Ho più volte raccontato la frenesia di mio marito nel fare incetta di offerte culinarie. Le bistecche non le mangia nessuno e allora devo "inventare". Qui avevo fatto un arrosto e siccome "non si mangia una seconda volta la stessa cosa"(come la regina d'Inghilterra!...ndr), ho fatto degli involtini con le nocciole.
La mia passione per Sappada è risaputa, spesso ci facciamo un giro e portiamo a casa le loro specialità. Questa volta, oltre ad altre cose goderecce, abbiamo comperato lo speck bianco; è leggermente affumicato e....... si scioglie in bocca!!!
La ricetta.
Ingredienti:
5 fette di scamone tagliate a metà*
200 gr. di ricotta fresca stemperata con 4 cucchiai di panna fresca o latte
4 cucchiai di farina di nocciole
4 cucchiai di grana o parmigiano (io montasio stagionato)
Insaporitore per carni Ariosto
Fettine di pancetta (io speck bianco di Sappada)
½ bicchiere di vino bianco secco
Procedimento:
Preparate il ripieno. Mettete in una terrina la ricotta, stemperatela con 4 cucchiai di panna o anche di latte, aggiungete il formaggio, la farina di nocciole.
Tagliate le fette di carne, se sono grandi in 2 pezzi (una fetta l'ho fatta in 3), battetele con il batticarne, cospargetele con l'insaporitore Ariosto per carni arrosto, riempite con il ripieno. Avvolgete la carne con lo speck o la pancetta, prima in verticale e poi in orrizontale, così che la fetta sia chiusa "ermeticamente". Mettete in una padella, senza nessun condimento e cuocete la carne con la fiamma piuttosto vivace. Quando gli involtini sono ben rosolati, sfumateli con il vino bianco, se vi è rimasto ripieno (come a me) aggiungetelo alla preparazione, avrete un sughetto denso. Cuocete ancora per pochi minuti, aggiungendo un pò d'acqua calda al bisogno.
Li ho serviti con le patate duchesse. Avevo fatto il purè a pranzo e alla sera l'ho trasformato così. Ho messo il preparato in un sach a' poche, con il beccuccio a stella grande. Ho foderato una teglia con la carta forno, formato tante "stelline" e messe sotto il grill fino a doratura.
Con questa ricetta partecipo al contest di Stella
E anche alla raccolta mensile Raccolta di Stagione
Delicioso que tiene que estar esto. Saludos
RispondiEliminaMamma che buono, anch'io quando vado a Sappada faccio rifornimento.
RispondiEliminaMandi
mamma mia, mi fai venire una fame cara mia...
RispondiEliminasono bellissimi e invitanti questi involtini, complimenti e grazie per la ricetta.
buon lunedì.
Che acquolina questi gustosi involtini!! Non avevo mai sentito parlare di speck bianco ma lo adoro di sicuro, vado matta anche per quello che vendono qui...Complimenti proprio una ricetta meravigliosa! Bacione
RispondiEliminaChe buoni!!! Quanto è bella sappada!!!
RispondiEliminabaci
Che bellissima ricetta!! prendo nota perchè devono essere saporiti...divini!
RispondiEliminaCiao
Ciao cara! Davvero appetitosi e gustosi i tuoi involtini! Sei bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaQuel tipo di speck è una novità per me...ma che buoni i tuoi involtini, segno la ricettuzza!
RispondiEliminaBuonissima serata
una ricetta delicatissima Solema, complimenti per la bella idea.
RispondiEliminaSolema mi fa piacere che tu abbia provato la mia torta di mele a strati :D a noi è piaciuta davvero tanto.
RispondiEliminabaciiiiii.
Mamma mia Ultima, mi hai fatto venier voglia di Sappada, con questa ricetta.
RispondiEliminaChe nostalgia di quei posti.
ciao ciao
Che incanto questi involtini....anch'io in casa ho la regina d'inghilterra....che non mangia due volte la stessa cosa.....
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti e complimenti per il tuo blog!!!!
RispondiEliminaBuonissimi questi involtini, li devo provare!!!
Buona giornata
Grazie per questa tua ricetta davvero originale!
RispondiEliminaMi inchino davanti alla tua bravura: il piatto è da grande chef con le patate duchesse, molto chic ed il pandoro del post precedente è da lode :D
RispondiEliminaP.S.: raramente ho visto foto passo passo eleganti ed utili come le tue: ti stimo moltissimo :D
@Tutti/e, grazie.
RispondiEliminaMa tu sei una maga!!! La prossima volta che mio marito mi porta l'arrosto lo trasformo così anche io!
RispondiElimina