martedì 12 giugno 2012

Polpette di riso con fagioli borlotti



Ricetta presa dai "Quaderni di Cucina" di Repubblica; naturalmente un pò stravolta, anche se non molto, stavolta.
 Ero un pochino perplessa riguardo il fatto di mettere a cuocere  il riso partendo da acqua fredda, ma ho voluto provare constatando che l'esperimento è riuscito.
 Polpettine buonissime e adatte ai vegetariani, poichè unisce le proteine vegetali ai cereali (riso). Devo ammettere che sono state molto apprezzate da tutti. Insomma: da rifare...;-) La prossima volta le provo facendole al forno; ebbene si, questa volta...ho fritto; quando ce vò ce vò;-)


 
Ingredienti per 4 persone:
Riso Vialone Nano 200 gr
Fagioli borlotti 250 gr già cotti (una scatola)
Porro 30 gr*
Olio e.v.o 1 cucchiaio
Uovo 1
Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
Timo 1 rametto
Zafferano 1 bustina
Basilico 5 foglie
Sale
Pepe
Farina di mais fioretto(fine)50 gr
Olio di semi di arachide per friggere 200gr
 
Procedimento:
Sgocciolate e riscacquate i fagioli.Mettete il riso in una pentola con il doppio del peso di acqua fredda; unite la bustina di zafferano, salate.Cuocete a fuoco dolce, coperto, finchè l'acqua è completamente assorbita.
Tritate il porro, brasatelo con il cucchiaio di olio, aggiungendo acqua gradatamente fino alla cottura e mettetelo nel riso. Fate raffreddare, aggiungete l'uovo, il parmigiano, i fagioli scolati.Tritate il timo, il basilico e unite al composto, salate e pepate. Ricavate delle polpettine, passatele nella farina e friggetele in olio bollente. Suggerisco di usare il wok per friggere; usando questa pentola si usa meno olio rispetto ad una padella normale.

* La ricetta originale ne prevedeva 100 gr


12 commenti:

  1. Ciao Solema buongiorno, questa foto è divina!
    E poi le polpette son buone in ogni modo e devo dire che sì, quando ci va ci vuole, le polpette devono essere fritte, via, una volta tanto!
    ( lo dice una che ha casa da due anni e non ha MAI fritto, ma io son matta, si sa, è che l'odore di fritto mi si azzecca dappertutto, capelli, vestiti, divano...impensabile per una che ha un naso fino come il mio, per quello dico sempre che Nebbia è proprio figlio mio, abbiamo lo stesso fiuto ).
    Buona giornata!
    :D

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  2. le segno mi piacciono tanto queste idee sfiziose..così anche i bimbi li mangiano..brava!!

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  3. ma che strano modo di cuocere il riso, lascia davvero perplessi... però le polpettine sembrano davvero deliziose :-P
    se non fosse che oggi ho il risotto a pranzo le farei per cena, ma le proverò prossimamente ;-)
    buona settimana.

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  4. Ciao Solema, eccole qui le famose polpettine, evvia, friggiamo, senza indugio né paura..con questo tempaccio ci vuole qualcosa di confortante, bacio.

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  5. Che bontà!!!!! Mi attirano tantissimo! Leproverò promesso!!!!
    Forse però hai ragione, bisogna testare anche la versione "forno".
    Un abbraccio!

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  6. Un idea sfiziosa, perfette anche per per occasioni importanti servite con l'aperitivo che ne dici? ciao Luisa

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  7. Davvero sfiziose queste polpette , segno subito la ricetta , bellissima presentazione. Un abbraccio Daniela.

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  8. @Daniela,Memole,grazie
    @Luisa, si secondo me vanno benissimo anche per un fingerfood. Difatti ne ho fatte di piccole e di grandi.
    @Morena,le farò presto in versione forno e farò sapere!!
    @Libera ogni tanto ci vuole...
    @Betty, ero indecisa se provare ed invece ho deciso che farò con questo procedimento anche gli arancini.
    @Celeste, friggo qualche volta, visto che ho una cucina piuttosto grande con una porta che dà sul terrazzo

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  9. ciao Solema,
    una delizia questa ricetta e tutta da
    provare...compresa la presentazione!!
    Bravissima
    Un bacio le 4 apine

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  10. mi piace molto questa ricetta e la presentazione invoglia subito all'assaggioooooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA

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  11. OmmmiooooDddiiioooo... Solema, mi hai letto nel pensiero? Avevo giusto bisogno di un'idea per un pranzo con un un'amica celiaca! Sei magggicaaa... Sei unica.... Le faccio di sucuro, grazie mille!!!
    Smuak, smuak...

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.