domenica 10 maggio 2015

Gnocchi di fagioli cannellini...Per quanti modi di fare e rifare



Questo mese ospito tutti nella mia cucina per rifare gli gnocchi di fagioli e per aderire all'iniziativa della cuochina, di Anna e di Ornella. Questa volta ho scelto di cambiare e farli con i ceci. Li ho conditi con un pesto di pomodorini secchi, olive, menta.


Ingredienti per 6 persone:
Per gli gnocchi:
Ceci lessati 750 g (anche in scatola se di buona qualità)
Farina 2 (semi integrale) 150 g più quella per la spianatoia
Sale
Uova biologiche 1 piccolo (non indispensabile)
Ingredienti per il pesto:
Pinoli tostati 20 g
Formaggio grattugiato (io montasio stravecchio) 30 g
Pomodorini secchi sott'olio 30 g (i miei erano home made)
Olive nere e verdi siciliane 30 g
Mandorle 30 g
Foglie di menta 10
Olio extravergine d'oliva q.b

Procedimento:
Lessate o sgocciolate i ceci. Passateli al setaccio (con il passaverdura), riducendoli a crema. Salate e aggiungete gradatamente la farina. Se i ceci sono troppo asciutti aggiungete un uovo o qualche cucchiaio di latte Lasciate riposare (indispensabile). Prelevate poco impasto alla volta, formate dei rotolini che taglierete come gli gnocchi di patate. Lessateli in acqua bollente salata, lasciateli qualche minuto a cuocere. Preparate il pesto frullando tutti gli ingredienti, aggiungendo olio extravergine di oliva quanto serve per avere una giusta consistenza del pesto.Volendo fare gli gnocchi anticipatamente rispetto al pranzo, faccio così: prelevo gli gnocchi quando vengono a galla e li metto in una boule con acqua fredda corrente; li sgocciolo e li metto in una pirofila. Li spruzzo con del buon olio. Quando devo servirli li rimetto in acqua bollente salata (possibilmente la stessa) e li condisco con il sugo scelto.



Saremo il 14 giugno nella cucina di Fabiana


13 commenti:

  1. Eccoci a maggio, ben ritrovata Solema cara!
    Oggi nella meravigliosa cucina di quanti modi di fare e rifare, si gustano i tuoi gnocchi di fagioli!!
    Io Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo per la bellissima ospitalità, siamo stati veramente bene nella tua cucina.
    Grazie anche per aver preparato e condiviso questa tua nuova, fantastica versione.
    Ti aspettiamo da Fabiana il 14 giugno alle ore 9:00 con i Patties di merluzzo
    Un abbraccio

    Cuochina

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  2. Ottimi questi gnocchetti, originali e sfiziosi!!!!

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  3. Grazie dell'ospitalità, gustosa anche la nuova versione, alla prossima!

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  4. Squisita anche questa versione Solema, è stato un piacere cucinare con te! Un bacione

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  5. Grazie per averci ospitato nella tua cucina e per aver condiviso i tuoi magnifici gnocchi, sono stati una vera rivelazione, da fare e rifare!
    Bellissima la nuova versione ai ceci, e che sughetto delizioso! non mancherò di provare :-)
    A presto .....

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  6. Devono essere ottimi anche quelli di ceci e poi con questo pesto così ricco...chissà che bontà!!! Grazie mille per averci ospitate e per la buonissima ricetta!

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  7. ciao Solema
    una versione più bella e gustosa dell'altra!!!
    Complimenti e grazie di averci ospitato nella tua bella cucina.
    Un bacio dalle 4 apine

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  8. Devono essere ottimi anche con i ceci. Grazie per l'ospitalità.

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  9. Anche con i ceci...devo provare!!
    Grazie dell'ospitalità Solema, un grande abbraccio!!

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  10. e anche questa volta mi piacciono da morire! Un abbraccio SILVIA

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  11. Cara Solema prima di tutto grazie per l' ospitalità!
    Oringale la tua ricetta coi fagioli, ma anche questa seconda versione è da provare, considerando che i ceci sono i legumi che amiamo di più!
    Un abbraccio e alla prossima!

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  12. ecco questa con i ceci la conoscevo, mentre con i fagioli mi mancava ed è stato un piacere cucinare insieme a te... grazie della bella ricetta! un bacione!

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  13. Da provare con i ceci, che adoro!
    Belle idea con gli ingredient buoni di casa. ^_^

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.