giovedì 1 marzo 2012

Sformatini...anzi... muffin di cavolfiori con speck e no

Una ricetta di Gianluca Nosari, trovata sulla rivista "Alice" del mese di febbraio 2012. Ho modificato qualcosina: ne ho fatti 6 vegetariani e ho alleggerito l'impasto, togliendo un pò di farina e mettendo uno yogurt diluito con il latte al posto della panna. Molto buoni oltre che sani, dato che il cavolfiore è considerato un alimento top per le sue proprietà antitumorali e la capacità di abbassare il colesterolo nel sangue. Metto la ricetta originale; a lato, tra parentesi e in rosso le mie modifiche!!

 
Ingredienti per 12 muffin (6 vegetariani e 6 con lo speck):
Farina 340 gr (300 gr più quella per infarinare gli stampini)
Uova 3
Cavolfiore 250 gr (300 gr cotto)
Speck 100 gr in una fetta unica (75 gr in 3 fette)
Scalogni 2*
Panna liquida 1,5 dl (yogurt 150 gr diluito in 100 gr di latte)
Parmigiano 75 gr (75 gr di ricotta affumicata)
Lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
Burro per gli stampini
Olio e.v.o
Sale e pepe q.b
Procedimento:

Lessate il cavolfiore in acqua bollente salata, diviso a cimette, lasciandolo al dente. Fate appassire gli scalogni in 2 cucchiai d'olio. Tagliate a listarelle lo speck e fatele saltare con lo scalogno. Lasciate intiepidire. Sbattete con una frusta, preferibilmente elettrica, le uova, unite lo yogurt diluito nel latte oppure la panna con 6 cucchiai d'olio. Aggiungete le cimette di cavolfiore, lo speck, la ricotta affumicata o il parmigiano; salate, pepate a piacere e mescolate. Setacciate la farina con il lievito un un'altra ciotola, unite il composto e mescolate rapidamente. Imburrate e infarinate gli stampini e distribuite il composto. Mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 20- 25 minuti. Il mio procedimento è stato un pò diverso, visto che dovevo prelevare 6 sformati per farli vegetariani. Dopo aver fatto appassire lo scalogno l'ho tolto dal pentolino, tenuto in parte e nello stesso ho fatto saltare lo speck. Dopo aver preparato 6 sformatini ho aggiunto al resto dell'impasto lo speck, fatto anch'esso intiepidire...ehhh...Cosa non si fa per i figli......!!!
*Li ho fatti anche con il porro
Se fatti più piccoli sono favolosi come antipasto! Questa ricetta partecipa alla raccolta di Chabb Q


15 commenti:

  1. Sai cme direbbe Tiziana (la nostra compagna di merende?) BELONONONI :-D Ciao fatina del "cavolo" :-)

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  2. Sicuramente li preferisco a quelli dolci, poi con la verza per me sono il massimo. Ciao.

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  3. Super golosi questi muffins cavolosi ;)

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  4. sono deliziosi questi muffin segno subito la ricetta. un abbraccio Daniela.

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  5. @Max, anch'io li preferisco a quelli dolci.
    @Giovanna,Daniela, grazie.
    @Libera,sono anche buonononi!!!!

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  6. Che buoni, ambedue le versioni mi ispirano tantissimo! Anche se il porro mi piace molto di più del cavolfiore :)Brava cara Solema, baci

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  7. un muffin sano, bello e sostanzioso! dai lancia uno che me lo gusto a cena brava!!!

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  8. mmmmmmmmmmmm che bontà i muffin salati!

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  9. Buoni questi muffin ,mi piacciono più le versioni salati di quelle dolci. Buona domenica.

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  10. che bella l'idea dei muffin salati ...

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  11. Complimenti Solema, sfiziosissimi e originali!!!!

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  12. Io ero qui, tu eri di là..a "rubarmi" il coccio :-D

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  13. buonissimi con il cavolfiore li faccio anch'io !!! Inserita anche questa grazieeeee

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.