venerdì 17 dicembre 2010

Scialatielli e nostalgia della Campania

Da qualche giorno sono assalita dalla nostalgia del viaggio in Campania e sulla Costa Amalfitana. Un viaggio che non dimenticherò facilmente. Innanzitutto, visto che siamo agli antipodi, a me è sembrato un altro mondo. Noi friulani siamo molto riservati (quasi musoni), loro molto estroversi!!! Un panorama, a dir poco, meraviglioso. Come ho già raccontato, noi (mio marito ed io) viaggiamo sempre in coppia con mia sorella Marisa e suo marito. Siamo partiti da Udine alle 4 di mattina e siamo arrivati a Piano di Sorrento in un bed and breakfast alle 16 del pomeriggio, naturalmente con qualche fermata. Abbiamo iniziato la sera stessa ad abbuffarci. Abbiamo scoperto una friggitoria-pizzeria-ristorante e non l'abbiamo più lasciata. Ho mangiato tutte le specialità fritte della zona, tanto che, dopo una settimana, tornata a casa, la bilancia urlava!!!! Positano è una meraviglia, la cosa che mi ha stupita è stato vedere il mare molto sotto la strada. Mentre andavamo a Positano abbiamo visto i ciclamini!!!! Abitando vicino Lignano, Grado, Bibione ed essendo il mare allo stesso livello della strada, mi sono molto stupita a vedere la differenza dil paesaggio. Siamo andati a Pompei, e con la guida abbiamo transitato poco lontano da dove è avvenuto il crollo. Credetemi ho sofferto come fossi nativa di quei posti!!!
Parlando di cibarie; devo dire che avevamo la macchina stracarica di bontà; tra cui 10 pacchetti di scialatielli al limone. Vi annoierò con le foto...;-)
Arrivo in un posto magnifico
Positano in tutto il suo splendore
I due vecchietti a Positano in tutto il loro splendore
La scala a Positano per arrivare al mare, guardando le foto mi stupisco ancora!!!!
Napoli (STUPENDO), l'Ospedale delle bambole
Le due sorelle "banbiera" a Napoli, in una stradina che dava l'impressione di essere a Venezia
La strada dei presepi, per la troppa gente ci è stato impossibile fotografare meglio
Poteva mancare la pizza a Napoli, sia mai
Questo è stato il motivo di un sacco di risate; mi perdonino i Napoletani, mai avevo visto un caffè così ristretto, servito nelle tazzine che mia nipote gioca alle bambole
La meravigliosa Pompei, quello ch'è successo per me è un sacrilegio, non mi soffermo di più
Sempre Pompei
I due reperti archeologici
Ed ora la ricetta piccina piccina.
Ingredienti x 3 persone
Scialatielli al limone di Sorrento 250 gr.
Uova di lompo nere 25 gr.
Uova di lompo rosse 25 gr
Panna fresca q. b
Vodka 2 cucchiai (facoltativa)
Aglio 1 spicchio
Olio evo
Sale
La buccia grattugiata di ½ limone (bio)
Procedimento:
In un largo tegame che possa contenere anche la pasta, soffriggete l'aglio (che poi butterete) in 2 cucchiai di olio. Aggiungete la vodka che fiammeggerete. Questa è un'operazione che si può omettere. Aggiungete le uova di lompo, la panna , la buccia del limone (io ho messo il lime). Nel trattempo avrete fatto cuocere la pasta, che farete saltare nella padella del condimento!!! La ricettona è tutta qui, ma noi ci siamo leccati i baffi.
Con questa ricetta e viaggio partecipo al contest della Titti


32 commenti:

  1. che meraviglia questi posti...tutti....ti capisco....ma sai che gli scialatelli al limone non li conoscevo? devo provvedere subito:-) un bacione....
    Annamaria

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  2. Da Siciliana, con un carattere simile ai Campani, posso dirti che è impossibile dimenticare la Campania: è una terra meravigliosa, piena di storia, arte e cultura. Entra nelle vene e rimane nel cuore.
    Gli scialetielli sono perfetti, un abbraccio!

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  3. Ogni foto un ricordo, e nostalgia....ma la scalinata di Positano? solo a vederla sento ancora un dolore assurdo alla mia povera caviglia!

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  4. Che meraviglia la costiera...è anche nel mio cuore!!! meravigliosa anche sta pasta... avrei le uova... ma non la pasta al limone.... ma potrei sempre inventarmi qualcosa!!!
    bravissima!!! baci!!!

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  5. @Terry, gli scialatielli si possono sostituire con delle fettuccine sottili!!!
    @Marisa, sono contenta di averti suscitato bei ricordi, spero tanto che ritorneremo. La tua caviglia; poveretta...;-)
    @Caterina e Unika,davvero mi è venuto mal di Campania!!!

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  6. Che meraviglia quelle località!!! Bellissima la tua ricetta!!!

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  7. Anch'io ho sentito parlare benissimo di quei posti....comunque ce ne hai fatto un racconto sintetico ma piacevolissimo....e gli scialatielli al limone golosissimi.....

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  8. ciao Solema, un vero peccato non esserci conosciuti in quel periodo, avremmo potuto incontrarci per bere un caffè :-) come saprai io abito proprio vicino Piano di Sorrento. Purtroppo il caffè per noi napoletani è una cultura e si beve così bello ristretto e carico di aromi. Quando non sono a Napoli difficilmente lo bevo.

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  9. Grazie per la ricetta, le foto ed il racconto!
    Buon weekend!

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  10. Molto simpatico questo tuo post, un abbraccio ciao e buon fine settimana

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  11. Conosco benissimo quei posti e capisco quanto siete stati bene...grastronomicamente poi si trova si tutto di più...complimenti per le foto...ed evviva gli scialatelli anche perchè li cucino spesso e saranno i protagonisti del mio prossimo post...Ciao.

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  12. @ Max, mi sono innamorata di quei posti; aspetto la tua ricetta, ne ho ancora molti da fare!!!
    @Stefania, la Titti, Francesca, grazie!!!
    @Valerio, dispiace anche a me non esserci conosciuti, specialmente dopo aver visto la bravura di tua madre!!!

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  13. Ciao! Spledide immagini della costiera Amalfitana, poi pensando alla buffera di neve che imperversa fuori....chi non ne avrebbe nostalgia!
    Particolare e ricercata nei sapori questa pasta! Da porvare e gustare!
    baci baci

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  14. oh che meraviglia ci sono stata anche io ed è magico....

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  15. Molto bello il tuo racconto e divertente.. su Pompei hai ragione, non ci sono parole ;)

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  16. Bellissime le foto e il tuo racconto; una meraviglia la pasta, che spettacolo di bontà!!!! Bravissima cara Solema, ti abbraccio!

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  17. Che meravigliosa questa terra...io ci vorrei tanto andare, non ci son mai stata!
    Bacioni

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  18. Qué hermoso lugar!!! Impresionante...Un beso grande!!!

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  19. Ciao Sole, grazie per le tue parole.
    un abbraccio

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  20. Non li conosco cara Nonna Sole questi scialatielli ma non ho mai avuto al fortuna di visitare quelle meravigliose zone! Grazie per avermi portato attraverso queste belle immagini assieme a te, a voi! Un abbraccio

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  21. Ciao, sono passata per ringraziarti dell'abbraccio che mi hai donato e che accolgo e ricambio,Francesca

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  22. Ebbrava Friulana ... quando si esce dal guscio è tutto meraviglioso, cambiano gli scenari, cambia la gente, cambia lo stile di vita !
    Sono contenta che ti sei divertita.
    Buone Feste
    Mandi

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  23. divini questi scialatelli,Solema^;^ le foto sono meravigliose!!io poi,ho sangue napoletano per meta',quindi potrai capire..wwww la Campania!!!!siete una bella coppia^;^ ma quale vecchietti??e pure in forma fisica splendida,nonostante i meravigliosi manicaretti che prepari!!!complimenti cara!!se non dovessimo leggerci ancora,fino alle feste,ti auguro un sereno Natale.bacioni^;*

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  24. ancora niente il pacco? aspetto il post con la foto:-)
    Annamaria

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  25. Lascia che i miei tesorini crescano un poco e anche io riprenderò a viaggiare! Napoli l'ho visitata solo una volta e mi piacerebbe ritornarci. A proposito di viaggi...Ieri il tuo pacco era a Roma, credo lo consegneranno oggi o domani, almeno spero!

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  26. Ho anch'io nostalgia, ma non della Campania, tanti auguri a te e famiglia, col cuore, Libera.

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  27. @Tutti/e grazie.
    @Libera, un grande abbraccio!!
    @Elena, tutta l'Italia è meravigliosa!
    Ill pacco non è arrivato!!Arriverà spero oggi anche il mio!!!
    @Unika, appena arriva lo posto!!!

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  28. Foto magnifiche! visto l'ospedale delle bambole!? e s.gregorio Armeno? incredibile eh? non si può camminare sotto il periodo natalizio! devi fare a gomitate! ma è molto caratteristico!
    carissima augurissimi di buon Natale!
    e bellissimi sempre i tuoi post!

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  29. Splendidi nella terra del "Sole"

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  30. Bellissime foto! Questo posto è una buona scelta per le vacanze, senza alcun dubbio. Complimenti per questa deliziosa esperienza!

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  31. Saporiti Saluti dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano!

    Ci complimentiamo anzitutto per la entusiasmante ricetta con " 'e Scialatielli al limone di Sorrento".
    Aspettiamo altre nuove emozionanti ricette da tutti voi!
    Per info su come acquistare la nostra pasta,
    scriveteci a relazioniesterne@lafabbricadellapasta.it

    Vi aspettiamo in Fabbrica per mostrarVi dal vivo
    la nostra Pregiata produzione Artigianale!
    Per maggiori info vi aspettiamo sul nostro sito
    www.lafabbricadellapasta.it

    La Fabbrica della Pasta di Gragnano

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    1. Sul blog c'è un'altra ricetta con gli scialatielli. Quando ritornerò in Campania (si che ritornerò) verrò a visitarvi.

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.