Il tempo passa in fretta. Eccoci già in aprile e ritornati all'inziativa di Vale:rifatte senza glutine. Questo mese ci ospita nella sua cucina Felix per fare il suo blitz di mele. Ho trovato in farmacia una farina con l'agente lievitante già incorporato e, siccome nel pacco c'erano 4 sacchetti da 250 gr, ne ho adoperato uno intero ( naturalmente ho adeguato il peso in proporzione agli altri ingredienti). La mia amica Libera mi ha fatto conoscere la mela kanzi ("buongiorno, piacere Solema!")e così l'ho voluta utilizzare per questa ricetta.Sono buonissime, ma molto succose, e, quindi, non proprio adatte per fare dolci. Il risultato, comunque, è stato ottimo.La prossima volta (perchè ci sarà), il succo che ne esce, dopo averle messe in infusione con il limone e lo zucchero, lo metterò all'interno dell'impasto al posto degli altri liquidi (leggi latte e rum). Metto i miei ingredienti e il mio procedimento in rosso e tra parentesi.
Mele medie 3 ( mele kanzi 500 gr pulite)
Zucchero 3 cucchiai
Succo di limone ( metà)
Per l'impasto:
Burro 60 gr (75)
Zucchero 150 gr (180)
Uova 2 (3)
Succo e scorza grattugiata di mezzo limone
Mezza bustina di lievito (omesso)
Farina senza glutine 200 gr (250 farina come da prontuario contenente gli agenti lievitanti).
Latte 1 tazzina (80 gr)
Rum 2 cucchiai
Zucchero a velo come da prontuario q.b
Burro q.b per imburrare
Maizena come da prontuario per infarinare la tortiera q.b
Burro q.b per imburrare
Maizena come da prontuario per infarinare la tortiera q.b
Procedimento:
Montate burro e zucchero a crema e poi sempre, sbattendo, unite, uno alla volta, i tuorli, il succo e la scorza del limone.Aggiungete la farina (setacciata), il lievito (omesso perchè lo conteneva la farina), il latte e il rum.
Unite infine gli albumi montati a neve.Versate il composto in una tortiera (da 26 cm imburrata, infarinata) e affondatevi leggermente le mele, ( ho aggiunto 2 cucchiai di marinatura delle mele, mettendolo sopra le stesse), cuocete per 35-40 minuti a 180°.(Il mio forno ha l'opzione pasticceria ed è ventilato, l'ho preriscaldato a 160 e ho tenuto il dolce a questa temperatura per circa 1 ora.) Raffreddate e spolverizzate con zucchero a velo. ( L'ho servita tiepida con una buona spruzzata di panna montata!!!)
P.S Carissima Felix, Alessandro (l'amico celiaco) ringrazia e dopo mezz'ora mi ha mandato un messaggio dicendomi che era rimasta metà!!!
Ciao adorata,ma quella mela "disegnata" sopra è bellissima e, ti dirò, le mele "affondate" come hai detto tu, ci stanno proprio bene, perfette, è questo il bello di queste iniziative (finchè rimangono così "nature"...) la condivisione nel "rifare" la stessa ricetta senza snaturarla ma avere la fantasia e la capacità di diversificarla col colore, la forma ed in piccoli dettagli..grande Solema, grande Libera e..se vado in prigione mi porti Perla? :-D
RispondiElimina@Libera, vengo con te!!!
RispondiEliminaFantastica la tua interpretazione. Trovi la tua foto anche sul mio blog :) GRAZIE
RispondiEliminaVoglio più amiche come te!
RispondiEliminafoto splendide
RispondiEliminasiete state te e Libera magnifiche per come vi siete date un grande da fare per trovare farine senza glutine
impagabili!!
grazie
Vale
Anche questa proposta è davvero fantastica! La mela disegnata....e tutti i pezzettoni affondati che quando li mordi sono cosi golosi... Davvero una torta da rifare!! Ciao Solema!!
RispondiEliminaChe dire, è proprio una meraviglia!
RispondiEliminaFantasie, tu di amiche ne hai già abbastanza (tutto l'mMTC e dintorni ;-) ),Solema lasciala a me..che siamo anche vicine di casa :-D
RispondiEliminaCiao :-D
Ricetta interessante realizzata magnificamente!!!!!!!!!!!!Ciao, buona domenica.
RispondiEliminaChe bell'effetto che fa quella mela sulla torta.
RispondiEliminaUn abbraccio
anche tu a far parte di questa interessante iniziativa, bravissima, io ho paura di non riuscire a trovare gli ingredienti giusti e per ora ammiro e se riesco commento!
RispondiEliminaa proposito di commenti, tu che sei amica di Libera potresti dirle che il commento per lei lo lascio qui da te, li ha disattivati e volevo solo dirle che la sua versione è fantastica come sempre!
grazie!!
Dauly, io ti adorissimo :-)
RispondiEliminaE' sempre un piacere leggerti! Grazie nuovamente per la tua partecipazione alle Rifatte senza glutine!
RispondiEliminaL'idea dello stanzil mela è un tocco di classe che i bambini apprezzano sempre :)
Grazie Jé
Voglio evitare di ripetermi perchè io sottolineo, sottoscrivo, evidenzio, confermo e riconfermo tutto quello che ha scritto Libera! E di mio che ci metto? Un abbraccio grandissimo♥ ti basta?
RispondiEliminaBaci baci
Non conosco la mela kanzi. Ora grazie a te e a Libera dovrò cercarla per poterla provare.
RispondiEliminaLa sagoma della mela mi piace molto.
ma che bella!! perfetta :-DD buona domenica :-)
RispondiEliminaE' stupenda questa torta! Bellissimo il decoro con la mela! Son contentissima che sia piaciuta all'amico celiaco
RispondiEliminaGrazie di cuore Solema :)
E' favolosa questa tua torta di mele. Buona serata Daniela.
RispondiEliminama è deliziosa con quella mela, bellissima!!!
RispondiEliminaChe bello anche con le mele sul fondo ;) Mi piace molto la decorazione, brava!
RispondiEliminaMa che bella che è la tua torta, e sulla bontà non ho dubbi, quella fetta dà una gran voglia di darle un morso! Brava... mi unisco di cuore a tutti i bei complimenti che hai ricevuto finora ♥
RispondiEliminaun aspetto favoloso,questa torta,Solema!!e le mele(mio frutto preferito in assoluto)sono bellissime!!complimenti e bacioni
RispondiEliminap.s. tutto bene cara..purtroppo il tempo è quello che è..riesco a postare una ricettina,a distanza di un po' di giorni...
Vengo anche io Libera...ma portate ste meraviglie però!!! Grande preparazione, ciao cara.
RispondiEliminaCiao Solema, cosa dici lo portiamo? Però deve avere in "dote" qualche cassa di arance biologiche, il forno a legna così in prigione possiamo magari fare dei corsi :-D
RispondiEliminaMmmmm buuooonaa..per la colazione con latte..
RispondiEliminaCiao nonna soreli, bisogna cambiare menù ;-) Ciao, un bacio.
RispondiElimina