Quando, da
Tamara ho visto
questa ricetta, non ho potuto fare a meno di pensare al cavolo nero che avevo in frigo e ai ceci che
Tittina mi aveva mandato a Natale (Ceci che coltiva suo marito). Grazie Tittina. Amo moltissimo l'Italian fusion e con questa ricetta ho unito tre regioni: L'Abruzzo di Tittina, la Toscana di Tamara e il mio adorato Friuli. Si, ho messo anche il Friuli perchè ho fatto i
blecs con la farina di kamut. I
blecs (in friulano significa "toppe o pezze") sono una pasta tagliata a rombi irregolari. Possono essere di misure diverse, secondo l'uso che se ne vuole fare. Dovendo fare una minestra ho preferito farli di circa 2-3 cm.
Ingredienti x la pasta x 6 persone:
Farina di grano khorasan (Kamut) 150 gr
Olio e.v.o 3 cucchiai
Acqua tiepida 75 gr
Semola rimacinata di grano duro q.b
Procedimento:
Unite gli ingredienti nel mixer e fate lavorare fino ad ottenere una palla. Continuate poi a mano fino ad avere un impasto liscio e compatto. Tirate la pasta, non troppo sottile, circa 2-3mm. Arrotolatela e tagliate delle fettucce larghe 2-3 cm. Riapritele e tagliate dei piccoli rombi irregolari. Infarinateli con la semola rimacinata di grano duro.
Ingredienti x la zuppa:
Cavolo nero pulito 650 gr
Ceci secchi messi a bagno x 24 ore 300 gr
Carota 1
Cipolla 1
Sedano 1 gambo
Olio e.v.o q.b
Sale
Procedimento:
Se adoperate i ceci secchi, metteteli a bagno x 24 ore, cambiando l'acqua almeno 3 volte. Lessateli con le verdure. A parte, cuocete il cavolo nero con 3 cucchiai d'olio. A cottura terminata (dei ceci), unite il tutto. Aggiungete acqua, se serve ed eliminate la carota, il sedano e la cipolla. Fate riprendere il bollore, aggiustate di sale e mettete la pasta.
Buonissima ha tutto il sapore di una volta.
RispondiEliminadevo dire che questa zuppa è prorpio favolosa e con il tempo di questi giorni è molto adatta e confortevole. Complimenti. eleonora
RispondiEliminahttp://eilbasilico.blogspot.it/
saporitissimaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaMmmmm.... Buonissima la zuppa di cavolo nero! Mi hai fatto tornar la voglia e con questo freddo e la neve di ieri, credo sia il piatto ideale da portare in tavola! Uno Smuak alla mia super cuoca!
RispondiEliminaDeliziosa questa zuppa, un meraviglioso piatto unico. Questa pasta mi ispira moltissimo. Un bacione
RispondiEliminaadoro le zuppe e questa tua è una meraviglia!!! un bacione Tittina
RispondiEliminaAnche merito dei tuoi ceci; buonissimi!!!
EliminaTanti Complimenti per il blog e per le belle foto!
RispondiEliminaSiamo contenti di invitarti a far parte della nostra community.Un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line: attraverso bellissime immagini food italiane, in un portale da mangiare con gli occhi...
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Mamma mia che buono tutto, complimenti per il tuo blog, seri molto brava. Besitos.
RispondiEliminahttp://redecoratelg.blogspot.com.es/
Che bel piatto che mette insieme l'Italia.
RispondiEliminaChiudo gli occhi e mi immagino il sapore dei blecs al kamut.