Ingredienti per 4 persone:
Ricotta mista (vaccina e ovina) 300 g.
Farina 0 150 g.
Formaggio grattugiato 100 g.
Uova 2
Sale q.b.
Per condire:
Zucchine piccole 4
Scalogno 1
Basilico q.b.
Menta q.b
Olio e.v.o. q.b
Nocciole tritate q.b.
Sale q.b.
Procedimento:
Setacciate la farina; aggiungete il formaggio grattugiato e il sale e disponeteli sulla spianatoia. Fate una fontana e mettete al centro la ricotta amalgamata con le uova. Impastate come per gli gnocchi classici. Fate dei rotolini e ritagliate gli gnocchi. Lessateli pochi alla volta in acqua bollente salata e, una volta a galla scolateli. Metteteli in una ciotola con acqua molto fredda. Quando sono raffreddati sistemateli in una teglia unta di olio. Conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura. Preparate il condimento. In una padella antiaderente, con 2 cucchiai d'olio, brasate uno scalogno affettato sottilmente (potrebbe andare bene anche un piccolo cipollotto fresco); aggiungete le zucchine tagliate a cubetti; salate, coperchiate e portate a cottura a fuoco lento, possibilmente senza aggiungere liquidi. Preparate l'emulsione di basilico, menta (a piacere, io di menta ne metto poca) e olio, sale grosso e 2 cubetti di ghiaccio (questo per evitare l'ossidazione delle erbe). Aggiungete le nocciole tritate (anche queste a vostro piacere). Mettete gli gnocchi nella padella delle zucchine; aggiungete una generosa cucchiaiata di emulsione, qualche cucchiaio di acqua di cottura e saltate gli gnocchi a fiamma bassa. Servite e spolverizzate abbondantemente con le nocciole tritate.
Sono perfetti!!! :D
RispondiEliminaBella ricetta, ho preso nota !
RispondiEliminaBuona serata, qui piove non vedo l'ora di andarmene a letto.
Mandi
li ho fatti anche io qualche settimana fa ma la prossima volta voglio provare questa tua sfiziosa variante, buona domenica, un bacione
RispondiEliminameravigliosi questi gnocchi, Solema!!un condimento particolare e profumato...da provare!!un bacione e buona settimana,carissima ^__^
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