L'ho sempre detto: non si finisce mai d'imparare. Mai avrei detto che, cambiando utensile per la cottura dello stesso cibo, cambiasse anche la consistenza e addirittura il gusto. Avevo ancora pesche-noci del mio albero e così ho fatto un clafoutis nella teglia quadrata e 6 cocottine. Sembravano due dolci diversi. Quello della teglia era più, come dire, "tortoso"? Le cocottine invece, si erano gonfiate in cottura (come potete vedere nella foto) e sono risultate molto morbide; da mangiare con il cucchiaino. Non saprei dire quali delle due ho gradito di più. Una consistenza diversa ma entrambe da rifare.
Ingredienti per 6 cocottine:
Pesche noci 500 gr (3)
Uova 3
Zucchero 150 gr
Latte 150 gr
Panna fresca 150 gr
Maizena 75 gr
Zucchero di canna q.b
Burro per ungere la teglia o le cocottine q.b
Procedimento:
Ungete abbondantemente le cocottine o la teglia e rivestite il fondo e le pareti con lo zucchero di canna . Tagliate a spicchi le pesche-noci ( le mie erano grandi e ogni ½ pesca ho fatto 4 fette) e foderate il fondo della teglia. Per le pirofiline, tagliate mezza pesca in 4 fette e adagiatela sul fondo dalla parte della buccia ricomponendo la mezza pesca. Montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a farle diventare spumose e chiare. Aggiungete il latte, la panna e la maizena. Lavorate ancora fino a che il composto è liscio. Rovesciate l'impasto sopra le pesche e spolverizzate a piacere con lo zucchero di canna. Mettete in forno preriscaldato a 180-200° per circa 30 minuti. Togliete dal forno, spolverizzate ancora con lo zucchero di canna e rimettete in forno per circa 5 minuti; preferibilmente sotto il grill.
Questa ricetta va alla raccolta di Dauly
e alla raccolta di Betty
Questo è un dolce che adoro, credo che con il crumble di frutta sia il mio preferito. Bravissima!!!
RispondiEliminaOltre al dolce a me piace il clafoutis anche salato. GRazie
EliminaCiao! che bello questo clafoutis! servito poi anche in monoporzione ci sembra ancor ameglio e più goloso! bravissima, una bella ricetta fruttata per l'estate!
RispondiEliminabaci baci
Buonissme.
RispondiEliminaquesto calfoutis è davvero meraviglioso!!!buon week end!
RispondiEliminaMa quanto mi piace questo dolcettino tutto gf!!!
RispondiEliminaSolema è bellissimo, adoro il clafoutis,mi piace...baci
RispondiEliminaUna ricetta fantastica!!! Felice giornata
RispondiElimina@Manuela, Silvia,Mary, Federica, Vale, Tamara Paola grazie
EliminaSi, ti do ragione, è capitato anche a me fare lo stesso dolce in teglia e nelle cocotte, e il risultato è stato molto diverso!! Le tue cocottine sempbrano quasi dei souflè!! Bellissime!! Ciao ciao
RispondiEliminaNon lo sapevo, in effetti nelle cocottine erano "lievitate".
EliminaIn ambedue i modi il dolce mi sembra fantastico..forse nelle cocottine è più coreografico...ma sono sottigliezze!!
RispondiEliminaMi sembrano divine entrambe, da provare in tutte e due le versioni! Baci
RispondiElimina@Mammazan, Ely, grazie
Eliminama che meraviglia...approfitto subito perchè sono glutenfree!!!!!!sostituisco anche il latte, perchè intollerante e via con il dolce!!!!!!!ti seguo e se t va t aspetto da me in amiciallergici.blogspot.com un sito per allergici al latte, lievito glutine e frumentio ma anche per chi allergico non è per mostrare quanto si è simili a tavola! la tua ricetta lo dimostra.ciao ciao e complimenti ancora
RispondiEliminaIn effetti faccio spesso senza glutine perchè abbiamo un amico celiaco e vegetariano visto che mio figlio lo è. Ricambio con piacere!!!
EliminaDeliziose! Complimenti sinceri per le ricette, le foto e il blog tutto!
RispondiEliminaSinceramente nemmeno io saprei cosa scegliere, hanno tutte un aspetto invitantissimo...complimenti anche per le foto..a presto...
RispondiElimina@Ida,Maria luisa, grazie
EliminaCiao Solema, buona giornata :-)
RispondiEliminaOrmai a te devo augurare buona serata!!!Un abbraccio
Eliminaun'infinita golosità da provare subito, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie
Eliminaallora provo le cocottine che non le ho mai fatte, che siano gonfie e morbide mi fa già venire l'acquolina!!
RispondiEliminagrazie per la ricetta, la farò per domenica!