Ricetta presa dai "Quaderni di Cucina" di Repubblica; naturalmente un pò stravolta, anche se non molto, stavolta.
Ero un pochino perplessa riguardo il fatto di mettere a cuocere il riso partendo da acqua fredda, ma ho voluto provare constatando che l'esperimento è riuscito.
Polpettine buonissime e adatte ai vegetariani, poichè unisce le proteine vegetali ai cereali (riso). Devo ammettere che sono state molto apprezzate da tutti. Insomma: da rifare...;-) La prossima volta le provo facendole al forno; ebbene si, questa volta...ho fritto; quando ce vò ce vò;-)
Ingredienti per 4 persone:
Riso Vialone Nano 200 gr
Fagioli borlotti 250 gr già cotti (una scatola)
Porro 30 gr*
Olio e.v.o 1 cucchiaio
Uovo 1
Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
Timo 1 rametto
Zafferano 1 bustina
Basilico 5 foglie
Sale
Pepe
Farina di mais fioretto(fine)50 gr
Olio di semi di arachide per friggere 200gr
Procedimento:
Sgocciolate e riscacquate i fagioli.Mettete il riso in una pentola con il doppio del peso di acqua fredda; unite la bustina di zafferano, salate.Cuocete a fuoco dolce, coperto, finchè l'acqua è completamente assorbita.
Tritate il porro, brasatelo con il cucchiaio di olio, aggiungendo acqua gradatamente fino alla cottura e mettetelo nel riso. Fate raffreddare, aggiungete l'uovo, il parmigiano, i fagioli scolati.Tritate il timo, il basilico e unite al composto, salate e pepate. Ricavate delle polpettine, passatele nella farina e friggetele in olio bollente. Suggerisco di usare il wok per friggere; usando questa pentola si usa meno olio rispetto ad una padella normale.
* La ricetta originale ne prevedeva 100 gr
Ciao Solema buongiorno, questa foto è divina!
RispondiEliminaE poi le polpette son buone in ogni modo e devo dire che sì, quando ci va ci vuole, le polpette devono essere fritte, via, una volta tanto!
( lo dice una che ha casa da due anni e non ha MAI fritto, ma io son matta, si sa, è che l'odore di fritto mi si azzecca dappertutto, capelli, vestiti, divano...impensabile per una che ha un naso fino come il mio, per quello dico sempre che Nebbia è proprio figlio mio, abbiamo lo stesso fiuto ).
Buona giornata!
:D
Molto appetitose!!!
RispondiEliminale segno mi piacciono tanto queste idee sfiziose..così anche i bimbi li mangiano..brava!!
RispondiEliminama che strano modo di cuocere il riso, lascia davvero perplessi... però le polpettine sembrano davvero deliziose :-P
RispondiEliminase non fosse che oggi ho il risotto a pranzo le farei per cena, ma le proverò prossimamente ;-)
buona settimana.
Ciao Solema, eccole qui le famose polpettine, evvia, friggiamo, senza indugio né paura..con questo tempaccio ci vuole qualcosa di confortante, bacio.
RispondiEliminaChe bontà!!!!! Mi attirano tantissimo! Leproverò promesso!!!!
RispondiEliminaForse però hai ragione, bisogna testare anche la versione "forno".
Un abbraccio!
Un idea sfiziosa, perfette anche per per occasioni importanti servite con l'aperitivo che ne dici? ciao Luisa
RispondiEliminaDavvero sfiziose queste polpette , segno subito la ricetta , bellissima presentazione. Un abbraccio Daniela.
RispondiElimina@Daniela,Memole,grazie
RispondiElimina@Luisa, si secondo me vanno benissimo anche per un fingerfood. Difatti ne ho fatte di piccole e di grandi.
@Morena,le farò presto in versione forno e farò sapere!!
@Libera ogni tanto ci vuole...
@Betty, ero indecisa se provare ed invece ho deciso che farò con questo procedimento anche gli arancini.
@Celeste, friggo qualche volta, visto che ho una cucina piuttosto grande con una porta che dà sul terrazzo
ciao Solema,
RispondiEliminauna delizia questa ricetta e tutta da
provare...compresa la presentazione!!
Bravissima
Un bacio le 4 apine
mi piace molto questa ricetta e la presentazione invoglia subito all'assaggioooooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOmmmiooooDddiiioooo... Solema, mi hai letto nel pensiero? Avevo giusto bisogno di un'idea per un pranzo con un un'amica celiaca! Sei magggicaaa... Sei unica.... Le faccio di sucuro, grazie mille!!!
RispondiEliminaSmuak, smuak...