Solitamente, il pomeriggio non guardo la televisione, ma un giorno, mi sono soffermata su un programma, dove Federica De Denaro dava questa ricetta. Me ne sono subito innamorata e l'ho riprodotta. Siccome non l'avevo segnata e l'ho fatta qualche tempo dopo, non so se la ricetta è proprio uguale. Devo ammettere che comunque è venuta una squisitezza!!! Metto la quantità degli ingredienti, ma non per il numero persone, dato che mio marito e io, in due volte l'abbiamo mangiato tutto (come piatto unico naturalmente)....;-)
Ingredienti:
Broccoli 750 gr. (crudi e da pulire)
6 filetti d'acciuga sott'olio
Aglio 1 spicchio
Pane casereccio 200 gr.*
Formaggio fresco 200 gr.**
Uova 2
Latte q.b
Peperoncino
Olio evo
Sale
Panatura Ariosto 5 cucchiai
Procedimento:
Pulite e sbollentate i broccoli in acqua poco salata, lasciandoli al dente. In una padella antiaderente mettete 2 cucchiai d'olio con i filetti d'acciuga, il peperoncino e l'aglio. Quando le acciughe sono sciolte, togliete l'aglio e aggiungete la panatura.
A rosolatura terminata, spegnete il fuoco. A questo punto, sbattete 2 uova con un pò di latte e poco sale; immergete le fette di pane, ungete una teglia da forno e allineatele sul fondo. Sopra ad esso metterete il formaggio che nel frattempo avrete tagliato a tocchetti. Copritelo con i broccoli e sopra metteteci la panure. Prima d'infornare metteteci un filo d'olio...180° fino a doratura e...voilà!
* Il mio era un pane da bruschette comperato...;-)
**Il consiglio era di adoperare i resti dei formaggi, io ho adoperato un montasio fresco!!
Se può andare bene, aggiungo questa ricetta alla Cuochina Sopraffina
Ho ricevuto e gradito questo premio da Tilli
caspiterina, ho tutto! Panatura compresa... :)
RispondiEliminaOttima idea da copiare.
grazie
ciao
Ale
Io faccio il cavolo al forno con lo stracchino ,che prima o poi posterò,provo volentieri questa tua versione che ha un ottimo aspetto!!!!!!
RispondiEliminamamma mia che piatto strepitoso...adoro queste preparazioni a base di pane...e che dire poi dei broccoli? Li mangerei sempreeeee!
RispondiEliminaBuonissima serata cara Solema!
@Alessia, provalo è una bontà!!!
RispondiElimina@Mari e Fiorella, io proverò la vostra versione, quando la postate!!
Ottima preparazione gustosa, penso che la hai fatta meglio di lei, ciao.
RispondiEliminaciao Solema, dato che amo i broccoli, questa ricetta me la segno...magari ci metto come base un po' del mio pane!
RispondiEliminasbaciuzzi grandi
mmmmmmm.....che buona!!!baci!
RispondiEliminaUna ricetta gustosa e originale!!! La segno! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaE ci credo che te ne sei innamorata subito, lo avrei fatto anch'io. Gustosa, veloce e anche svuotafrigo. Credo di aver trovato la fine che farà il broccolo ancora in frigo ^__^ Bacioni
RispondiEliminache bontà!!!!! molto saporita con le acciughe e così si fà fuori anche il pane che magari avanza, baci
RispondiEliminaElallààà ! è una vera goduria complimenti.
RispondiEliminaMandi
Bellissima questa ricetta Solema, corrisponde in pieno al nostro gusto e poi è fantastica per far fuori tutti gli avanzi di formaggi giacenti in frigo...l'ho subitosegnata. Grazie cara.
RispondiEliminabravissima. spesso mi soffermo anche io sulle ricette di Federica De denaro e mi piacciono molto. questa ne è un fantastico esempio
RispondiEliminaAmore a prima vista anche per me! Di broccolo ne mangio in quantità industriali e questa ricetta è appetitosissima! Grazie bacione..e ti aspettiamo con la pastiera!!
RispondiEliminaLa colazione è appena passata, però questo sformato mette una acquolina in bocca. Da provare davvero!
RispondiEliminaUn abbraccio :-*
Questa idea mi ha conquistato da desso ti seguo e non ti perdo più di vista ..ciao Simmy
RispondiEliminamamma che buono questo pasticcio, complimenti!!!!
RispondiEliminaMhmmm proprio buonissimo questo piatto!!!! Ci sono dentro tutte cose che mi piacciono..da provare!
RispondiEliminaCiao :)
Davvero originale e gustoso questo piatto!! Da copiare subito ^_^
RispondiEliminaFranci
Una teglia di broccoli che mi fa davvero gola. Complimenti per la fantastica ricetta. Un saluto
RispondiEliminaSpettacolare...questa la devo assolutamente rifare!!! un bacione!!!
RispondiEliminaMa grazie mille e in bocca al lupo :)
RispondiElimina@Olga,Valerioscialla,Francesca,Mary,Valentina,
RispondiEliminaFabipasticcio,Rosetta,LadyBoheme,Federica,
Max, grazie troppo buoni!!!
@Simona, ti seguo anch'io volentieri!!!
@Ornella grazie e per la pastiera non mancherò. Mio figlio ne va matto!!
@Paola, anche a me piacciono le sue ricette, sono sempre semplici ma gistose!!!
@Ely, Federica(pulcino),Anna, Barbara, sembra fatta apposta per svuotare il frigo. Si potrebbe fare anche con altra verdura!!
Grazie ragazze!!!
Che spettacolo! Ho lessato dei broccoli giusto ieri sera!
RispondiEliminaE questa ricetta mi ispira non poco!
Brava!
Elisa
PS: Spero parteciperai anche tu alla mia raccolta! ^__^
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html
tiene todo una pinta bárbara! :)
RispondiEliminacolgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti (http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)
RispondiEliminasaluti
cara Solema che bel piattino, mi tenti... alla prossima spesa broccoli e formaggio e lo provo.
RispondiEliminati auguro un buon fine settimana e mi scuso se non riesco ad aggiornare "la mia dispensa", presto mi rimetterò in carreggiata ;-)
anzi, perchè non me la mandi questa? è davvero particolare e sicuramente buonissima.
baciiiii.
ottimo........ deve essere semplice ma buona
RispondiEliminabaci
micio
me lo segno e lo proverò al più presto!
RispondiEliminaPIACERE DI CONOSCERTI!!!!
RispondiEliminaOTIMO QUESTO PIATTO!!!!!
IO ADORO I BROCCOLI LI MANGEREI IN TUTTI I MODI!!
SE PASSI PER IL MIO BLOG C'E' UN DONO.
BUONA CUCINA
Goduria...adoro sti piatti semplici ma ricchi di gusto!!! broccoli arriminati come direbbero i siciliani! ottimi!
RispondiElimina@Tutti/e grazie.
RispondiEliminaScusami ma non lo avevo visto!
RispondiEliminaCiao Tilli^_^