Gli agretti o barba di frate, non è una verdura che si usa molto qui in Friuli; si vede sui banchi dei fruttivendoli solo da qualche anno. Siccome sono curiosa ed imitatrice, come una scimmia, ho voluto provarli e devo dire che sono piaciuti molto a tutti, me compresa! Avevo una scatola di tre cereali: riso, farro e grano e ho pensato che potevano stare bene insieme agli ingredienti adoperati.
Ingredienti x 3 persone:
250 gr di cereali
250 gr. di piselli freschi puliti (600 lordi)
100 gr. di agretti sbollentati
40 gr. di guanciale di Sauris (6 fettine)*
30 gr. di montasio fresco per mantecare**
1 piccola cipollina
Sale***
Guanciale di Sauris
Procedimento:
Partendo dall'acqua fredda lessate i piselli al dente, scolateli e tenete da parte l'acqua che insieme a quella degli agretti diventerà il brodo per cuocere il cerealotto. Gli agretti vanno sbollentati in acqua bollente salata, per cui il brodo va salato poco. In una pentola brasate la cipollina con un pò d'acqua, mettete i cereali e portate a cottura aggiungendo gradatamente l'acqua delle verdure bollente, come fosse un classico risotto. Quando mancano 5 minuti alla cottura aggiungete i piselli e gli agretti tagliuzzati. Portate a cottura e mantecate con il formaggio fresco tagliato a dadini.
In un pentolino antiaderente avrete fatto soffriggere il guanciale o pancetta tagliato a pezzi piccolissimi fino a farli diventare croccanti. Mettete il cerealotto nei piatti e sopra adagiate il guanciale croccante!!! Una bontà......
*Adopero il guanciale di Sauris, essendo un prodotto del mio territorio.
**Anche questo è un prodotto del mio territorio, ma potrebbe andar bene un "qualsiasi" formaggio fresco.
*** Adopero il mio solito brodo granulare vegetale bio.
ciao!!! bentornata!!
RispondiEliminaquesto piatto mi piace! unico, saporito...gustoso!!complimenti!! ciao e buona settimana!
buonooooo e croccantissimo con quel guanciale meraviglioso!
RispondiEliminaHai finito di "spaparanzarti al soreli"? Che buon cerealotto...al bennet hanno ancora gli agretti..visti poco fa!! Un bason!
RispondiEliminaDavvero un'ottima ricetta per questa stagione!! Gustosa senza appesantire!! Bravissima!! Segno sul mio quadernino!! Bacioni.
RispondiEliminama che bella ricettina Solema, complimneti. Vedo gli agretti sui banchi dei mercati ma non avendoli mai mangiati non so come preparali, questa potrebbe essere la primaoccasione!
RispondiEliminaStupenda la presentazione e molto appetitoso il piatto!
RispondiEliminaComplimenti...
Buon inizio di settimana!
Ottimo piatto. Ho letto che gli agretti sono una cosa fantastica dal punto di vista nutrizionale. Devo ancora provarli.
RispondiEliminabentornata,Solema!!ottima e gustosa ricetta:D peccato che da me,la barba di frate,non si trovi....felice settimana,cara!! :)
RispondiEliminaBuonissimo questo cerealotto, se poi lo mantechi con il montasio ancora meglio. Hai ragione gli agretti si trovano da poco, qui da noi, però li trovo molto buoni anch'io.
RispondiEliminaBuono!!! da provare sicuramente. ciao.
RispondiEliminaBuponissimo....da provare assolutamente.
RispondiEliminaRiso e cereali mi piacciono di più della pasta! Proverò la ricetta.
RispondiEliminaConosco i buonissimi prodotti che hai citato, mia suocera è friulana :))))))))
bentornata! e direi alla grande, con una ricetta buona buona! quel guanciale, se lo vedesse mio marito azzannerebbe il monitor!!!!
RispondiEliminaLeggerezza con mooooolto gusto ^_*
RispondiEliminaBaci Sole!
Squisito qursto piatto reso delizioso dai prodotti doc tipici friulani!!!Bravissima Nonna sole e un abbraccio
RispondiEliminaSon buonissimi gli agretti.. Io li ho comprati per farli assaggiare al mio fidanzato che non li conosce affatto!!! Ottima sta ricetta.. smackkk
RispondiEliminaA quest'ora ne vorrei un bel piattino!! ;D Un bacio e bentornata Nonna Sole!!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaNon so se hai già visto, ma ho indetto un blog candy, se ti va di partecipare sei la benvenuta :)
Buona serata
Cristina
@Claudia, da poco tempo li conosco, ma mi invitavano a comprarli.
RispondiElimina@Eli, friulana di dove?
@Sabri, amo usare i nostri prodotti, senza disdegnare i prodotti delle altre regioni.
@Elisabetta, la trovo anche qui da poco tempo!
@ Barbara, ho fatto anche la frittata, che posterò in breve.
@Libera, grazie dell'informazione.
@Tutti, grazie!!!
Wooo che delizia questo risotto,mi hai messo appetito anche di buon mattino :P
RispondiEliminainteressante e molto adatto alla stagione.mi piace molto
RispondiEliminasicuramente buonissimo, i cereali poi li adoro: prenderò spunto!
RispondiEliminaChe dire? davvero molto molto invitante, delizioso!
RispondiEliminabravissima!
P.s. passo anche per ricordarti dell'incontro che stiamo organizzando a Civitanova Marche.
Se ti unissi a noi ne saremmo felicissime!
A presto.
baci.
Grazie a tutti/e.
RispondiElimina@Betty, sarei stata felice di partecipare, ma gli impegni non me lo consentono, anche perchè è molto lontano da casa mia!!!
Li ho in frigo gli agretti...me devo sbrigà a usarli!!!:)
RispondiEliminaottima ideuzza?!...rilassata al mare?!...quando ce vò ce vò!:)))
Bellissima ricetta, mi trovavo pe caso a passare dal tuo blog e mi ha nmolto attirato il tuo "cerealotto" ma anche tutte le tue ricette. Sei molto brava a presto ti aggiungo nel mio blog così avrò modo di venire a cercarti più spesso.
RispondiEliminaNICE !
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