieme a me!!!!) hai preparato una crostata buonissima e bellissima...brava!!!
RispondiEliminabacioni
Fiorella
ps: la piccola Aurora come sta? chissà com'è cresciuta, quando sono così piccoli, te li vedi crescere e cambiare visino praticamente sotto gli occhi :) quando puoi mostraci qualche altra foto, è troppo bella :))
bacioni anche a lei
Ciao! ma quante ricorrenze!!! Davvero complimenti!
RispondiEliminaottima questa crostata: già ci è piaciuta molto quella più esotica qui sotto...ma anche questa con i fichi e le mandorle dev'essere davvero buona e con quel tocco leggermente croccante!
Ci piacerebbe molto che partecipassi alla nostra raccolta...che ne dici?
un bacione
Augurisssssimi a tutti voi.
RispondiEliminaRaffaella
Non potevate che festeggiare un grande evento come i vostri con una delizia del genere,ummmm complimenti :)
RispondiEliminaC'è un proverbio che dice "Meglio tardi che mai". allora TANTI AUGURI
RispondiEliminaa tutti i festeggiati.
Che delizie di torte !!!
Un saluto.
Ciao cara, grazie per essere passata dal nostro blog...io non ho resistito e sul tuo ho trascorso quasi un'ora e gia alle 9 di mattina ho famissima!!! Complimenti per le ricette e visto che sono una golosa sono già tra i sostenitori!! He he :)
RispondiEliminatanti auguri anche se in ritardo!! un bacione!!!
RispondiEliminavero che i complimenti piacciono sempre ma anche da due righe di post se ne "sente" la sincerità ... quelli che ci scambiamo tu ed io non sono di facciata e lo sai anche tu. L'ammirazione parte dal cuore....baci!
RispondiEliminaSplendida...segnata anche questa e auguri per tuttooooooooooo!!!!
RispondiEliminaE brava nonna Sole: per la torta, per il traguardo raggiunto, e per quel festone anniversario+doppio compleanno, che non è roba da tutti! A presto
RispondiEliminaAuguri, complimenti, auguri e che dire della torta.... vin voglia di mangiarla...Baci Alessandra
RispondiEliminaTanti tanti auguri di cuore Nonna Sole!!! e un bacio e un abbraccio forte...
RispondiEliminatantissimi auguri!!!! un bacione!!
RispondiEliminaGrazie a tutte!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaAnche se in ritardissimo... auguri a tutti e tre e un bacione alla piccolina.
RispondiEliminaSolema grazie mille per il "pensierone" che mi hai mandato son Solidea...
La mattina sto facendo colazione con i tuoi cantucci che sono squisiti, soprattutto quelli con le gocce di cioccolato. Il pesto è squisito; avevo mangiato qualche volta quello pronto ma rispetto al tuo non c'è paragone. I barattoli con la marmellata li porterò a mamma e mi farò preparare le crostate. Grazie anche per la biscottiera, l'arancione è uno dei miei colori preferiti.
una fetta anche per me!
RispondiEliminaMi sono innamorata anche della crostata al cocco-ananas...ma non trovo il latte di cocco...sigh!
Un abbraccio
@Fataeffe, il latte di cocco te lo puoi fare da sola, vai sul blog di Luvi e lei lo spiega!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminabellissima qs torta!!grazie per il tuo commento che mi ha meozionato...insomma mi fa piscere che tu ti sia ricordata di me!!!:DDDD un abbraccio!!
RispondiEliminaCiao Zia,
RispondiEliminadeliziosa questa crostata. Naturalmente anch'io ho dovuto "stravolgerla" un pò per adattarla alle mie esigenze....se vuoi ti posso passare la MIA ricetta così anche gli amici celiaci ed intolleranti come me possono provarla :-)
l'ho anche consigliata ad una mia collega e anche lei ha avuto un successone
brava.....ciao Giuly