sabato 29 maggio 2010

Baci di dama

 

Avevo delle nocciole di Giffoni e ho pensato di fare i baci di dama. Non li facevo dall'anno scorso e, non ricordandomi che bisogna tenere il forno ad una bassa temperatura, non tutti sono diventati baci di dama (dalla prima infornata sono usciti i "brutti ma buoni"). Mio figlio li ha portati sul lavoro, spacciandoli per biscottini...;-).
Ingredienti x tanti baci di dama:
300 gr. di nocciole pelate e tostate (le mie lo erano già)
300 gr. di burro
300 gr. di zucchero*
300 gr. di farina 00
100 gr. di cioccolato fondente (o al latte)

 

Procedimento:
Tritate finemente le nocciole insieme allo zucchero. Fate una fontana con la farina 00 e la farina di nocciole, mettete al centro il burro, lasciato a temperatura ambiente finchè diventa morbido, tagliato a pezzetti e impastate tutti gli ingredienti. Quando l'impasto è diventato una palla, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per circa un'ora. Passato questo tempo, toglietelo dal frigo, prelevate dei pezzi di pasta e fate degli gnocchetti, che poi arrotolerete tra le mani a fare delle palline. Quando avrete riempito di palline la teglia, foderata con carta forno, le metterete in frigo per circa 20 minuti (solitamente tengo una teglia in frigo, mentre una è nel forno). Qui, una raccomandazione: il forno dev'essere basso, 120°, altrimenti diventano dei "brutti ma buoni".Non toglieteli subito dalla teglia altrimenti si "spatasciano". Lasciateli raffreddare, in un biscotto mettete una goccia di cioccolato sciolto, chiudete con un altro biscottino e avrete i baci di dama!!!




Questi, sono il risultato della prima infornata fatta a 180°



*Questa volta non avevo la stecca di vaniglia nella zucchero ma la vaniglia bourbon in polvere, dono di mia figlia!


42 commenti:

  1. beeeeelli!!!!!
    Pensa ...quando li ho fatti io...ho avuto brutti ma buoni :) ^__________^......ora mi hai spiegato perchè: il forno! mannaggia!!!!!!
    Grazie Solema!!!!!!

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  2. Che belli che sono, devono essere deliziosi! baci e buon fine settimana

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  3. Wow!!!!!!! ma devono essere ottimi!!!! smackkk buon fine settimana :-)

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  4. I baci però son venuti bellissimi,bravissima!!!!

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  5. bellissimiiii..:)ti rubo la ricetta..:)sono davvero belli:)

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  6. Me ne mangio uno, devono essere goduriosi !
    Mandi

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  7. Se mi dici questo, fino a che non cambierò il forno non posso azzardare .....
    Però a pensarci bene, anche i brutti ma buoni non sono una cattiva idea .....
    Foto di gran classe: non mi stancherò mai di dirtelo!!!!!!!!

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  8. Golosissimi e preparati divinamente!!! Bravissima, baci e buona domenica

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  9. Hai notato che dalla foto te ne mancano un paio? Li ho mangiati io!!! Ahahah... sono troppo buoni! Brava Solema che riesci anche a "domare" il forno!!!
    Buona domenica, Elena.

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  10. Sai che non li ho mai fatti?
    Bella l'idea di aggiungere le nocciole il cui sapore ben si sposa col cioccolato!

    Che fortuna i colleghi di tuo figlio però ^_*
    Baci e buona domenica ^_^

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  11. Come sono venuti bene! Bravissima come sempre.
    Baci Alessandra

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  12. Sono davvero splendidi Solema, complimenti ^_^
    Un bacio, buona domenica

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  13. perfetti e golosi!!!complimenti!!!!buona domenica!

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  14. Ne possono prendere qualcuno anche "brutto"?
    Brava Nonna sole e buona domenica

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  15. li amo alla follia!!!
    o', quando ti capitano altri spatasciamenti, ti lascio l'indirizzo e sei pregata di mandarmeli!!

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  16. I baci di dama sono fra i miei dolci preferiti!
    Grazie per il prezioso consiglio sulla temperatura del forno ;)

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  17. buonissimi,io li ho mangiati di recente un bellissimo regalo,so che non e' facile realizzarli,e tu hai spiegato la motivazione...pero' fanno davvero un figurone se ci azzecchi la giusta temperatura,sembrano quelli che si vedono nelle vetrine...brava!!e grazie per il suggerimento..baci

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  18. Ciao cara!! Guarda io mi accontenterei anche della prima infornata!! La seconda infornata però è venuta benissimo! Devono essere una squisitezza che si scioglie in bocca!! Bravissima!! Bacioni.

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  19. Ciao, buoni li adoro i baci di dama!! baci Anna

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  20. ti sono venuti proprio bene.Sembrano usciti dalla pasticceria.Complimenti!!

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  21. Un classico intramontabile,sempre gustosissimo :P

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  22. buonissimi i baci di dama, dai dalal prima infornata sono usciti simpatici biscottini!

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  23. ma dai.....per me ti son venuti perfetti...belli e buoni...un baciotto;-)
    Annamaria

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  24. grazie dei consigli! li ho fatti una volta sola ma sono venuti una cosa indecente questi sono proprio tondi e belli! baci Ely

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  25. Baci di dama o brutti ma buoni sono comunque una meraviglia, si vede dalla foto! Ciao

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  26. Sono belli e immagino molto buoni. Li proverei anche subito, visto che ho le nocciole che aspettano di essere usate;addormento un po' il mio colesterolo cattivo e poi mi metto all'opera| Grazie della bella ricetta

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  27. Solema sono fantastici, bravissima...

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  28. che delizia per il palato!!!le nocciole di Giffoni sono molto famose e chissà come valorizzano gli altri ingredienti!la fotografia è perfetta.Tu hai scritto che commento non necessariamente fa rima con complimento,ma in questo caso te ne meriti una valanga di complimenti!!!Una felice settimana

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  29. Nonna "Soreli"!! Ora col forno nuovo chi ti ferma più? Un strucon!

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  30. Deliziosi!!!!! Proverò di certo a farli, con i tuoi consigli sarà anche più facile, grazie!!
    Baci ;)

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  31. Madò che buoni! son uno tira l'altro!!!
    grazie per la ricetta con foto passo passo...utilissima!!!
    baci

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  32. Grazie a tutti/e
    @Libera,questi sono fatti con il forno vecchio.
    @Azzurra, sono un pò "colesterosi", ma che vuoi i dolci sono così!
    @Pagnotella, i colleghi di mio figlio pensavano di farmi santa. Solitamente i dolci che faccio, a meno che non ci sia qualche festa a casa, li mando a loro!!!
    @Milena, grazie per il complimento, ma in autunno saranno ancora più belle le foto, perchè, con Libera andrò a fare un corso di fotografia!

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  33. adoro i baci di dama, grazie della ricetta, non vedo l'ora di provarli in versione milk out!

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  34. Nonna Sole che belli questi baci!!! Non li ho mai fatti ma con la tua ricetta proverò ;D. Mi chiedevi dell'addensante per la marmellata, non l'ho mai messo. Certo se si deve conservare é meglio tenerla in frigo dopo l'apertura, ma da me come dicevo finisce in fretta cara e cerco di consumare tutto fresco fresco ;D. Un abbraccio

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  35. Olá;
    Belissima receita. Parabéns!!!
    Muito bonito e delicioso!
    Hummmm me deu água na boca!!!
    Beijo!

    Maria Paula-BRASIL-

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  36. Biscotti stupendi di cui ricordo e dovrò ricordare, purtroppo causa allergia alle nocciole, solamente il gusto! Ti sono riusciti veramente bene!A presto un caro saluto Ornella è Orié

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  37. Gtazie di nuovo a tutti/e.
    @Pagnottina, grazie dell'informazione!

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  38. hummm!! ça doit être délicieux!!
    merci pour ta visite et pour ton gentil commentaire qui m'a permis de découvrir ton joli blog!!
    bonne soirée! kouky

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  39. Sono stupendi! Tempo fa li ho fatti anch'io, ma non sapevo del "trucchetto" di metterli nel frigo prima di cuocerli e infatti si sono appiattiti :(
    La prossima volta, però, non sbaglierò ;D
    Baci.

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  40. I tuoi baci di dama li ho appena aggiunti nella lista, bellissimi! grazie ;-)

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.