Avevo mangiato questa pietanza (ottima) a Roma, e, quando ho visto dal fruttivendolo le fave fresche, davvero fresche, (qui in Friuli è difficile trovarle degne di questo nome), ho deciso di replicarla. Approfittando anche degli ultimi carciofi (tardivi toscani), detto- fatto. Non è un piatto molto leggero, ma buonissimo. Devo anche premettere, che ho anche provato a sostituire i carciofi con le zucchine e le fave fresche con quelle surgelate o in scatola e devo dire niente male. I miei adorati vegetariani amano questo primo, facendolo diventare piatto unico....
Tagliatelle 500 gr.
Carciofi 4
Fave pulite 250 gr.
Pecorino 100 gr.
Pepe
Olio
Sale
Procedimento:
Pulite i carciofi (per vedere come li pulisce un vero esperto vi mando qui) tagliateli a fettine,
fateli cuocere in una padella con qualche cucchiaio d'olio. Aggiungete anche le fave già lessate, salate e fate insaporire insieme. Lessate la pasta lasciandola molto al dente. Intanto, in una boule
mettete il pecorino e con l'acqua di cottura della pasta bollente, fatene una crema. Scolate la pasta nella padella delle verdure, aggiungete la crema di pecorino, una buona spolverata di pepe, mescolate velocemente e buon appettito....
deve essere davvero un primo strepitoso..fa gola anche a me che non sono vegetariana, ma vivrei benissimo solo di verdure ^_^.
RispondiEliminaVisto che qui da noi le fave fresche le trovi a iosa e i carciofi non sono ancora finiti, proverò questa deliziosa ricetta.
Un bacione grande e buna settimana!!!
Quanto mi attira quel bel nido di tagliatelle :D! L'abbinamento dei carciofi con le fave lo trovo squisito. Con il pecorino non ho mai provato ma promette molto bene. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaCacio e pepe è uno dei miei primi preferiti. Con l'aggiunta di carciofi e fave, penso che potrei replicarlo anche domani: delizioso!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho appena aperto un contest in collaborazione con Le Creuset, se vuoi saperne di più su come partecipare trovi tutto qui http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/05/una-gita-senza-formaggio-con-le-creuset.html
Buona domenica!
Un piatto buonissimo, molto invitante, complimenti, baci
RispondiEliminaMamma mia che piatto....non immagini la voglia che mi ha fatto venire! Baci
RispondiEliminaInizio a vederle anch'io ingiro le fave fresche ma non hano un aspetto invitante e quindi passo dritta, me la segno per il prossimo anno..aguzzerò la vista, buona settimana Solema... :-)
RispondiEliminacara Solema, hai presentato un primo piatto che di certo farò presto...ho delle fave fresche bellissime! buona settimana...
RispondiEliminaAnch'io ieri ho preparato le tagliatelle con le fave ma senza carciofi..Proverò sicuramente ad aggiungerli! Un grande abbraccio buona settimana carissima!
RispondiEliminaUn plato de pasta fabuloso.
RispondiEliminaSaludos
Solema è uno dei miei piatti preferiti, a Roma si fa molto spesso, aggiungendo anche i piselli, è magnifico...ciao
RispondiElimina1o x me grazie che e davvero strepitoso...:D..sn proprio 1 ingorda io ma se fai/fate cose cosi io mi ci butto a magna....:D...complimenti troppo belle.Ti abbraccio forte forte
RispondiElimina@Novelinadelorto, forse tu queste verdure le coltivi, provale sono ottime.
RispondiElimina@Tamtam, la prossima volta proverò la tua versione, a Roma l'ho mangiata così, sai da noi non si usa.
@josemanuel,Chiara,LadyBoheme,Gianni,Michela,
grazie.
@accantoalcamino, non aspettare il prossimo anno, falla con le zucchine e le fave surgelate!!
@Federica,non avevo mai provato questo abbinamento ma è strepitoso.
@Annaferna, beata te che vivi nel paradiso!!!
buona e ben presentata
RispondiEliminaChe bella pasta ..deliziosa, ciao
RispondiEliminaNon avrei mai pensato ad abbinare carciofi e fave in un primo: devo rimediare :D
RispondiEliminaBella idea questa pasta! Ottimo gusto! Ciao Silvia (con l'occasione mi sono unita ai tuoi lettori fissi)
RispondiEliminache pasta meravigliosa! un connubio perfetto di gusto e di sapore! un bacione
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto di tagliatelle ,abbinata deliziosa...Buona serata!!!!!!!!
RispondiEliminaBell'abbinamento e bella presentazione, fanno voglia quelle tagliatelle.
RispondiEliminaSe vuoi passare a me avresti un premio da ritirare, un abbraccio
Aò...anvedi che bona! :)
RispondiEliminamooolto romana e decisamente buona sta pasta!!! ho fatto cacio e carciofi.... ma prossima volta ci infilo le fave!