Ingredienti per 6 persone:
Carciofi romani 12
Salsa di pomodoro q.b
Mozzarella 250 g
Pane grattugiato q.b
Formaggio grattugiato q.b
Olio extravergine di oliva q.b
Burro 30 g
Per preparare i carciofi:
Limoni 3
Per sbollentare i carciofi:
Il succo di un limone
Farina 0 30 g
Per friggere i carciofi:
Olio di semi di arachidi 1 litro (potete usare olio di oliva extravergine... a me non piace nel fritto)
Farina di semola rimacinata
Per la salsa di pomodoro:
Scalogno 1 grande
Passata di pomodoro 400 g
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
Erbe aromatiche a piacere (timo, maggiorana, origano e basilico)
Sale e pepe q.b
Procedimento per la salsa:
Stufate lo scalogno con l'olio extravergine, unite la passata, le erbe aromatiche, aggiustate di sale e pepe. Fate ridurre.
Procedimento per i carciofi:
"Sfogliate"il primo strato (toglietele prime foglie esterne). Poi con un coltello rimuovete l'apice del carciofo lasciandolo "tronco".Tagliatelo ora a metà. A questo punto, con un coltello rimuovete la "barba". Tagliate il gambo in prossimità del "frutto" e rimuovete un leggero strato (più coriaceo) dalla base del carciofo. Tagliate ogni metà in tre pezzi e teneteli in acqua acidulata con succo di limone. Spero di essere stata esaustiva. Qui sotto un mio video esplicativo...
Sbollentate (sbianchite) le fette ricavate in acqua già bollente con aggiunta della farina e di succo di limone. Lasciateli per circa 5-7 minuti (devono essere al dente). Scolateli e poneteli su una tovaglia ad asciugare. Quando sono asciutti, passateli nella semola e friggeteli in olio alto a 170° per circa 5 minuti. Scolateli, poneteli su carta assorbente ma vi assicuro che rimangono molto asciutti.
Procedimento per la parmigiana:
Ponete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila (la mia era rettangolare di 20 cm. per 25), fate uno strato di fette, salsa di pomodoro, mozzarella tagliata a pezzettini,una spolverata di formaggio grattugiato, un altro strato di carciofi e ripetete con gli altri ingredienti. Alla fine spolverate con formaggio grattugiato, pane grattugiato e fiocchetti di burro. Ponete in forno statico, a mezza altezza, preriscaldato a 180° fino a doratura.
Una bella idea per il pranzo di Pasquetta, io sono romana e i carciofi vado a comperarli a Ladispoli, mangeremo un piatto "divino"...
RispondiEliminanon vado matta per la parmigiana, ma questa variante ai carciofi... mi parrebbe un'idea niente male
RispondiEliminatroppo buona di carciofi, mai provata ma la preparerò!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDeve essere spettacolare!!!!
RispondiEliminaChe bel piatto!!!! bravissima mandi mandi
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