Il baccalà, per le popolazioni dell'entroterra Lucana, essendo lontana dal mare, diventò, in epoche passate e povere, un'alternativa alla carne.Viene conservato sia attraverso essiccazione che con salagione. Il pane di Matera, un prodotto certificato I.G.P., prodotto solo con semole autoctone, quali le varietà Cappelli e il Duro Lucano. Viene preparato solo con lievito madre e la sua mollica risulta di un delicato colore giallo paglierino.
Ingredienti per 4 persone:
Pennette 320 g
Baccalà ammollato pulito dalla pelle 300 g
Peperoni cruschi tritati grossolanamente 1
Polvere di peperone piccante q.b
Pane di Matera 40 g
Aglio uno spicchio
Olio extravergine di oliva q.b (io monocultivar la Maiatica di Ferrandina)
Prezzemolo q.b
Procedimento:
In una padella antiaderente con 3 cucchiai d'olio fate rosolare uno spicchio di aglio tagliato a rondelle; buttatelo, aggiungete la polvere di peperone piccante (a piacere), unite anche il peperone crusco dolce e il pane tritati grossolanamente insieme. Fate tostare. Mettete in un piatto e nella stessa padella, con un cucchiaio di olio fate rosolare il baccalà. Cuocete coperto aggiungendo un po' d'acqua bollente o brodo vegetale (un po' alla volta). Fate cuocere la pasta molto al dente e ripassatela in padella con il sugo aggiungendo all'occorrenza un po' di acqua di cottura della pasta. Impiattate
spolverizzando di prezzemolo. Spegnete il fuoco e unite il pane tostato con i peperoni.
In una padella antiaderente con 3 cucchiai d'olio fate rosolare uno spicchio di aglio tagliato a rondelle; buttatelo, aggiungete la polvere di peperone piccante (a piacere), unite anche il peperone crusco dolce e il pane tritati grossolanamente insieme. Fate tostare. Mettete in un piatto e nella stessa padella, con un cucchiaio di olio fate rosolare il baccalà. Cuocete coperto aggiungendo un po' d'acqua bollente o brodo vegetale (un po' alla volta). Fate cuocere la pasta molto al dente e ripassatela in padella con il sugo aggiungendo all'occorrenza un po' di acqua di cottura della pasta. Impiattate
spolverizzando di prezzemolo. Spegnete il fuoco e unite il pane tostato con i peperoni.
Che bella la nuova veste del tuo blog! le tue ricette sono sempre top. Sei bravissima. Ti abbraccio <3
RispondiEliminaGrazie carissima! Ricambio l'abbraccio!
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