venerdì 15 luglio 2011

Come disfarsi di quintali di zucchine....


....veramente non so più come farle. Quando mio marito va dalla nostra "fornitrice di verdura", torna a casa con una borsa di zucchine (5 Kg), una di melanzane, una di bieta, erbette rosse, frigitelli e chi più ne ha più ne metta. Avevo in tutto 17 Kg di verdura . Devo ammettere che Liliana (così si chiama) ha un orto magnifico e anch'io fatico a prendere solo quello che mi serve. Dicevo, le zucchine..... guardo in frigo e trovo degli ingredienti che mi sembrano ottimi per farle ripiene.

Ingredienti:
Zucchine 8
Feta 200 gr
Mortadella 100 gr
Uova 1
Pane grattugiato 2 cucchiai
Formaggio grattugiato 2 cucchiai
Olio evo
Sale
Pepe
Procedimento:

Cercate di tagliare le zucchine della stessa misura e cuocetele a vapore, lasciandole a metà cottura. Fatele raffreddare e tagliatele a metà. Togliete la polpa e tagliatela a pezzetti con la mortadella (io ho fatto con il coltello), unite la feta e un uovo, e amalgamate il tutto. Se, l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete del pane grattugiato. Ungete, con olio evo, una teglia. Salate e pepate le "barchette" di zucchine ( con moderazione, visto che gli ingredienti sono abbastanza sapidi), mettete anche un filo d'olio. Riempitele con il ripieno. A parte, preparate 2 cucchiai di pane, 2 cucchiai di formaggio grattugiato amalgamati con 1 cucchiaio di olio evo e distribuite sopra il ripieno. Mettete in forno preriscaldato a 200° fino a doratura. Nel mio forno ci sono voluti 20 minuti, poi 10 minuti sotto il grill.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ornella


32 commenti:

  1. Adoro le zucchine e questa ricetta è veramente sfiziosa...

    RispondiElimina
  2. Io vivrei di verdure, soprattutto in questa stagione ma effettiavamente...17Kg di cui 5 di zucchine mi metterebbero a dura prova! Alla faccia della ricetta nata sul momento aprendo il frigo. Farcite così sarebbero super gradite anche da chi non le ama particolarmente. La mortadella con la feta la devo provare :) Baci, buon we

    RispondiElimina
  3. Incuriosisce mortadella-feta....da provare al più presto!!Vedendole promettono molto bene!Buona serata...Pat e Spery

    RispondiElimina
  4. Complimenti per il blog e per le bellissime ricette che proponi, mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori così ti posso seguire.
    Io in questo periodo vivo di zucchine, un pò perchè mi piacciono molto ma anche perchè è la verdura regina della stagione... bella la tua ricetta, feta e mortadella mi incuriosisce parecchio. Buona serata

    RispondiElimina
  5. ah quanto ti invidio, magari io avessi la tua fortuna. Bellissima farcitura solema, indubbiamente gustosa. Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. ma le zucchine fanno bene ahahh , ti capisco quando son troppi , bene l'idea è buona!

    RispondiElimina
  7. Solema, ti aiuterei molto volentieri fossimo vicine, io adoro tutte le verdure e ne compro sempre tante, e le zucchine sono le mie preferite...baci

    RispondiElimina
  8. ..la spesa da esercito credo proprio sia una prerogativa tutta maschile, anche da noi Pietro acquista in dosi massicce perchè "non si sa mai"! ;)
    Buona serata e Buon Week End!
    Francesca
    http://www.singerfood.com/

    RispondiElimina
  9. Anche l'orto di mio papà produce zucchine a iosa ma con questo caldo mi rifiuto di accendere il forno anche se questa tua ricetta mi sembra proprio ottima.
    Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  10. Ottima ricetta..... da "copiare" al più presto!!
    Complimentie buon sabato!!!!

    RispondiElimina
  11. Meno male che non ti manca la fantasia e l'estro.
    Certo che quando sono troppe sono troppe!
    Queste zucchine sono molto invitante e presentate benissimo, sei anche un'ottima fotografa oltre che una cuoca eccellente.
    Buon fine settimana
    Baci

    RispondiElimina
  12. o signur!!! ma dove e come hai stipato questo vagone di verdure????
    fortuna che sei fantasiosa e almeno le zucchine ti ringraziano *_^
    baci

    RispondiElimina
  13. Ciaoooo Soleeeee! Tesora mia bella!!!
    Magnifica ricettina, io adoro le verdure...
    Ma potrei sostituire la feta con mozzarella?
    Un bacio super tutto per te!

    RispondiElimina
  14. Ingredienti ottimi per farle ripiene , tra l'altro sono tutti molto saporiti . Io ho avuto il problema di smaltire il pollo , finalmente non c'è più traccia del volatile , apprezzerei molto un'invasione da zucchine :-))))

    RispondiElimina
  15. che fortunata che sei!! bella questa ricetta, un ripieno davvero molto buono..

    RispondiElimina
  16. che bonta'queste zucchine,Solema!!!w la fornitrice di verdura,allora,anche se ti da il tuo bel da fare!!!buona domenica ed un bacio,cara^;*

    RispondiElimina
  17. Anche io mi trovo in "urgenza di smaltimento"...però ad aver invaso la cucina sono i peperoni...comunque le verdure al forno in estate sono la fine del mondo...alla fine non c'è il rischio che avanzino! Almeno da me....BUONA DOMENiCA!

    RispondiElimina
  18. Buonissime,tra le verdure ripiene sono le mie preferite!!!!!!!Buon w.e.!!!!!!!

    RispondiElimina
  19. devo disfarmi anche io di tanta verdura dell'orto...copio!

    RispondiElimina
  20. Buone queste zucchine! adoro la feta e le zucchine ripiene.
    Un abbraccio e buona domenica

    RispondiElimina
  21. Buonissimo modo di disfarsi delle zucchine,devono essere favolose farcite cosi,le provero.
    Bacioni Francesca

    RispondiElimina
  22. l'imbarazzo della scelta!!!! zucchine ripiene o sformatini di melanzane??? mi sa che li provo tutti e due...sono i miei ortaggi preferiti!!! che bella idea abbinare la feta alle zucchine....un abbraccio :)

    RispondiElimina
  23. hahahaha Ciao Sole....rido perchè anche io ho il frigorifero colmo di zucchine, provenienti dall'orto di mio padre...penso di averle cucinate in qualsiasi modo...tranne il tuo che adesso provo immediatamente.... ;)

    RispondiElimina
  24. Segno la ricetta, con 5 piante di zucchine nell'orto ho poco da scherzare...eheheheh CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  25. E io che stavo per mandarti le zucchine di mia madre :)
    Vedo che sai gestire benone gli "inconvenienti" dell'orto come le sovraproduzioni di stagione. A servire zucchine e feta non ci avevo mai pensato.

    RispondiElimina
  26. Questa ricetta é proprio la benvenuta!
    Grazie nonna Sole,ho anch'io lo stesso problema
    ciao ciao

    RispondiElimina
  27. Con tutte gli zucchini che escono fuori dal mio orto a questo periodo, ho sempre bisogno di altre idee - e questo e' un'idea buonissima.

    RispondiElimina
  28. Ottime!!! Ho il mio orto in terrazzo infestato di zucchine :-)
    con la feta non metterei per niente sale e aggiungerei la maggiorana coem mi hanno insegnato in liguria. Provala è fantastica.

    RispondiElimina
  29. Complimenti cara, sono una vera bontà!!! Baci

    RispondiElimina
  30. Grazie a tutti/e
    @Daniela, grazie della dritta, proverò con la maggiorana.
    @Rossella, simpatica..;-)
    @Elena, penso che tu possa mettere la mozzarella, ma viene una cosa diversa.
    @Annaferna, un pò le ho portate a mia sorella..;-) e poi mi sono data da fare, prima che arrivi un'altra ondata.
    @Tutti, vedo che siamo sulla stessa barca.

    RispondiElimina
  31. Feta e mortazza nel ripieno!?!...da rifare al più presto!!!...gustosissime!
    baci cara Solema!

    RispondiElimina

Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.