Carciofi 5 (o 3 mammole romane)
Cipolla rosa siciliana 100 g (1 media)
Sedano 1 gambo piccolo
Olio e.v.o
Olive siciliane nere 5-6
Olive verdi 5-6 (tagliate a tocchetti se sono grandi)
Capperi dissalati 1 cucchiaio
Aceto di vino bianco 30 g
Zucchero di canna 1 cucchiaino
Sale
Pepe
Vino bianco 3 cucchiai
Limone per mettere a bagno i carciofi
Procedimento:
Pulite e tagliate i carciofi a fettine, teneteli a bagno in acqua acidulata con il limone.
In una padella con 2 o 3 cucchiai d'olio, brasate la cipolla e il sedano affettati non finemente, aggiungendo gradatamente acqua bollente o brodo vegetale . Aggiungete le fettine di carciofi , rosolate bene, sfumate con il vino e portate quasi a cottura, aggiungendo del brodo. A questo punto aggiungete le olive, i capperi dissalati. Diluite un cucchiaino di zucchero in 30 grammi di aceto, sfumate. Regolate di sale e a piacere aggiungete anche del pepe.
I miei capperi erano dissalati e messi sott'olio.
Grande ricetta la caponata di carciofi, mi ispira molto anche la pasta condita con quel favoloso sughetto. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminanon l'ho mai fatta con i carciofi, io li adoro, mi segno la ricetta!!
RispondiEliminaDavanti ad una meraviglia di caponata, soprattutto di carciofi e pensare che a mio marito non riesco a far mangiare un carciofo nemmeno a pregarlo..che fare? Vengo da te la prossima volta che li cucini!! Un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminaDa provare, io vado matta per la caponata nrmale, tu mi hai assicurato sulla bontà di questa versione, come sai anche qui i carciofi non mancano ;-) Bacio.
RispondiEliminaMa che bella invenzione questa tua ricetta! Ci farò un pensierino. Buon fine settimana♥
RispondiEliminaciao Solema
RispondiEliminaquesta è una ricetta da conservare perchè consumo carciofi in gran quantità ed ogni nuova proposta è ben accetta!!
p.s.
aspetto di leggere le tue brioche dolci! *_^
baci e buon w.e. qui è una giornata bellissima che profuma di primavera e mare! ^_^
Quanto mi piacciono i carciofi e questa caponata è fantastica! Segno subito! Baci cara ed una felice domenica.
RispondiElimina@La CucinadiPapavero,Fabipasticcio,Elena,Daniela
RispondiEliminagrazie.
@Annaferna, anche la tua pasta è stata messa sul quaderno in attesa. Le brioche erano una favola!!
@Libera, lo riconfermo, l'ho ripreparata anche per domani quando ci saranno le "cavallette".
@Ornella,ti aspetto....magari!!!
un'idea strepitosa,Solema!!dev'essere eccezionale,questa caponata di carciofi!!complimenti e baci :))
RispondiEliminacomplimenti un blog carinissimo ti seguiro
RispondiEliminaUna caponata di carciofi??ma che fantastica idea,lo trovo un modo nuovo e gustoso per mangiare i carciofi,anche io li adoro!!Brava come sempre,un bacio!!
RispondiEliminap.s va un pochino meglio,grazie cara!!
Ottima idea gustosa, questa te la copio...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao nonna sole..che ne dici "Cjarsoniamo" assieme? :-)
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