venerdì 27 marzo 2009

Crauti con stinco affumicato

Essendo il Friuli confinante con l'Austria e la Slovenia, è una regione contaminata culturalmente e gastronomicamente da questi Stati, per cui ci sono piatti che si assomigliano molto, come questo ad esempio. Non voglio dilungarmi troppo...passo quindi alla ricetta:...
Affettare sottilmente il cappuccio verza , lessarlo in acqua bollente salata per 10 minuti circa,lasciando che si raffreddi nell'acqua di cottura. A parte soffriggere in 2 cucchiai d'olio (per la grandezza del mio cavolo) 1 cipolla di media grandezza anch'essa affettata sottilmente, (come da mia abitudine ci metto mezzo bicchiere d'acqua e faccio brasare), aggiungere il cappuccio verza scolato e a fuoco vivace lasciare che l'acqua di cottura evapori; quando la verdura non ha più liquido di cottura, aggiungere mezzo bicchiere di aceto con 1 cucchiaio scarso di zucchero. Servire a piacere con wurstel, (è il classico) con costine di maiale o come ho fatto in questo caso, con gli stinchi. Questi erano affumicati:
x 2 persone affamate (erano abbondantissimi)
2 stinchi 2 dl di birra
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Rosolare gli stinchi con l'olio, quando sono rosolati aggiungere la birra e mettere in forno già caldo a 200° statico per circa 1 ora e finire la cottura nel ventilato a 160° per circa 30 minuti. Non serve salare la preparazione, dato che gli stinchi affumicati sono sapidi e il cappuccio è già stato salato dall'acqua di" lessatura"


13 commenti:

  1. .....un ottimo piatto unico ....magari accompagnato con una birra ...... mhhhhhhhh buono !!!! kissss

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  2. che fame, ragazze. Me ne tieni un pezzo che vengo a mangiarlo? Ciao un bacio

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  3. Buono lo stinco cotto con la birra!
    Ti ho mandato una mail, se non ti arriva fammelo sapere!
    Buona notte
    Silvia

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  4. Anch'io cucino gli stinchi con la birra, ma non in forno, direttamente sulla fiamma a cottura lenta lenta. Sono eccezionali!!
    Brava. :-)

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  5. Buonissimi sia lo stinco che la verza...mmmmm...che famina mi sta venendo!!!

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  6. buonissimo questo piatto! non l'ho mai fatto!! ciao e buona domenica!!

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  7. Tu mi riporti di prepotenza nella mia città dove questo piatto è un "must",Solema number one!!!!!

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  8. Ciao!!! che bel aspetto che ha il tuo stinco!!! davvero invitante, io lo faro settimana prossima. Un bacione e grazie della tua visita! buona domenica!
    Laura

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  9. delizioso questo piatto...buona domenica
    Annamaria

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  10. Grazie a tutte .Buona serata ormai. Solema

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  11. Ma non bollendoli prima vengono morbidi ugualmente?

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    1. Si vengono morbidi dato che gli stinchi affumicati sono leggermente precotti!

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.