Come al solito, anche questa volta ho stravolto la ricetta. Sono partita con l'idea di fare la "Dolcezza Reale" di De Riso. Mi lasciava perplessa la quantità di uova . Così, volendo diminuire, ho stravolto tutta la ricetta. L'ho già fatta molte volte e devo rifarne una anche domani, su "gentile richiesta". Le mie dosi sono per una tortiera di 30 cm.
Ingredienti per la frolla:
Farina 00 300 gr.
Burro 150 gr.
Zucchero vanigliato 150 gr.
Uova 1 e 1tuorlo
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Procedimento per la frolla Qui
Ingredienti per il ripieno:
Nocciole o mandorle tritate finemente 300 gr.
Farina 00 100 gr.
Amido di mais (maizena) 50 gr.
Burro 200 gr.
Zucchero 200 gr.
Uova 3 intere se grandi, 3 e 1 tuorlo se piccole*
Mele 400 gr. pulite
Marmellata di arance 3 cucchiai (circa) diluita con 1 cucchiaio di grappa
Il succo di mezzo limone
Zucchero per le mele 2 cucchiai**
Cannella 1 cucchiaino abbondante
Latte 2 cucchiai all'occorrenza
Lievito per dolci 1 bustina meno il cucchiaino messo nella frolla
Per lucidare le mele:
Marmellata di arance 1 cucchiaio
Acqua 3 cucchiai
Procedimento:
Preparate la frolla e, dopo averla fatta riposare, stendetela a circa 4 mm. Spesso la stendo appena fatta, la copro e la faccio riposare in frigo. Preparate anche il ripieno. Con il mixer o con la frusta elettrica, montate il burro, tenuto a temperatura ambiente, con lo zucchero. Quando è diventato una crema, aggiungete le uova, una alla volta (deve essere ben amalgamato il primo per mettere il secondo). A questo punto mettete le nocciole tritate, la farina setacciata e il lievito. Fate lavorare ancora; se l'impasto vi sembra troppo sodo, aggiungete qualche cucchiaiata di latte tiepido (in questa l'ho messo). Trasferite il ripieno sulla frolla, dove avrete spalmato la marmellata diluita con la grappa. Nel frattempo, avrete preparato le mele a fettine, le avrete cosparse con la cannella, con due cucchiai di zucchero e con il succo di limone.
Disponetele sulla torta e infornate in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Nel mio forno c'è la funzione pasticceria (ventilato); metto 160° per circa 60 minuti, nel secondo ripiano dal basso!! La lascio per qualche minuto nel forno spento!! Vale sempre la prova stecchino, ma rimane un pochino umida, si asciuga raffreddandosi. In un pentolino mettete sul fuoco molto basso, un cucchiaio di marmellata e 3 di acqua, fate sciogliere e poi spennellate le mele per lucidarle.
*Siccome adopero uova biologiche o di codice 0, non sempre il loro peso è uguale.
**Adopero lo zucchero gelificante (quello che si adopera per le marmellate).
Amo tutte le torte di mele, ma questa è davvero super. Quel ripieno alle nocciole dev'essere paradisiaco. Sembra simile alla crema frangipane o sbaglio? Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaciao Solema..la torta di mele che proponi è davvero nuova e sicuramente golosissima!!!
RispondiEliminaOttima l'idea dello zucchero gelificante....fuuurba!
bacioni e buona giornata
la torta di mele è la mia passione..allegra, solare e tenera, sa migliorare qualunque giornata! ovviamente ti copierò!
RispondiEliminaOttima l'idea di abbinare le noci nella torta di mele (la torta di mele è la mia torta preferita) e a quest'ora del mattino ne assaggerei volentieri una fettina......un bacio stefy
RispondiEliminamamma mia che bontà...un abbinamento strepitoso, mele e nocciole...da provare assolutamente!
RispondiEliminaUn abbraccio
ma che golosità!
RispondiEliminaUna torta di mele ricca e golosa!Bell'abbinamento,brava!!
RispondiEliminaSpettacolo !!!! E' bellissima !!!!
RispondiEliminaOhhhhhh, que cosa tan fantastica.
RispondiEliminaSaludos
mmm..nn potrei mai rifiutarne una bella fetta!!!
RispondiEliminaQuando vedo torte di mele non resisto!!!! Complimenti questa così ricca deve essere meravigliosa!!!!Ciao Solema, buona giornata.
RispondiEliminaFantastica!!!
RispondiEliminaLe varianti delle torte di mele non bastano mai. Questa è moooolto golosa.
RispondiEliminaWow che favola di torta..posso solo immaginarne la bontà..
RispondiEliminaVeramente brava!!¨
Ciao :)
L'aspetto di questa torta è delizioso, complimenti è bella e buona ☺ ♥
RispondiEliminache bella e che buona questa torta Sole!!!!! Devo assolutamente farla, mi incuriosisce il connubio mele-frolla!!! :)
RispondiEliminaTorta di mele si...ma versione delle feste!
RispondiEliminaAnche io rimango sconvolta dall'enormità di uova che usano i pasticceri, hai fatto bene a ridurre,
Il colesterolo ringrazia!
Ciao! ne possiamo avere una fettina?! sembra proprio buonissima!una frola dolce e dentro un composto compatto e dal spaore tutto particolare..con le fettine di mela a completare il tutto con eleganza!!
RispondiEliminabravissima..è perfetta!
baci baci
deve essere meravigliosa questa torta di mele :-P
RispondiEliminacomplimenti Solema!
un bacio.
@Betty,Manuela e Silvia,Stefania,Mary,Francesca,
RispondiEliminaManuela,Jose Manuel,Angela,La Cucina di Papavero,Mary,Simo,Stefy,tutti/e grazie.
@Eli,mettono sempre un'esagerazione di uova e allora io calo...;-)
@sulemaniche,Valentina,Simo,copiatela pure, merita davvero!!!
@Stefy,Manuela e Silvia, sarei felice di offrirvene una fettina con un buon caffè,mai dire mai.
@Annaferna, lo trovo in Austria, lo zucchero, abitando sul confine, sarei sciocca se non ne approfittassi!!
@Federica, si in effetti è una crema frangipane, tanto che De Riso la fa con le mandorle!!!
Ottima, davvero! Te ne ruberei subito una fettina.
RispondiEliminaUao, che torta!!! E grazie per il voto, i commenti li ho cancellati, bacioni!
RispondiEliminaSuper golosa questa crostata di mele...Mi piace!!!
RispondiEliminaMi piaccciono tutte le torte che hanno le mele e questa non fa eccezione! Bellissima la tua sequenza fotografica ssulla preparazione!
RispondiEliminaUn bacio!
Una vera delizia,un connubio di sapori e profumi veramente invitante,complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio.
ma questa è una meraviglia.... si di aspetto che di gusto.. le torte di mele mi rircordano tanto la mia nonna e quindi a me questo dolce piace.. ma poi quel ripeino di nocciole è un tocco aggiunto godurioso :D bravissima baci
RispondiEliminaSolema è bellissima..chissà come avranno gradito :-)
RispondiEliminaè stupenda ! le torte di mele le adoro...
RispondiEliminabuonissima.... da provare!
RispondiElimina... che bontàààà !!!!! ti "rubo" la ricetta anche se a breve si chiude la cucina dalle mie parti ma la serbo per l'autunno !!!!
RispondiElimina... colgo l'occasione per augurarti una Serena Pasqua a Te e Family ....
kisssssssss
Splendida e golosa! Complimenti cara, un bacione
RispondiEliminaStavo per commentare il magro, ma sono stato rapito da questa bellissima torta. Se non ti dispiace mi copio la ricetta perchè sembra veramente ottima! Bravissima, baci
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