In Friuli, e in Veneto, lo stoccafisso viene chiamato bacalà (la mancanza di una c non è un errore, si pronuncia proprio così ). Lo stoccafisso e il baccalà sono lo stesso pesce (merluzzo), conservato in modo diverso; lo spiego anche qui e qui. Non è la stagione adatta per il baccalà, lo confesso, ma, domando pietà, avendone un pezzo in congelatore ho pensato di fare delle polpettine, un pochino più estive...;-)... Sono state apprezzate ma se devo essere sincera...era meglio friggerle...;-). Comunque....
Ingredienti:
Stoccafisso già ammollato 500 gr (pulito 300)
Patate pulite 300 gr
Latte 500 gr
Acqua 1 litro
Insaporitore per pesce Ariosto
Yogurt bianco denso 125 gr
Prezzemolo
Farina 1 cucchiaio scarso e latte q.b per una leggera besciamella
Formaggio grattugiato 2 cucchiai
Pane grattugiato
Uovo 1
Olio evo q. b
Procedimento:
In una pentola mettete acqua, latte e aggiungete lo "stocco" a freddo. Fate cuocere per circa 15 minuti dall'ebollizione. Fate raffreddare, pulite il pesce dalle lische e dalla pelle. Frantumatelo con le mani. In una boule, mettete il pesce, l'insaporitore, lo yogurt, l'uovo il formaggio e la besciamella .
Se l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungete del pane grattugiato. Formate delle polpettine e passatele nel pane grattugiato (il mio era integrale home made). Oliate una teglia, mettete le polpettine, sopra esse ancora un filo d'olio e mettete nel forno ventilato preriscalato a 180° per circa 10 minuti o finchè sono dorate!!
Dedico questa ricettola ad una bellissima pupattola
Che belle le tue polpettine! Il baccala' non e' di certo il mio alimento preferto ma questa ricetta e' davvero super! baci e buona giornata
RispondiEliminaConcordo con la versione fritta ma a volte le "cavallette" fanno i capricci e bisogna accontentarle, ciao nonna soreli, spero di sentirti q.p. :-D
RispondiEliminaAnche a casa mia si chiama Baccalà, e mio padre ne va ghiottissimo!!! Quindi proverò presto la tua versione "polpettata".... :)
RispondiEliminaHai ragione riguardo le c e le consonanti doppie in genere, da queste parti ne siamo un pò avari :-) Effettivamente il baccalà usato in questa maniera risulta gradevole anche in estate, anche io avrei fritto le polpette. di sicuro sono da provare. Un abbraccio cara Solema e buona giornata
RispondiEliminaBuone!! Mio marito non ama il baccalà io invece lo adoro.... chissà, magari lo frego e gli dimostro che è gustosissimo!!
RispondiEliminaFranci
Adoro il baccalà e queste polpettine sono davvero sfiziose. La cottura in forno me le fa piacere ancor di più. Un bacione
RispondiEliminaIo adoro il baccalà e lo stoccafisso, ma tu le hai fatte con lo stoccafisso, quello che va tenuto a bagno per una settimana, no perché quando si parla di questo pesce c'è sempre tanta confusione. Il baccalà viene conservato con il sale, invece lo stoccafisso viene essiccato, ma costa 3 volte tanto, si capisce da quello che è stoccafisso, e va tenuto a bagno 8 giorni con acqua corrente, io in inverno lo faccio, è una rogna tenere quel pesce per 8 giorni sul lavandino, ma è una delizia, invece le polpette le faccio con il baccalà, allo stoccafisso riservo ricette molto più nobili....mi piacciono comunque tutti e due e anche se è estate io queste polpettine le faccio, grazie cara Solema della bella ricetta...bacio
RispondiElimina@Tamara,si infatti l'ho detto che c'è la differenza nella conservazione. Io lo compro già ammollato!!
RispondiElimina@Federica, le avrei preferite fritte.
@Francesca,io frego mio marito con la cipolla....
@Stefania, è vero siamo un pochino avari di consonanti doppie, ma bacalà o baccalà o si ama o si odia!!!
@Valentina se non ci sono problemi falle fritte.
@Libera,ti ho mandato un messaggio telefonoico, ti ho detto solo ciao..
@Stella, le puoi fare con altro pesce...
da brava triestina adoro il "bacalà", grazie per la sfiziosa ricetta, un bacione...
RispondiEliminama che buone!!!!!!!!!!!adoro il baccalà!!ciao!
RispondiEliminabelle queste polpette di bacalà!
RispondiEliminaAppetitose e invitantissime, una vera prelibatezza!!! Baci
RispondiEliminane ho provate di simili in Spagna, dove però erano frittissime. Che dire? favolose..
RispondiEliminati faccio ancora i complimenti, e le farò, ma non ho mai comprato il baccalà o lo stoccafisso già ammollati. e non lo farò mai, è una cosa che voglio fare io, non mi potrei fidare di nessuno...un abbraccio
RispondiEliminaAdoro le polpette e queste sono ottime e da provare assolutamente!
RispondiEliminaCiao e buona serata.
Finalmente riusciamo a commentarti, ci veniva negato l'accesso ai commenti stasera! Splendida questa ricetta, le polpettine di baccalà sono una di quelle cose che non abbiamo ancora mai cucinato, ma a noi sembrano deliziose, grazie di questa ricetta, che andiamo ad inserire a malincuore fuori concorso, ma rispettiamo il tuo volere. Ci hai incuriositi parecchio con la scelta degli ingredienti, quindi sperimenteremo il tutto molto prima di Alice Ginevra. Grazie mille! Tu dici che sono meglio fritte? forse fritte rimangono più tenere rispetto a quelle cotte al forno, ma a noi piacciono in entrambi i modi!
RispondiEliminaBuonanotte
Sabrina&Luca
Che dire....ottima e gustosa idea....bacini la stefy
RispondiEliminaDevono essere davvero stuzzichevoli!! E con un'insalatina fresca e mista sono davvero il top!!! Ciao ciaoooo
RispondiEliminaMa Solema ancora non hai fatto licoli? ci vogliono 5 giorni che aspetti? la ricetta prevede pasta madre e ldb, io l'ho fatto solo con licoli, non saprei dirti con quale altro lievito e quanto se ne può mettere...baci
RispondiEliminaCiao, complimenti sono venute bellissime e chissà come sono buone!
RispondiEliminaBuon we.
La vostra ricetta suona squisita. Quella è un'grande idea per la polpetta.
RispondiEliminaNoi in Sicilia ne abbiamo tantissimo di baccalà:) Ciao, ti seguo da Roma!
RispondiEliminaFavolose queste polpette, bellissima presentazione. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaHo la lingua che mi è caduta per terra, questi sono i piatti che mi piacciono tanto, segno la ricetta, magari riesco a farle anche io...CIAO SILVIA
RispondiEliminaNavigando il lungo e in largo tra i blog, sono finita qui nel tuo.
RispondiEliminaIl tuo blog mi piace moltissimo: Le ricette, la grafica, tutti i contenuti interessanti.
Mi sono aggiunta ai tuoi followers cosi non ti perdo più di vista.
Se ti va, passa a trovarmi, sei la benvenuta.
La magica Zucca
ottima anche questa ricetta.......ti avevo chiesto s epotevo pubblicare sul mio blog la tua ricetta degli sformatini(che ho provato e sono fantastici) ma forse ti e' sfuggito il commento.....non mi va di farlo senza la tua approvazione grazie
RispondiElimina@Sabrinalivia, certo che puoi, per me è un onore essere copiata!!!
RispondiElimina@Tutti/e grazie
Beh? Oggi ho scoperto un blog fantastico. Ma come ho fatto a perderti fino ad oggi? Ho notato ricette bellissime e facili, golose, originali. Hai una nuova fan. Un grande abbraccio, Pat
RispondiEliminaInnanzitutto tanti auguri! Ciao!!! Ecco per te il primo numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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Un abbraccio,
Claudia Annie Carone, creative manager di OPEN KITCHEN MAGAZINE
ps: ci farebbe molto piacere se tu pot