martedì 19 giugno 2012

Torta alle ciliegie

Quando da Lady Boheme ho visto questa torta, è stato  amore a prima vista. Il giorno dopo vado su fb e trovo Questa foto e ricetta. Mi sono chiesta: e adesso, che faccio?! (avevo già preso, tra l'altro, gli ingredienti per la prima)...mumble mumble.. Farle tutte e due non posso, perchè il tempo a disposizione per trovare ancora le ciliegie non è molto. Ebbene, sarà uno solo, ma quando si mette in moto, il mio neurone non lo ferma nessuno. Ne faccio una con due ricette!!!


 

Ingredienti:
Farina 0 400 gr
Ciliegie 300 gr già denocciolate
Zucchero fine 200gr
Ricotta 250 gr
Olio di girasole 100gr
Lievito per dolci 1 bustina
Ingredienti per la crema:
Uovo intero 1
Tuorlo 1
Farina 00 50gr
Zucchero vanigliato 100gr
Latte intero ½ litro
 

Procedimento per la pasta:
Unite la farina setacciata con lo zucchero e il lievito e impastate con la ricotta e l'olio, quest'ultimo aggiunto gradatamente. Coprite la pasta con la pellicola e ponete in frigo per circa un ora. Intanto preperate la crema.
Mio procedimento per la crema:
Montate il tuorlo e l'uovo intero con lo zucchero, possibilmente con la frusta elettrica, quando è bianco aggiungete la farina, mescolate cercando di non fare grumi. Aggiungete il latte, mescolate e mettete in microonde per 2 minuti alla massima potenza. Mescolate e rimettete in micro per altri 2 minuti. Questa operazione va fatta finchè la crema è bella densa.
Assemblamento del dolce:
Dividete la pasta, 550 gr per il rivestimento della tortiera e 400 gr per chiudere il ripieno. Oliate e infarinate una tortiera da crostata di 26 cm e rivestite con la pasta stesa su una spianatoia infarinata. Metteci la crema raffreddata e cospargete di ciliegie snocciolate e divise a metà. Coprite con l'altra pasta stesa e chiudete i bordi pizzicando. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

 
Questa ricetta, anche se  sul filo di lana, partecipa alla raccolta di Paola

 
Partecipa anche alla raccolta di Dauly
E alla raccolta di stagione di Betty
 

 


23 commenti:

  1. Che meraviglia di torta.Deve essere proprio buona.


    ciao

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  2. Bellissima ricetta...e perfetta per la stagione, la proverò!

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  3. che favola questa torta, complimenti!!

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  4. Eccola qua, zitta, zitta, cosa mi sforna la Nonna Sole, solo tu potevi fare l'1 con 2 ;-) Buona giornata...

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  5. deliziosa! grazie per aver partecipato ancora alla mia raccolta, la inserisco subito ;-)
    baci e buona giornata.

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  6. Strepitosa!!! Adoro le ciliegie e tutti gli ingredienti che hai usato. Da rifare assolutamente :)

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    1. Di nuovo non riesco ad entrare nel tuo blog... Mi spiace

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  7. E' favolosa , complimenti Solema. Buon pomeriggio Daniela.

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  8. cara solema, ci credo che è stato un colpo di fulmine, quanto mi piace!
    grazie, la aggiungo alla raccolta!

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  9. Ricetta deliziosa che rubo subito: ho una passione insana per questa frutta.

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  10. troppo golosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA

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  11. Ciao Solema, grazie per essere passata, mi fa piacere conoscere il tuo blog......questa torta fa venire l'acquolina! Letizia

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  12. altro che neurone solitario,Solema!!talento e fantasia da vendere!!questa torta è strepitosa ed assai invitante!!complimenti e baci ;0))

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    1. Grazie, sai con l'età che avanza, i neuroni soffrono.

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  13. Brava come sempre, il tuo neurone ha sempre ragione!

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  14. ciao e scusami del ritardo, vorrei ringraziarti di questa ricetta per la mia raccolta!

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.