Il tempo corre, è ormai giugno e siamo nella cucina di Vale per fare le pucce pugliesi.
A causa del mio unico neurone stanco (per la sua "tenera età"), forse, non ho capito bene la ricetta. Pensavo (così avevo capito) che con 500 gr di farina si dovessero rivcavare 15 panini. Girando per il web, ho capito che i miei panini, hanno poco da spartire con le pucce. Esse, sono piccole e rotonde. In ogni caso, i miei panini erano buonissimi!!!
Li rifarò senza ombra di dubbio. Ho addirittura pensato, con questo impasto, di fare una focaccia. Proverò.
Oggi è venuto a pranzo il vegetariano; così ho farcito il suo panino con una frittatina alle zucchine. Per i nostri (carnivori senza ritegno, ne rimorsi), ho voluto unire l'Italia, farcendo le pucce pugliesi con lo speck friulano...tiè!
Faccio copia e incolla degli ingredienti glutinosi e il procedimento di Vale; i mei, in rosso e tra parentesi.
Ingredienti:
1 kg. di farina 00 (500gr farina 0)
1/2 chilo di patate (250 gr da cotte)
sale q.b.(10 gr)
50 g. di lievito di birra (9 gr di lievito liofilizzato secco bio)
1 cucchiaio di olio EVO(2 cucchiai)
Acqua 100gr
Procedimento:
mettere il ldb in un bicchiere, aggiungere un pochino di acqua ed 1 cucchiaino di zucchero, mescolare e lasciar riposare fin quando non forma una "schiumetta" in superficie in una ciotola versare le farine e fare una fossetta nel centro per il lievito, iniziare ad amalgamare versando a filo l'acqua aggiungere il sale, le patate schiacciate ed infine l'olio, fare un salsicciotto e ricavare 15 pezzi
lavorare ogni pezzo ricavando delle palline e lasciare raddoppiare (avviene tutto abbastanza velocemente!) disponendole su una teglia con carta forno sgonfiarle leggermente con la punta della dita ed infornare a forno già caldo a 220^ gradi fino a doratura.
Mio procedimento:
Il 6 luglio saremo nella cucina di Emanuela per fare le ciambelline demodè
Mi hai fatto ridere Solema, per il neurone, i carnivori senza rimorsi e il tiè, ci voleva una bella risata. Quanto farai la focaccia ricordati di me ;-)
RispondiEliminaQue bollos tan buenos y el relleno de lujo
RispondiEliminaEggià con questo impasto verrebbe una buonissima focaccia,le patate la renderebbero soffice e fragrante!!Infatti questi panini parlano da soli,ed anche non essendo vegetariana io prendo quello con le zucchine!!Un abbraccio cara e buonissiam giornata!
RispondiEliminaChe meravigliosi profumi e che squisiti ripieni in quelle puccette così morbide e gustose! Grazie per la tua bellissima versione :D
RispondiEliminaCuochina
Le trovo davvero perfette le tue pucce! sono davvero una uguale all'altra...complimenti!!!!
RispondiEliminaah ah lo speck friuliano ci voleva proprio :-D
RispondiEliminaPero' penso che al di là della dimensione l'impasto sempre quello è giusto?
ciao
a me sembrano perfette!! altrochè
RispondiEliminabacioni
grazie
Ottime con la frittata...ancora piu` morbidose.....
RispondiEliminaMi hai fatto venir un gran voglia di frittata di zucchine!
francesca
Anch'io ne ho ricavato 15 pezzi e sono uguali alle tue! A me sembrano perfette :-) Hai fatto più che bene ad unire l'Italia, lo speck friulano..me lo portava sempre a casa mio padre quando lavorava a Trieste; che bontà!
RispondiEliminaBaci cara buona giornata
Sai che anche io mi sono comportata da vegetariana??
RispondiEliminaI miei ripieni non vanno bene per i vegani per il formaggio e l'uovo, ma per i vegetariani sì
Ma ... di certo, me ne sarei mangiata volentiri una delle tue con lo speck friulano :D
hanno un aspetto veramente invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo una bella puccetta con lo speck friulano, me la prendo con piacere. Quanto mi piacciono questi incontri culinari regionali. :)
RispondiEliminaper me entrambe le versioni grazie, sono carnivora, vegetariana, quando c'è da mangiare divento tutto!
RispondiEliminabellissimo il tuo sito che credo di scoprire solo oggi. anche io le ho fatte grandi, e troppo tonde... ma erano buonissime e le rifaro' tutte le volte che mi avanza qualche patata bollita. un bacio, Barbara
RispondiEliminasai il detto che nella botte piccola sta il vino buono...sarà per quello ma preferisco sempre preparare piccole porzioni, panini mignon ecc...
RispondiEliminami sembrano molto più eleganti....le tue sono splendide e così farcite...
Nota: sono alta 1,78m (sarà per quello che adoro le cose piccole?)... bacioni!
Solema, non maltrattare il tuo neurone che a quanto vedo funziona benissimo, puccette bellissime! Buona, buona la puccetta con lo speck.
RispondiEliminaeccoci.....
RispondiEliminaciao, Solema
tre idee da copiare per noi dalle tue puccette BELLISSIME:
speck ... frittatina alle zucchine....focaccia
Un bacio dalle 4 apine
Bellissimi questi panini morbidosi! Per il ripieno x me vanno bene tutti e due ,golosa come sono!!!Baci
RispondiEliminaBellissime le tue pucce e che farcitura gustosa!!!!
RispondiEliminaVolevo dirti che mi avevi ispirato.... E così ecco la mia versione di tatin di asparagi
http://crumpetsandco.wordpress.com/2012/06/06/tatin-di-asparagi-gorgonzola-e-nocciole-asparagus-gorgonzola-and-nuts-tatin/
Bacioni
Che buone le tue puccette! Anche se non sono vegetariana, sceglierei quella con la frittata di zucchine!
RispondiEliminache belle !!che buone!!girano tante ricette comunque,Solema!!!noi,per esempio,non mettiamo le patate nell'impasto e poi,le nostre sono vuote..pero' queste sono veramente deliziose!!complimenti e bacioni,cara ;0))
RispondiEliminaMi sa che siamo in due a non aver capito che devono essere piccole io con le tue stesse dosi ho ricavato 10 panini ed erano super giganti bella l'idea di farcirle con lo speck per unite l'Italia ciao Luisa
RispondiEliminahai fatto le ...puccioneeee!!!! ahahah ! ma che meraviglia! sto curiosando le puccette di tutte noi...e sono tutte cosi belle e invitantiiiii!!!
RispondiEliminaChe gustose che paiono con quelli ripieni!
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