Credo non sia la ricetta originale, perché essendo siciliana (la ricetta) non ci vanno sicuramente le olive taggiasche, ma a me piacciono così tanto che ce le metto sempre!!! Chiedo venia ai puristi della caponata. Vabbé, meglio andare con la ricetta!!
Ingredienti:
Melanzana viola 600 g*
Cipolla 90 g
Sedano 60 g
Pomodoro 200 g**
Olive verdi 50 g***
Olive taggiasche 40 g
Capperi 35 g****
Aceto di vino bianco 4 cucchiai
Zucchero 1 cucchiaino
Olio evo 3 cucchiai
Sale grosso 15 g
Procedimento:
Tagliate le melanzane a cubetti, mettetele in un colapasta e irroratele con il sale, ponete sopra un vassoio con un peso e lasciate riposare fino a che si è sciolto il sale. Nel frattempo tagliate la cipolla e la costa di sedano; mettete in una pentola 1 cucchiaio d'olio, brasate le verdure aggiungendo acqua calda, portandole a cottura. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti (spesso metto una passata "home made"). Asciugate le melanzane, mettetele in una pentola antiaderente con 2 cucchiai d'olio e cuocetele, rigirandole continuamente. A cottura ultimata aggiungetele alle verdure, mettete anche le olive e i capperi. Mescolate il tutto, aggiungendo l'aceto dove avrete sciolto un cucchiaino di zucchero. Fate sfumare e buon appetito!!!
*Siccome ho dei commensali "delicati" ho pelato un po' la melanzana
** Le foto sono state fatte in due volte. La caponata servita ha i pomodori a pezzi; fatto sopra una croce, sbollentati e pelati. Quella nella pentola ha la mia passata.
*** Avevo in frigo delle olive con il peperone e ho messo quelle.
****I miei erano fiori di cappero.
Sono siciliana ma ti perdono!:) Anche a me piaccione le ulive nella caponata. Ti seguo da Roma, buon weekend! Adoro la caponata, me la mangerei adesso la tua! Complimenti, è veramente appetitosa!
RispondiEliminaIo da non siciliana, ma da grande amante delle olive taggiasche ti dico che la tua caponata mi piace un sacco. Bravissima
RispondiEliminaanche con le olive è davvero buonissima!
RispondiEliminaNon sarà 100% original ma non sto mica tanto a sottilizzare! Io ad esempio ho un brutto rapporto col sedano, e non lo metto. In compenso abbondo con le olive :D! Mi tenta proprio assai quella ciotolina. Un bacione, buon we
RispondiEliminaIo sono nata in Liguria, mio nonno è siciliano e ti dico che approvo!! Le olive taggiasche ci stanno troppo bene!! Un bacione!!
RispondiEliminaAnch'io adoro le olive e le metto ogni volta che posso dentro la pappa! complimenti per la ricetta! ti auguro un buon w-e!
RispondiEliminabuona,Solema!!!io non l'ho mai fatta..l'ho assaggiata una volta sola...tu l'hai personalizzata,dai..bacioni e buon weekend,cara ^;*
RispondiEliminaNon so sinceramente come sia l' originale ma questa mi sembra molto appetibile:-) ciao
RispondiEliminaciao Solema, come stai tutto bene? spero di sì....la tua caponata è fatta bene,i sapori sono ben assortiti, sì le olive ci vorrebbero quelle verdi, ma le taggiasche hai ragione tu, sono talmente buone che pure io le metto dappertutto, poi sai la caponata è una di quelle cose dove si può anche azzardare qualche sapore diverso, l'ingrediente importante sono le melanzane e poi...un abbraccio, io sono a Roma e rimango a Roma, ho messo in ferie il blog sul pane, perché non vale la pena fare il pane adesso, vado avanti a settembre, un abbraccio...
RispondiEliminanon è buono ciò che è buono ma è buono ciò che piace ^_______________^
RispondiEliminacredo sia sicuramente ottima questa caponata, visto le manine d'oro che l'hanno preparata *_^
baci
E' la caponata personalizzata più ghiotta che abbia mai visto! Oltre a vederla mi sarebbe piaciuto anche mangiarla, a dire il vero... :-D
RispondiEliminaBellissima e buonissima anche la tua!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao Solema, io ci avrei fatto volentieri la scarpetta; penso che sia finita di volata, vero?
RispondiEliminaMi hai incuriosito con i fiori di capperi, anche questi si salano e si usano in cucina?? Mia cugina di Taranto, che mi fornisce di capperi preparati da lei, ci unisce anche quelli lunghi 1 cm circa. Sono questi ultimi i fiori?
Baci cara, buona settimana
Ciao Solema, tu conosci la mia passione sfrenata per la caponata (fa rima ) anch'io dopo aver scoperto le olive taggiasche me ne sono innamorata però a volte uso ancora le verdi classiche, un baseto :-)
RispondiEliminaHai un bel blog, mi sono iscritta se vuoi passare a trovarmi :-D
@Libera, passo subito..;-)
RispondiElimina@Anna penso siano quelli che ti da tua cugina. I fiori sono lunghi e generalmente hanno uno stelo!!
@Tutti/e grazie
E e davvero bella questa ciotola...:D...che ne dici di mettere 1 posto piccolo anche x me a tavola...:P...Io la conosco diversamente ma questa sembra molto più buona e delicata.Complimenti e tanti abbracci di buona domenica
RispondiElimina@ Carissima Novellina, ti ospito con grande piacere e ti confesso che quella ciotola in realtà è una tazza...;-)
RispondiEliminaHa un aspetto meraviglioso....da copiare...Buona settimana!!!!!!
RispondiEliminaGrazie nonna "soreli", l'ho apprezzato molto ;-)
RispondiEliminaOttima la caponata fatta così, io la vedrei bene su una fetta di pane fatto in casa e magari un pò bruscato.
RispondiEliminaBaci solema e buon lunedì
Carissima Sole, ho visto il tuo messaggio sulla torta fondente di pesche e amaretti...allora, com'era il sapore? Purtroppo non ho pesato gli amaretti ma credo che la quantità che tu hai usato sia corretta e unendo i pistacchi l'hai resa ancor più golosa. Voglio sapere se l'interno ha mantenuto l'effetto "fondente" che è ben visibile consumandola tiepida e se si è formata quella fantastica crosticina che frana su se stessa una volta fredda. Insomma, sono felice che tu abbia provato, ma quale è stata la reazione dei commensali? Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaAnche se non originale mi ispira un sacco!!!
RispondiEliminaAdoro la caponata!!!
Brava Solema!
ognuno ha la sua versione di caponata, più o meno agrodolce, perciò ben vengano le varianti..c'è persino chi ci mette la pesca...e non solo..
RispondiEliminaMa questa è meglio dell'originale, più gustosa con le olive, ciao SILVIA
RispondiEliminaForse non sarà quella originale ma altrettanto buona e bella! M'ispira! Un bacione
RispondiEliminaNon sarà quella originale, ma le taggiasche piacciono molto anche a me (vedi la mia caponatina di sedano, sicula e con le taggiasche pure lei. ;D ).
RispondiEliminaUn abbraccione e buona giornata.