Ho partecipato al gioco forum di Zasusa che consisteva nel condividere delle ricette. La prima iscritta al gioco doveva mandare una ricetta alla seconda iscritta e così via...nei secoli dei secoli...amen!...;-)... Sono stata abbinata dal destino benevolo (diciamo così) a Simo del blog fame di buono e lei mi ha mandato una ricetta gustosissima e apprezzata da tutta la mia famiglia.
Lei, molto più brava di me, ha fatto anche la pasta, mentre io...ehm...l'ho comperata. Ho omesso anche il pelato, ma, secondo noi non ha risentito nel gusto!!
Ricetta....
Ingredienti x 4
Cime di rapa 600 gr. circa
Orecchiette 360 gr.
Filetti di acciuga sott'olio 7
Peperoncino q.b (a piacere)
Aglio 1 spicchio
Pomodoro pelato 1(omesso)
Olio evo
Sale q.b
Procedimento:
Cuocete i broccoli al dente, scolateli e conservate l'acqua di cottura per cuocere la pasta. In una larga padella mettete qualche cucchiaiata d'olio con l'aglio e il peperoncino. Quando è dorato togliete l'aglio e aggiungete le acciughe per disfarle un pò. Mettete anche i broccoli, regolate di sale, lasciate andare fino alla cottura della verdura.Scolate la pasta che avrete fatto cuocere nel frattempo (nell'acqua della cottura dei broccoli) e saltatela nella padella. Servite con abbondante pecorino. Se serve al momento di saltarla aggiungete qualche cucchiaiata d'acqua di cottura della pasta.
Partecipo al contest della Cuochina Sopraffina
Mamma mia che fame mi è venuta a vedere questo piatto gustosissimo e buono!!
RispondiEliminaMagari un giorno provero' a fare le orecchiette a mano ;)
Ciaooo
Ciao Solema hai preparato delle orecchiette con le rape "quasi" a regola d'arte, qui in Puglia non mettiamo il pecorino, ma la cosa bella della cucina è che ci possiamo concedere delle licenze "poetiche", aggiungere omettere ingrediente secondo i nostri gusti, personalizzare i piatti...quel piatto ha davvero un aspetto invitante!!! Buona giornata saluti Manu.
RispondiEliminaQuanto ne mangerei volentieri un bel piatto adesso, belle piccantine come piacciono a me :D! bacioni, buona giornata
RispondiEliminaCiao Solema, che piatto ricco, le orecchiette alle cime di rapa sono un must della cucina italiana, le tue sono invitantissime;)
RispondiEliminauna ricetta davvero molto succulenta!!! Sono sicuro che i filetti di acciuga diano un tocco di sapore in più al piatto. Un saluto
RispondiEliminaCiao...finalmente ho collegato il tuo blog a te! Tra nik,facebook e blog a volte faccio una grande confusione!
RispondiEliminaTi ringrazio per essere passata da me....spero di farti una buona compagnia!
Complimenti per il blog e per queste orecchiette fantastiche!!!!
Ciao ciao
Le orecchiette alle cime di rapa,sono sempre belle da vedere,ma soprattutto da mangiare!!E tu le hai preparate benissimo,brava Soleme!!
RispondiEliminaSolema da me è un classico , buoni!
RispondiEliminaFavolose queste orechiette,ottima ed invitante la presentazione. Ciao Daniela.
RispondiEliminaUn piatto eccellente, molto invitante!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaquesto è proprio un classicone e non può mancare su nessuna tavola, brava!!!! ;)
RispondiEliminaSai che è uno dei miei piatti preferiti, nonostante sia io una lombarda doc?
RispondiEliminaChe bontàààààààà
che spettacolo! io non le ho mai fatte ma con questo condimento sono 'na meraviglia!!! baci
RispondiEliminaun piatto di orecchiette non si rifiuta mai, sono uno spettacolo...ciao.
RispondiElimina@Ely, avrei voluto farle a mano, ma tant'è non sono così paziente!!
RispondiElimina@Simo, anche a me piacciono molto e sono friuliveneta!!!
@Valentina, LadyBhoeme,Daniela, Mary, SandraMilù,Valerio,Giovanna, Federica,Mary, grazie!!
@Damiana, fai i complimenti a me, quando tu le hai fatte meravigliosamente a mano!
@Manuela,in effeti io non l'ho messo il pecorino, ma siccome la ricetta mi è stata data da Simo, io l'ho descritta cos' come l'ho avuta!!
davvero delizioso questo piatto!!!
RispondiEliminagrande delle orecchiette come andrebbero preparate complimenti
RispondiEliminaCiao cara!! Sono a dir poco favolose!! Complimenti!! Un bacione.
RispondiEliminaWow che buono questo piatto, saporitissimo, squisito, portarlo in tavola significherebbe fare felice sia me che Luca, mi sa che ci faccio un pensierino!
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
che spettacolo questa pasta, la mangerei volentierissimo, proprio buona, complimenti! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Hai fatto bene a non mettere il pelato,in Puglia noi non lo mettiamo,a dire il vero neanche il pecorino.Ciao :-)
RispondiEliminaMmmmmm.... Sapore e ricordi dell'amata Puglia!!!
RispondiEliminaciao Solema...hai fatto bene ad omettere il pelato....e qui da noi ,nella patria delle orecchiette e cime di rapa, non ci va neanche il pecorino!!!
RispondiElimina..però considerando che potrebbe dirsi una variazione sul tema......
baci
Anche io le faccio senza pomodoro e metto la ricotta salata, come mi ha insegnato mio cognato che è pugliese.
RispondiEliminaInsieme alla pasta al pesto è uno dei miei primi preferiti!
Un bacione :)
Un classico, sempre apprezzato e gustosisismo! Brava Solema, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaadoro questo piatto,Solema^;^ come tutti i pugliesi!!hai fatto bene a non mettere il pelato...non c'entra niente...a dire il vero noi non mettiamo neanche il
RispondiEliminaformaggio e cuociamo pasta e rape insieme :)
bacioni cara e buona giornata^;*
Uno di quei piatti che ci piacciono tantissssssimo!
RispondiElimina@ Mirtilla,Günther,Manuela,Luca e Sabrina,Rebecca
RispondiEliminaElena,Speedy70,lerocherhotel grazie!
@ Maria61,Elisabetta,Eli,Annaferna, ragazze grazie della dritta, comunque non ho messo il pecorino. Questa era la ricetta che mi era stata mandata, ma poi ho omesso il pelato, ma mio marito da vero friulano poi ha messo il montasio grattugiato!!Un peccato veniale!!!
Buonissime le orecchiette!
RispondiEliminaE con le cime di rapa... che bontà!
Buona serata baci
ciao Solema...dietro ogni nuvola c'è il sole....come te!!
RispondiEliminaun bacio
Che bontà!!! Anche secondo me è più buono senza il pelato!!!!
RispondiEliminaA presto
Un piatto buonissimo!Io quando ho pomodorini freschi li aggiungo allora le faccio senza.Baci
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