mercoledì 13 febbraio 2013

Sfoglia lorda in 2 versioni




Faccio parte del gruppo "Cucina con me" su fb e ho aderito ad una iniziativa promossa da Antonietta e da Donatella. Alla data prevista da tale iniziativa, si condivide con il gruppo la propria versione della ricetta proposta, postata da una persona del gruppo. Detto con il cuore: La condivisione delle ricette è stata una delle molle per cui ho creato il blog.
Questa è una ricetta romagnola che non avevo mai sentito. Mi sono subito entusiasmata alla lettura. In Romagna questa pasta viene fatta prevalentemente con il ripieno dei cappelletti. L'autrice, Katia Guerra, consiglia anche altri ripieni; ho preso la palla al balzo e ne ho fatto 2 versioni: una vegetariana (i figli so' pez' e core...;-)...) e una con i gamberetti.


 
Ingredienti x 6 persone:
Per la sfoglia:
Farina 0 200 g
Semola rimacinata di grano duro 200 g
Uova 4
Olio e.v.o 4 cucchiai
Sale un pizzico
Procedimento:
Mescolate le due farine, aggiungete le uova intere, l'olio e lavorate fino ad avere un impasto liscio e compatto. Fate una palla e lasciate riposare, coperto, per circa mezz'ora. Stendete la pasta in 8 sfoglie sottili. Io la stendo con la macchinetta.
Ingredienti per il ripieno di gamberetti:
Gamberetti 250 g
Robiola 100 g
Scalogno 1
Pesto 20 g
Olio extravergine di oliva q.b
Procedimento per il ripieno con i gamberetti:
 

Stufate lo scalogno, affettato sottilmente, con un cucchiaio d'olio e aggiungete i gamberi; cuocete per circa 5 minuti. Tritate nel mixer i gamberi e lo scalogno. Amalgamate la robiola e il pesto.
Ingredienti per il ripieno vegetariano:
Cipolla 150 g
Robiola 65 g
Ricotta 65 g
Pesto 20 g *
Grana 20 g
Olio extravergine di oliva q.b
Procedimento per il ripieno vegetariano:



Affettate sottilmente la cipolla e stufatela con 2 cucchiai d'olio cercando di non aggiungere liquidi. Tritatela nel mixer e amalgamate la ricotta, la robiola, il pesto e il grana.

 
Procedimento :
 Stendete il ripieno su una sfoglia, coprite con un altra e pressate delicatamente con il matterello.
Tagliate a quadretti di circa 2 cm di lato. Cuocete in acqua bollente salata e condite con il ripieno che rimane. Avendo un figlio vegetariano li ho fatti separatamente e condito con il ripieno rimasto aggiungendo uno yogurt bianco cremoso in ciascuna padella, dove ho fatto saltare i quadrucci. Buoni, buoni e...e...mhm...vediamo...buonissimi!!!
 
*Il pesto era fatto quest'estate e messo in congelatore.


18 commenti:

  1. Non la conoscevo, è versatile, si può riempire con ciò che si vuole. La proverò.

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  2. Quelli vegetariani, sono i miei preferiti! :)))))

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  3. un piacere per il palato...divorerei una coppa intera!!!

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  4. Gustosissima questa ricetta !!! Ma veramente !! Son sicura che i figli non si sono lamentati !!! Complimenti !!

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  5. Non conoscevo questa pasta e che bontà!!!!!! Deve essere buonissima con entrambi i ripieni!!! Un bacione

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    1. Nemmeno io la conoscevo; questo è il merito del web

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  6. Io mi accoderei a tuo figlio, vero è che son comunque entrambe deliziose! Un salutone

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  7. Arrivo in ritardo, ma volevo farti i miei complimenti anche qui Ciao a presto

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  8. Che bontà....a quest'ora poi! Complimenti e a presto! Alison

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  9. Fantastica la tua versione. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  10. Ciaooo, piacere di conoscerti, ma che bello il tuo blog e che belle foto solari! e le polpette di cavolfiore??? a prestissimo!

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  11. eh si anch'io preferisco la versione vegetariana... un bacione Tittina <3

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.