Volevo fare una crostata, poi, quando sono andata a prendere la tortiera, tra le tante "caccavelle" c'era lo stampo del plumcake che adopero veramente poco. Non so perchè, ma è una di quelle cose che non mi ricordo di avere. Ho deciso all'improvviso che avrei adoperato proprio quello stampo...e così è stato!!! Pensate che questo dolce, in una settimana, l'ho fatto 2 volte...... Una volta non ho messo gli amaretti per mia nuora (non mangia uova); nell'altra, invece li ho messi!!! Comunque la pasta è sempre una brisè che uova non ha!!!! Devo ammettere che in entrambi i casi è buonissima!!!
Passo alla ricetta....
Preparo la pasta brisè con gli stessi ingredienti e lo stesso peso di questa, l'unica cosa che ho cambiato è stata la farina. Ho messo 125 g. di farina 0 e 125 di 00, per il resto, tutto uguale!!
Ingredienti per il ripieno:
Mele 400 g. (pulite)
Zucchero 2 cucchiai *
Mandorle a filetti 50 g. + quelle per decorare
Gocce di cioccolato 50 g.
Amaretti e mandorle tritati 50 g.
Marmellata di arance 1 cucchiaio
Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Pulite le mele, riducetele a tocchetti e fatele cuocere con lo zucchero (non fatele disfare, devono solo asciugarsi). Fatele raffreddare e aggiungete le gocce e le mandorle. A questo punto tirate la pasta brisè a circa 3-4 mm (dopo averla fatta riposare in frigo per almeno un'ora, solitamente la faccio il giorno prima). Fatelo con la carta forno. Cospargete la pasta con metà delle mandorle e amaretti (se li mettete) tritati, adagiatevi sopra le mele e sopra mettete l'altra metà delle mandorle tritate. Ora, aiutandovi con la carta forno, arrotolate la pasta e sistematela nello stampo (il mio è di cm.12 x 30). Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Quando il tortaplum è intiepidito, toglietelo dallo stampo e dalla carta. Sciogliete sul fuoco un cucchiaio di marmellata di arance con uno di acqua e spennellate il dolce, cospargete di mandorle a filetti e spolverizzate abbondantemente di zucchero a velo.
* Adopero lo zucchero gelificante che trovo solo in Austria.....
Questa ricetta la dedico a tutti i bimbi del Santa Lucia. Non mi sento di commentare la decisione della Regione Lazio, perchè queste notizie mi lasciano basita e senza parole!!!
Ma guarda che idea che hai avuto...troppo forte!!.chissà che buona!!..Buon fine settimana!
RispondiEliminaChe meraviglia tesoro! Che peccato non poterlo assaggiare!!! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminama dai che bella idea!!!!!!!!!!bravissima!
RispondiEliminaChe idea originale!!!
RispondiEliminaComunque è vero, lo stampo da plumcake è quello che si usa di meno.
Buon week end
Ma che bella la crostata che diventa un plumcake..e che buona!!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana ^_^
Veramente interessante, soprattutto il procedimento usato per metterlo nello stampo... Complimenti!!
RispondiEliminaFranci
Una vera e proprio meraviglia, ed una bellissima idea!!!! :)))
RispondiEliminache originale Solema, una vera chicca! sei bravissima...un bacione e buon we...
RispondiEliminaUn pò crostata, un pò plumcake, un pò strudel...ma tanto taaaaaanto buona questa torta!!!!!!!
RispondiEliminaFelice week end cara Solema
Fantastica, questa "cro-cake"! Che poi, se vogliamo, ha un po' anche dello strudel... Comunque sia, il risultato non cambia: STREPITOSO!!! Mi piace da morire :-)
RispondiEliminaOriginale!!! Mi piace moltissimo la tua idea.. è perfetta per un dolce sorprendente!!
RispondiEliminaBellissima idea Solema! Mi piace proprio e io ci aggiungerò sicuramente gli amaretti!
RispondiEliminaChe ideona hai avuto, un plumcrostata!! :D
RispondiEliminaCiao Solema cara, ottima ricetta, ne sento il profumo di casa e coccole.
RispondiEliminaUn abbraccio, doppio per i bimbi della Santa Lucia
bello questa plum crostata!
RispondiEliminauna ricetta davvero originalissima,complimenti :)
RispondiEliminaun ripieno sensazionale!!!
RispondiEliminabuonissima questa crostata-plumcake =)
baci buon we
Solema ...ci vuoi credere?? Ho deciso anch'io un dolce del genere per smaltire una scatola di amaretti che giace in dispensa e delle mele che la monella di casa ha scambiato per palline e buttate a terra ammaccandole e prima di sciuparle definitivamente ho deciso di recuperarle in un dolce...grazie della dritta e adopero la tua collaudata ricetta....besos e buon w.e.
RispondiEliminaVeramente una bella idea..e poi mi piace che tagli la fetta e viene bella alta..
RispondiEliminammm questa idea è fantastica!!!!
RispondiEliminaSplendida idea la tua plum crostata, è vero anch'io ho questo stampo e lo uso veramente molto poco.
RispondiEliminama è spettacolare, è l'uovo di colombo!!
RispondiEliminabella e buona, come tutto il blog.
se vuoi, passami a trovare alcaffedelapaix.blogspot.com
ciao
cinzia
Ma io il plum cake crostata(o viceversa)lo voglio!!!!!!!buon w.e.
RispondiEliminaComplimenti ottima e golosa idea.
RispondiEliminaciao
Meno male che quello stampo da plum cake ti è capitato sott'occhio :D! Originale l'idea e buonissimo il ripieno. Baci, buon we
RispondiEliminaBella originale e sicuramente deliziosa,ciao e buon we
RispondiEliminaQue relleno más delicioso.
RispondiEliminaSaludos
A volte le banalità rendono meglio di una ricetta d'aurore. Bravissima, te la copio
RispondiEliminaMandi
Io nei dolci non bado alle forme purchè buoni pappo e basta, ma devo essere sincero pensare a una crostata in quella forma mette tanta voglia di mozzicarla come un panino...buon week end.
RispondiEliminaQuesta idea è davvero una genialata!!! complimenti davvero e buon week end :)
RispondiEliminaSei geniale! si può dire? che splendida riuscita questo plumcrostata :-) baciii
RispondiEliminaMa che bella idea che hai avuto!!!! Decisamente riuscita!!! Ciao
RispondiEliminaUn dolce davvero squisito!! Ha davvero un bell'aspetto. Ciao Sole, buon we
RispondiEliminaoriginale nella sua forma goloso l'interno...mi sa che ti ritocca farla per tutte noi..bacioni!!!
RispondiEliminaVerrei a rubarti tutte quelle belle mandorle messe sopra la tua fantastica torta e me le papperei in un nanosecondo se non fosse per l'apparecchio... Uff... Ma lo toglierò prima o poi, e allora...
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaHo appena pubblicato i premi del contest...
Se ti va passa a dargli un occhio!!!
Buona Domenica
Un bacio
è bellissimo e deve essere buonissimo brava!!
RispondiEliminaBaci Francesca
è una bellissima idea...mi piace...baci
RispondiEliminaSembra squisitamente buono!!!!
RispondiEliminal'idea di usare lo stampo da plumcake,mi piace molto,Solema!!poi,il riusltato è stato eccellente,dev'essere golosissima!!!!un bacio e buona settimana,carissima:-*
RispondiEliminaChe buona sta ricetta la devo fare.
RispondiEliminaTesoro appena puoi passa da me che c'è una sorpresa...
www.ilmondoditilli.blogspot.com
Ottima la tua idea!
RispondiEliminaE a guardare il tuo plumcake viene l'acquolina!!!!!
Ciao cara, volevo invitarti a partecipare al mio primo contest zenzer(i)AMO? Ti aspetto, ci conto ;)
RispondiEliminaUn bacio e buon 8 marzo
Secondo me fa bene la crostata a credersi un plumcake, l'imitazione le riesce benissimo!
RispondiEliminaBuona giornata!
Buona l'idea e ottimo il risultato da quel che si vede ;))
RispondiEliminaBisogna proprio provarlo a fare questo dolce ...
RispondiEliminaUn abbraccio da Lignano e tantissimi auguri anche a TE .... kissssssss
@Tutti/e grazie di cuore!!!
RispondiEliminaDirei che l'idea di farla in questo stampo da plumcakeè originale e ottima... mele e amaretti poi è un binomio favoloso! segno!!!
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