Quando Libera ha trovato Questa ricetta, ero con lei. Un foglietto volante pronto per essere cestinato ed invece...siamo rimaste incuriosite dall'originalità della ricetta. Poi, io me ne sono dimenticata e qualche giorno dopo lei mi telefona e mi dice: "sai che ho fatto la ricetta? buonissima!!!". Cosa potevo fare, avendo la cicoria in casa?... replicare subito, naturalmente. Però (c'è spesso un però) avevo la cicoria "cimata", quella delle puntarelle per intenderci. A me era piaciuta, a mio marito e a mio figlio così e così. perché un pochino amara per i loro gusti.
La cicoria in questione è questa. Ho usato solo le foglie verdi.
La cicoria in questione è questa. Ho usato solo le foglie verdi.
Non mi sono arresa e visto che a casa mia la cicoria è molto amata (fatta anche oggi), ho comperato quella "classica" e ho rifatto la ricetta.
Ho assaggiato la preparazione, per niente amara, ma dopo averla frullata si sentiva un leggero retrogusto amarognolo, che a me piace molto. Siccome Libera mi ha assicurato che la sua non aveva alcunché di amaro ho preparato anche un'altra versione.
Bene, passiamo alle ricette.
Tagliatelle al Kamut con cicoria:
Ingredienti per 3 persone:
Tagliatelle al kamut 250 g
Cicoria cimata (puntarelle) 150 g
Cipolla 60 g
Latte 2 cucchiai
Taleggio 50 g
Foglie di basilico 8 (io 2 cucchiaini di pesto)
Olio e.v.o 3 cucchiai
Sale (all'occorrenza)
Procedimento:
Brasate la cipolla affettata a velo con 1 cucchiaio di olio, metteteci l' Aglio e peperoncino Ariosto, aggiungendo poca acqua alla volta e portando a cottura. Mettete la cicoria lavata e tagliata sottilmente, aggiustate di sale e fate insaporire per circa 10 minuti.
Frullate il tutto con il basilico (o come me con il pesto), il latte, il taleggio, il resto dell'olio e rimettete il condimento nella padella dove avete fatto cuocere la cicoria. Scolate la pasta, al dente, lasciandola con poca acqua, buttatela nella padella, fatela saltare con il condimento.
Mie annotazioni:
Lascia in bocca un piacevole (per me) retrogusto amarognolo, "emerso" dopo aver frullato la preparazione.
Seconda versione.
Ingredienti per 2 persone:
Cicoria( solo le foglie verdi) 100 g
Pere Kaiser 75 g (metà pera pulita)
Robiola 50 g
Panna fresca 3 cucchiai
Cipolla 30 g
Orecchiette 180 g (avevo 200 g l'ho messa tutta e non è rimasta nemmeno l'ombra)
Sale (se occorre)
Olio 2 cucchiai
Pesto 2 cucchiaini
Procedimento:
Lo stesso procedimento della ricetta delle tagliatelle, con la sola variante che non ho frullato ma tritato finemente tutto a coltello. Ho tritato e fatto insaporire la pera con la cipolla. Per il resto tutto uguale. Davvero una pasta buonissima!!
Fantastiche!!! Tutte e due le versioni!!! Ciao!!
RispondiEliminaHo sempre amato la cicoria fin da piccolina e proprio per il gusto amarognolo, che certo non manca a quella campagnola. Due versioni una più invitante dell'altra. Mi incuriosisce sopratutto l'abbinamento con il dolce della pera. baci, buona serata
RispondiElimina... mmmhhh ..stuzzicante Solema !!! un bacio e te lo mando con la bora cosi ti arriva prima !!!
RispondiEliminaciao Solema
RispondiEliminaper buone entrambe
la prima foto di cicoria noi l'adoriamo cruda!!!
ma anche lessa con un purè di fave ci va a nozze!
baci
Una ricetta STREPITOSA! Che stupenda idea di creare questo inedito "pesto" ed abbinarlo con la pera...mi incuriosisce. La cicoria in casa mia è molto amata. Grazie per la condivisione. Un bacione, Pat
RispondiEliminaBuone, invogliano e soddisfano il palato ... naturalmente per gli amanti della cicoria.
RispondiEliminaMa sono fantastiche.
Mandi
GRAZIE SOLEMA, PER AVER ABBINATO QUESTO PREMIO SOTTO A QUESTE DUE RICETTE DI GRAN CLASSE MERITANDOTI UN PREMIO MAGGIORE, PER LA TUA GRANDE PERSONALITà NELLA PREPARAZIONE E PRESENTAZIONE DEI DUE PIATTI, RACCHIUDENDOLO IN UNICO AGGETTVO: "LODEVOLE". CON STIMA è AFFETTO..L'AMICO BABBà!!CIAOOOO..SOLEMA!!BUONA VITA è SEMPRE BUONA CUCINA!!
RispondiEliminada noi si chiama catalogna,Solema ed io la amo molto!!!queste tagliatelle devono essere squisitissime:))complimenti e felice weekend ;)
RispondiEliminaOh nonna soreli, sono felice che quel "foglietto" abbia procurato tanta soddisfazione e bontà, a volte non serve comperare libri costosi, basta andare dalla parucchiera o dal medico e "rubare" i foglietti. A dopo carissima, proverò anch0io con la pera, le ho trovate dalla contadina a 0,95 buonissime ;-)
RispondiEliminaDue condimenti molto buoni, il secondo ,con l'aggiunta della pera è molto originale! Ciao e buon we
RispondiEliminaBuonissime entrambe le versioni! una pasta semplice, dal sapore tradizionale ma comunque invitante!
RispondiEliminabacioni
La versione di Libera l'ho provata,,,,,buonissima,ora voglio assaggiare anche la tua che mi sembra ottima.
RispondiEliminaSolema, l'altra sera ho fatto il salmone con il brandy a modo tuo....anzi l'ho rifatto,perchè non è la prima volta.....una ricettina veloce e gustosissima.
Ciao,buon fine settimana.
Tiziana
STUPENDE!!! E non aggiungo altro!
RispondiEliminaBuon fine settimana carissima♥
@Fabipasticcio,Manuela e Silvia,La Cucina di Papavero,Rosetta,Okkidigatta,Federica,Tiziana, grazie!
RispondiElimina@, Tiziana, anch'io faccio spesso il salmone così, sono contenta ti sia piaciuto!!Spero di rivederti presto!
@Claudia, grazie per l'invito non so se riesco a partecipare!!!
@Libera, ho fatto anche un risotto che metterò prossimamente!!
@Elisabetta, anche da noi si chiama catalogna o cicoria cimata!!
@Babbà grazie a te!!
@Patty,provala, se piace la cicoria o catalogna è una ricetta squisita!!
@Annaferna, anch'io le faccio crude le puntarelle o cotte con acciuga e peperoncino. Per il purè di fave solitamente lesso le foglie!!!
semplicemente stupende dalla foto...e penso proprio anche nel gusto!!! brava!
RispondiEliminale ho provate tutte e due non pensavo fosse così buono
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