Ingredienti per una tortiera quadrata da 24 per 24 centimetri:
Latte intero un litro
Riso originario 300 g
Zucchero 170 g
Cedro e arancia candita 100 g
La buccia grattugiata di un limone biologico
Uvetta 40 g
Burro 40 g
Uova biologiche 3
Cioccolato fondente al 72% di cacao 30 g
Zucchero a velo q.b
Non avendo il vin santo per mettere a bagno l'uvetta ho messo 25 ml di cointreau (liquore all'arancia)
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Procedimento:
Fate bollire il latte con lo zucchero e la buccia del limone grattugiata. Versate il riso e fate cuocere oltre il punto di cottura del riso ma senza farlo spappolare (a me ci sono voluti 30 minuti). Quando il riso è freddo unite i canditi tagliati a pezzettini, l'uvetta e il liquore che serviva per farla rinvenire. Unite anche il burro sciolto, le uova, una alla volta; mescolate bene e versate in una tortiera imburrata e poi foderata con carta forno.Sopra l'impasto spolverate abbondantemente con cioccolato fondente grattugiato. Mettete in forno preriscaldato a 180° fino a che lo stecchino esce asciutto .A me ci sono voluti 45 minuti. Gli ultimi 15 minuti ho coperto la torta con carta forno.Quando il budinone si sarà raffreddato spolverizzate di zucchero a velo.
Buona domenica cara Solema!
RispondiEliminaSiamo ufficialmente in autunno, l'aria si è rinfrescata e il tempo è incerto. Ma anche questa è una bellissima, coloratissima stagione che ci regala ottimi prodotti.
Si inizia a stare bene in casa, al calduccio, magari davanti ad una buona tazza di tè e una bella fetta di Budinone senese!
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato la tua squisita versione!!
Il prossimo appuntamento con la bellissima cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 12 novembre con la ricetta regionale dei Culingionis de Patata
Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
Ci sarò senz'altro
EliminaOttima idea cara Solema l'aggiunta del cioccolato fondente, Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie carissima ma l'idea del cioccolato non è mia ma di Nicola
Eliminaciao Solema,
RispondiEliminaè sempre un piacere passare dalla tua cucina
belle foto e sempre qualche cosa da imparare!!
Quella grattugiata di cioccolato fondente ....una delizia.
Un bacio dalle 4 apine
Grazie cara Apina
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