Questo tortino di alici e carciofi è la ricetta che dedico al contest per bene di Sonia. Si parla di endometriosi, una malattia dolorosissima che riguarda le donne in età fertile e che può avere effetti devastanti e portare addirittura all'infertilità. Non a caso se ne parla anche nei blog di cucina in quanto l'alimentazione (è provato scientificamente) può avere un ruolo importantissimo. Far riferimento a cibi sani e biologici (frutta, verdura non trattati...) è fondamentale.
Ingredienti x 4 persone:
Alici 750 gr. circa
Carciofi 4
Pane integrale grattugiato q.b
Buccia e succo di 1 limone
Uova 2
Olio evo
Noci 4-5*
Timo
Scalogno 1
Procedimento:
Pulite le alici e i carciofi. In una padella, con un cucchiaio d'olio e uno d'acqua, brasate un piccolo scalogno. Aggiungete i carciofi tagliati a piccole fettine, salate e fate cuocere. Ungete una teglia da forno e spolverizzate di pane. Ponete le alici stese dalla parte della pelle, sopra di esse i carciofi, iniziando così a fare degli strati. Ad ogni strato mettete un filo d'olio. In una boule, sbattete leggermente 2 uova, aggiungete il succo di limone e la buccia tagliata con il rigalimoni e ridotta a pezzettini, le noci tritate non molto finemente, il timo e qualche cucchiaio di pane grattugiato. Mettete in forno preriscaldato a 200° fino a doratura. A me ci sono voluti 20 minuti.
* L'ho fatto anche con i pistacchi e con le nocciole!!!Questa ricetta partecipaal contest di Sonia
Che buono , saporito e gustosa!
RispondiEliminache delizia!!! complimenti come sempre!!
RispondiEliminaSembra veramente buono...:D...complimenti complimenti.1abbrazzo
RispondiEliminaBuono e Per Bene! Cosa si può volere di più dalla vita?!? ^___*
RispondiEliminaA presto!
Elisa
Una bellissima ricetta per una bellissima iniziativa!
RispondiEliminaSolema, che meraviglia!
RispondiEliminaQuesto tortino ha un aspetto davvero molto invitante :)
RispondiEliminaSi si una ricetta proprio per bene ..
ciao e buona serata
Che bontà questo tortino, molto invitante!!! Baci e buona serata
RispondiEliminaChe buono questo tortino, se poi è per questa giusta causa ancora meglio.... ;)
RispondiEliminaMolto appetitoso questo tortino, ottimo e sicuramente per Bene! Cara Solema per prendere la bandiera basta che clicchi sulla mia e ti apre il sito dove l'ho presa. Poi, nel tuo blog in "design" scegli "aggiungi un gadget" quindi "HTML/JavaScript" poi copia esattamente il codice che trovi nel sito. La bandiera si posizionerà nello stesso punto della mia da sola! Un abbraccio
RispondiElimina@Ornella, grazie ho fatto!!!
RispondiElimina@Tutte grazie!!!!
che bel tortino di pesce :)
RispondiEliminaPrimo questo tortino, sicuramente lo copio, non ho mai provato le alici con i carciofi così, ho aperto il contest, se ti va dai uno sguardo, ciao.
RispondiEliminaCiao cara!! Una ricetta favolosa!! Complimenti! Un bacione.
RispondiEliminagrazie Solema, una ricetta che mi piace molto, devo farla,un abbraccio...
RispondiEliminaSe dovessi dare un voto da 1 a 10 a questo tortino credo proprio che darei un bell'11 con al lode. Un binomio di ingredienti che adoro per una importante e utile iniziativa. Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminabuonissimooooo!
RispondiEliminaOttimo questo tortino.
RispondiEliminaciao
Noooooo.... Che fameeeee.... Mmmmmmm.... Aggiungere carciofi a lista della spesa!
RispondiEliminaUn tortino che sà di tradizione! i nostri genitori adorano le alici e di certo ne andrebbero ghiotti! molto aprticolare l'abbinamento con i carciofi: dole da un lato, ma saporito e salato dall'altro! bellissimo!
RispondiEliminabacioni
Ho sempre preparato il "classico" alici e patate, ma devo dire che questa versione con i carciofi mi sembra proprio buona. La proverò di certo. Ciao!
RispondiEliminaUna bontà fatta proprio perBene, grazie Sole ;) inserisco nel Contest!
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
deliziosa questa ricetta Solema!!! Complimenti anche per la partecipazione a questo importantissimo contest
RispondiEliminaQuesto tortino mi intriga, pensi si possa realizzare anche con qualche altro pesce? Non amo molto le alici :(
RispondiEliminaQuesto tortino non solo è squisito, ma anche molto nobile per la causa che rappresenta! baci!
RispondiEliminatortino delizioso e molto molto appetitoso! super per Bene! baciii
RispondiEliminaottimi ingredienti in questa ricetta eseguita con cura per un importante obiettivo,complimenti!un grande abbraccio
RispondiEliminaUn tortino che sono certa fa davvero bene, sia per gli ingredienti, che per la preparazione fatta con cura ed ancora per questa tua partecipazione alla raccolta di cui ci parli.
RispondiEliminaCondivido,
Tì
@Tiziana,AntonellaVera55,Ely,Lalu,Valerio,Sabri,
RispondiEliminaManuela e Silvia,Elena,Alice,Passiflora,Mirtilla,
Manuela,Federica,Chiara grazie.
@Eli, penso si possa fare con quasi tuttim i tipi di pesce!!!
@Sonia, grazie a te. E' stato un piacere partecipare.
@Max, ho messo il banner, ma sarà difficile far partecipare un orso!!!!
Cara Solema, ti ringrazio di essere passata da me.
RispondiEliminaSe torni al mio blog, puoi prelevare il premio che ti ho dedicato a te e a tutte le blogger che passano a trovarmi.
Ciao Tilli
Questa ricetta fa per me!
si...bisogna cercare di arricchire la nostra alimentazione con frutta verdura e pesce....il mio medico quando vado per il controllo me lo ripete sempre.....questo tortino è gustoso e sano....un bacione
RispondiEliminaAnnamaria
nel tuo blog entro sempre ma difficilmente commento per la verifica della parola che per la modalità in cui l'hai messa è davvero molto fastidiosa....
Questo sì' che è un piatto per bene! Ma che bella ricetta, complimenti!
RispondiEliminaUn delizioso tortino di pesce! complimenti per l'ottima ricetta!
RispondiEliminaSolema...che dire? E' una delizia assoluta.
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana.
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RispondiElimina@Grazie a tutti/e
RispondiEliminawowwwwwww......questo mi piace particolermente. Grazie per questa ricetta, la proverò
RispondiEliminamicio