Eccoci qui arrivati alla giornata del fare e rifare . Iniziativa piacevolissima (specialmente questo mese visto che siamo in Friuli), creata da Anna e Ornella. Questo mese siamo nella cucina di Stefania per riprodurre una ricetta tipicamente friulana. Siccome ho aspettato l'ultimo momento, li ho fatti domenica, che solitamente è la giornata del dolce; quindi ho pensato: perchè non prendere 2 piccioni con una fava e farli dolci? Detto...fatto!. Beh, mi sono stati richiesti!! Cara Stefania , la mia famiglia ringrazia!; non fosse stato per te non avrei mai riprodotto i cjalsons in versione dolce. Mi sono attenuta all'originale per gli ingredienti della pasta.
Metto i suoi ingredienti e a lato i miei tra parentesi e in rosso.
Ingredienti per 20 cjalsons
Farina 100 gr
Burro fuso 25 gr
Sale 5 gr
Acqua q.b
Procedimento:
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettete il burro fuso e il sale e iniziate ad impastare aggiungendo poca acqua alla volta fino ad ottenere un bell'impasto morbido che lascerete riposare per mezz'ora. Intanto preparate il ripieno con:
Formaggio grattugiato 2 cucchiai (2 cucchiai di zucchero di canna)
Cacao amaro 1 cucchiaino (omesso)
La buccia grattugiata di un limone (20 gr di scorza d'arancia candita)
Erbe aromatiche 1 mazzetto a scelta (30 gr di ricotta)
Pinoli una manciata (30 gr)
Pane grattugiato 1 cucchiaio (2 cucchiai di biscotti alle nocciole home made tritati )
Rhum 1 cucchiaio
Uvetta 2 cucchiai
Procedimento:
Mettete tutti gli ingredienti nel boccale del frullatore e azionate per pochi minuti le lame, giusto il tempo di mescolare il tutto, ma lasciate dei pezzetti un po' più grossi. Mettete da parte, finché non è arrivata l'ora di lavorare di nuovo la pasta. Tirate la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile. Con un coppapasta tagliate dei cerchi di circa 7 cm di diametro. Mettete al centro un cucchiaino di ripieno e chiudete a mezzaluna. Io ho tentato di chiuderli come i cjalsons classici. lessateli in acqua bollente finchè vengono a galla. Li potete spolverizzare di zucchero semolato o, come me, con una salsa all'arancia caramellata. Riducete la scorza di una arancia piuttosto grande a julienne, mettetela in una pentola con il fondo spesso (non usate padellini leggeri) con 100 gr di zucchero e 200 di acqua. Fate cuocere a fuoco basso per circa 20minuti. Un consiglio: non lasciate caramellare troppo, altrimenti i ravioli (i nostri cjalsons) si attaccheranno al piatto!!
Decorate con la scorza caramellata e versate la salsa rimasta sopra i cjalsons.
Mi sono scordata di fotografarne uno aperto...puff...si sono volatizzati!!
Nonna sole, nessuno "smerletta" i cjalsons come te...un baseto da Pasian, con questo vento arriverà a "dedeà" in un attimo :-D
RispondiEliminadeliziosi anche i tuoi! E bellissima l'iniziativa!Quasi quasi partecipo anch'io al prox giro!
RispondiEliminabuona giornata
spery di "babà che bontà"
Grazie del link, torno dopo con calma.
RispondiEliminaBaci
belli devono essere buoni!
RispondiEliminaSono certa che la tua variante dolce mi piacerà moltissimo! A parte i biscotti alla nocciola che non posso mangiarli (allergia) tutto il resto è perfetto! Grazie mille cara Solema, felice giornata
RispondiEliminaLa scorza caramellata è una vera opera d'arte, baci!
RispondiEliminaBuonissimi, ho visto questi ravioli in tanti blog e mi ipisrano di brutto :)
RispondiEliminali rpovero davvero interessante il ripeno :)
Solema,mi piacciono molto i cjalsons di Libera,ma altrettanto mi stuzzica questa tua dolce versione.......siete veramente brave!
RispondiEliminaTiziana
Interessante la tua versione dolce. Sono belli a vederli caramellati, sicuramente saranno stati buonissimi.
RispondiEliminaNon li conoscevo, hanno un aspetto meraviglioso, ciao, buon proseguimento!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache bella anche la tua versione, ma non avevo dubbi!
RispondiEliminaIn versione dolce non li ho mai provati, assaggiati sì se non sbaglio a Nimis, e sono ottimi in qualsiasi versione vengano proposti. Proverò la tua. Buon pomeriggio
RispondiEliminasono deliziosi, non solo nel sapore, sicuramente buonissimo, ma anche nella forma.
RispondiEliminacomplimenti.
Ciao cara Nonna sole, era tempo che non mi facevo vedere qua da te. E lo faccio porgendoti un piccolo premio che spero gradirai, non é faticoso!
RispondiEliminaQuesto piatto friulano lo devo leggere meglio, mi sembrano molto appetibili invece i muffins al cavolfiore. Ciao e a presto
anche i miei sono spariti in un nanosecondo. e sì che siamo in due e la dose era per quattro persone...
RispondiEliminabella la chiusura, sembrano i gyoza!
anche io con nocciole,arancia e ricotta!!:D sono buonissimi!! molto belli anche i tuoi! ciao cara!
RispondiEliminaCerto che questa si chiama abilità, fantasia e passione.
RispondiEliminaComplimenti
Fantastica questa arancia per condire....Ciao francesca
RispondiEliminaciao Solema,
RispondiEliminalasciatelo dire...EVVIVA LA VERSIONE DOLCE!!
La salsa caramellata all'arancia deve essere
molto buona.
Ci vediamo il 6 aprile.
A presto dalle 4 apine
bellissima questa arancia per condire....bomto belli questa pasta mi e` davvero piaciuta!
RispondiEliminafrancesca
Che bella la tua versione dolce! Profumata e deliziosa, sicuramente!!
RispondiEliminaBellissima questa versione! La proverò! :)
RispondiEliminaBuoni buoni i vostri cjalsons...e la scorza caramellata è una chiccheria..la prossima volta provo! bacioni!
RispondiEliminaBuoni i tuoi cjalsons all'arancia! Immagino che profumo!
RispondiEliminaCiao SOLEMA scusami per aver confuso il nome con Stefania che é invece l'autrice della ricetta col nome così difficile che non lo so riscrivere eehehehehe Un caro saluto ancora
RispondiEliminaBellissimi i tuoi con l'arancia caramellata.....
RispondiEliminaciao francesca
Bellissimi Solema. Ad una ricetta della tradizione hai aggiunto il tuo tocco personale, realizzando una ricetta di gran classe. complimenti. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaMi piacciono anche in questa versione, anzi ti dirò...forse mi piacciono di più nella versione dolce...golosa me ^_^
RispondiElimina... e ci credo che si son volatizzati!!
RispondiEliminasplendida versione
Finalmente sono riuscita a venire a leggere la tua versione dei cjalsons.
RispondiEliminaQuesti sono assolutamente da fare, mi immagino il sapore del ripieno con ricotta (quanto mi piace), arancia candita, zucchero di canna, biscotti alle nocciole homemade, ecc.
Prima di tutto devo fare i biscotti e poi i cjalsons dolci.
Grazie dell'idea
;-)
Ciao cara,
RispondiEliminatanti auguri per la Festa della Donna!
Grazie a tutti/e
RispondiEliminaCiao nonna soreli..a lunedì :-)
RispondiEliminaDimenticavo, ciao Jole :-)
RispondiEliminaChe belli devono essere deliziosissimi!!
RispondiEliminaBacioni
che meravglia! E che voglia di assaggiare la tua versione...
RispondiEliminason friulana, e da noi ogni famiglia ha la sua ricetta codificata, sempre diversa....
questa è spaziale!