lunedì 28 gennaio 2013

Torta salata all'olio



Il figliolo vegetariano, mi aveva richiesto un idea per una torta salata, da fare per una sua amica vegana. A dire la verità la torta che poi ho fatto e che vedete in queste foto non è propriamente vegana (visto che ho messo la scamorza), perchè a casa mia non piace il tofu, ma volendo...;-)...Praticamente solo la pasta è vegana; io l'idea l'ho data!...:-D



 

Ingredienti per una tortiera di 28 cm:
Cime di rapa 1Kg (da pulire)
Scamorza affumicata 250 g
Yogurt bianco denso 125 (un vasetto)
Sale
Peperoncino (facoltativo)
Aglio 1 spicchio
Olio ev.o 2 cucchiai
Per la pasta:
Farina 0 300 g
Olio e.v.o di sapore delicato 6 cucchiai
Vino bianco secco 6 cucchiai
Acqua fredda 100 g circa
Bicarbonato 1 cucchiaino
Sale q.b
Procedimento:
Mettete nell'impastatrice la farina, l'olio, il vino bianco, un pizzico di sale e mettetela in funzione. Iniziate a mettere l'acqua (gradatamente; può non servire tutta). Lavorate fino ad avere un impasto liscio e compatto. Fatene una palla, chiudete con la pellicola e lasciate riposare per circa un ora, in frigo. Pulite le cime di rapa, lessatele in poca acqua bollente salata. Scolatele e passatele in una padella con 2 cucchiai d'olio, dove avrete rosolato uno spicchio d'aglio (poi tolto) e peperoncino a piacere. Fate insaporire, aggiustate di sale e fate raffreddare. Aggiungete lo yogurt, la scamorza tagliata a dadini. Oliate, infarinate una tortiera e foderatela con la pasta stesa, lasciandola sbordare, per poi rimboccare con l'eccedenza di pasta. Versate il ripieno. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o finchè la pasta risulta dorata. Buonissssssima!!! (sempre a detta dei commensali...;-)...)



9 commenti:

  1. bellissima e gustosa questa torta!!!!!!!!ciao!

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  2. adoro le torte salate...e la tua è cosi rustica...da impazzire!
    bacione

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  3. Mi piacciono molto le torte salate e questa è talmente invitante che allungherei volentieri una mano per rubarne una fetta ;) Buon lunedì e buona settimana cara Solema!

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  4. Sembra bella croccantina, la segno col proposito di prepararla al più presto, grazie

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  5. spesso la faccio anch'io con olio e vino! che buono il ripieno!!!

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  6. mmmm! devo preparare questa base. viene friabile? Ottimo anche il ripieno!!!

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  7. Oh Solema, capita a fagiuolo la tua ricetta, io da un po' di giorni ( che corrispondono a quando ho visto il filmato di cui parlavo nel post ) non riesco a mangiar carne, per la verità nemmeno formaggio e uova. non diventerò vegana ma ora come ora non ce la faccio quindi ben vengano le ricette di questo tipo. un abbraccio

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  8. fantastica questa torta salata all'olio, io di solito preparo la pasta frolla dolce all'olio, un abbraccio SILVIA

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  9. una pasta matta un po' diversa...ottima idea ci proverò a farla con i miei senza. Le cime di rapa sono una bontà. Buon fine settimana carissima♥

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.