Da molto tempo mi rigirava per la testa la voglia di fare questo dolce. Avevo trovato, in giro per il web, molte ricette, ma tutte, sembravano un "copia-incolla" di due uniche ricette!!! Finchè mi sono ricordata (ah...la tenera età...), che la mia vicina è nativa di Mantova; chi meglio di lei poteva darmi la giusta ricetta, visto che la torta è un dolce tipico mantovano? Per la verità, la sua ricetta non si discosta molto da quelle che avevo trovato in giro, ma questa, in particolare, è quella tramandata da sua nonna!!!! Vi assicuro che è talmente buona che mio figlio se l'è portata via dopo averne mangiata una fetta da me! Non guasta il fatto che si fa velocemente!
Ingredienti x una tortiera di cm. 26-28
Mandorle non pelate e tritate grossolanamente 200 gr.
Farina 00 200 gr.
Farina di mais fioretto (macinata fine) 200 gr.
Burro 200 gr.
Zucchero 200 gr. *
Tuorli 2
La buccia grattugiata di un'arancia bio
Procedimento:
Fare la fontana con le farine, le mandorle e lo zucchero, aggiungere il burro a pezzetti, i tuorli e iniziare ad intriderli con la farina. Deve diventare un impasto a "bricioloni", non liscio e compatto. Foderare una tortiera con la carta forno e riempirla gradatamente con le briciole. Dovrebbe avere più o meno l'altezza di 2 cm. Sbattere bene la tortiera per compattare l'impasto, in modo che non rimangano buchi. Mettere in forno preriscaldato a 180 per circa 35-40 minuti (dipende sempre dal forno). Lasciate raffreddare, se riuscite a non mangiarla prima (...;-)...).
N.B.: Non si taglia con il coltello, ma si prendono i pezzi con le mani!!!
*Metto sempre lo zucchero vanigliato home made
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Elisa
Buonissima ti rubo la ricetta!
RispondiEliminammmm,nefis gözüküyor :)
RispondiEliminaSağlıkla,mutlulukla kalın..
Sevgiler :)
Buonissima, quanto mi piace, ;)
RispondiEliminaQuesta torta ha sempre ispirato tanto anche me, così bella rustica e sgranocchiosa. Devo proprio decidermi, la ricetta si rocorda anche bene, due di tutto ^__^ Un bacione, buona serata
RispondiEliminaMa dai, è una vita che voglio fare questa torta a poi rimando sempre. Mi segno la tua ricetta, perché se arriva da una Mantovana doc, ed è un ricordo di famiglia sarà sicuramente fedele all'originale. Buona notte!
RispondiEliminaBuonissimo questo dolce...anche io penso sempre di farlo ma poi ho dubbi sulle diverse ricette che trovo!
RispondiEliminaDeliziosa e molto invitante!!! Prendo nota, baci e buona settimana
RispondiEliminaBellissima e buonissima! Io la preparo spesso anche senza uova perché abbiamo un familiare allergico..però me la salvo subito! Saranno tutte pressapoco uguali ma anche il più lieve particolare fa la differenza! Un abbraccio e buon inizio settimana carissima
RispondiEliminaUna ricetta favolosa e facile da ricordare...è tutto 200!
RispondiEliminaIl risultato vedo che è stupendo!
a me piace motlo questa torta rustica e poi per una votla è concesso far briciole ovunque come è mio solito!
RispondiElimina...come rinunciare ad una allettante fetta di questo dolce favoloso????
RispondiEliminaBuon inizio settimana, un abbraccio!
quant'è bella,Solema!!!!!!l'ho sempre sentita nominare,ma mai provato a fare...beh con una ricetta cosi' antica,mi sa che è la volta buona^;* poi è davvero molto semplice da fare :))la provero',grazie cara!!!buona settimana :-*
RispondiEliminap.s vado a leggere il procedimento del tuo zucchero vanigliato home made ^;*
davvero buonissiam Solema. La sbrisolona è una delle mie preferite!! Un saluto
RispondiEliminaLa sbrisolonaaaa!! che buonaaaaa!! ti è venuta benissimoooo!! troppo bella!! e immagino buonissima..complimentissimi :* bacioni
RispondiEliminaUhhhhh! Che buona la sbrisolona!
RispondiEliminaGrazie mille della ricetta! E' stato divertente trovarla per caso gironzolando fra i miei blog preferiti! Ho scoperto così che...la devo inserire nella mia raccolta! ^___^
Grazie mille! Oltre che buonissima, questa torta è stata una splendida sorpresa! ^_____*
A presto!
Elisa
@Elisa,ho messo il link sul tuo blog!
RispondiElimina@Tutti/e, grazie per i complimenti e devo dire sinceramente che si fa in un attimo ed è veramente buona!!!
@Ornella, anche da me c'è mia nuora intollerante alle uova. Davvero si può fare senza?
Cara Solema, ti lascio il link dove ho trovato il dolce tanto tempo fa
RispondiEliminahttp://www.cucinaconme.it/torte_speciali_allergie.htm
Ciao un abbraccio!
un classico sgranocchioso della cucina italiana ^_^ è bellissima e deve essere buonissima.. un bacio
RispondiEliminaDeve essere davvero buona, ciao
RispondiEliminaE sì la sbrisolona é proprio un dolce delle mie parti,certamente proverò anche la tua ricetta.
RispondiEliminaCiao Solema, se è veloce la faccio, ultimamente la voglia di stare in cucina non è molta.....un bacino :-)
RispondiEliminaNe ho mangiata giusta una l'altro giorno, è una torta buonissima! Mi raccomando se riesci a partecipare al mio contest mi fa piacere, scade il 14 aprile. Un abbraccio.
RispondiEliminaCome dire: brave le vicine :)
RispondiEliminaProvai a farla anni fa, in parte mi deluse, quindi è tornato il tempo di provare a farla.
Grazie per questa istagazione a cucinare!
A la sbrisolona,mitica.Poi ti e' venuta perfetta.
RispondiEliminaA...sai che domenica ho rifatto i tuoi scialatelli con vongole e carciofi,buonissimi,sono piaciuti molto.
Un abbraccio, Fausta
Ehehehehe!
RispondiEliminaCi credi che non l'avevo ancora visto?!? Nel week-end ho acceso pochissimo il pc!
Ora ho aggiornato l'elenco della raccolta!
Grazie ancora!
Un abbraccio!
Elisa
Cara Solema, questa finchè ho in bocca i ferretti, la devo proprio passare... Mi s'ingolferebbero tutte le mandorle e in men che non si dica assomiglierei ad un criceto con le guancie gonfie!
RispondiEliminaPero' la ricetta me la tengo da parte... Prima o poi mi libereranno da questa schiavitu'!
Un super-bacio alla mia cuoca del cuore!!!
@Ornella, grazie per la dritta!!
RispondiElimina@ Alessandro, Germana, Libera, Mousse, grazie siete troppo gentili!!
@Rossella,questa è buonissima, provala!!!
@Elisa, non ti preoccupare,anch'io sono sempre di fretta!!!
@Elena,è molto meglio che tu rimandi questa preparazione,se devi diventare un criceto(mi hai fatto morire dal ridere).
I like this recipe. It looks very delicious. I am going to try it out. I have seen a similar recipe in IHOP Menu too.
RispondiEliminaio ho la ricetta sbrisolona fatta cosi:350g farina 200g zucchero 1 limone grattugiato(buccia)125g di valle 1 bustina di lievito x dolci 1 uovo dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti sopra elencati aggiungere l;uovo e strofinare greando delle palline irregolari:crema pasticcera:2 tuorli 200g zucchero 90g farina 1 bustina di vanellina mezzo litro di latte:in una tortiera imburrata e infarinata mettere meta composto distribuendo bene coprire con crema pasticcera e unire il rimanente composto coprire bene_infornare a 180 x 1 ora:ciao a tutti
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