Da qualche giorno sono assalita dalla nostalgia del viaggio in Campania e sulla Costa Amalfitana. Un viaggio che non dimenticherò facilmente. Innanzitutto, visto che siamo agli antipodi, a me è sembrato un altro mondo. Noi friulani siamo molto riservati (quasi musoni), loro molto estroversi!!! Un panorama, a dir poco, meraviglioso. Come ho già raccontato, noi (mio marito ed io) viaggiamo sempre in coppia con mia sorella Marisa e suo marito. Siamo partiti da Udine alle 4 di mattina e siamo arrivati a Piano di Sorrento in un bed and breakfast alle 16 del pomeriggio, naturalmente con qualche fermata. Abbiamo iniziato la sera stessa ad abbuffarci. Abbiamo scoperto una friggitoria-pizzeria-ristorante e non l'abbiamo più lasciata. Ho mangiato tutte le specialità fritte della zona, tanto che, dopo una settimana, tornata a casa, la bilancia urlava!!!! Positano è una meraviglia, la cosa che mi ha stupita è stato vedere il mare molto sotto la strada. Mentre andavamo a Positano abbiamo visto i ciclamini!!!! Abitando vicino Lignano, Grado, Bibione ed essendo il mare allo stesso livello della strada, mi sono molto stupita a vedere la differenza dil paesaggio. Siamo andati a Pompei, e con la guida abbiamo transitato poco lontano da dove è avvenuto il crollo. Credetemi ho sofferto come fossi nativa di quei posti!!!
Parlando di cibarie; devo dire che avevamo la macchina stracarica di bontà; tra cui 10 pacchetti di scialatielli al limone. Vi annoierò con le foto...;-)
Arrivo in un posto magnifico
Positano in tutto il suo splendore
I due vecchietti a Positano in tutto il loro splendore
La scala a Positano per arrivare al mare, guardando le foto mi stupisco ancora!!!!
Napoli (STUPENDO), l'Ospedale delle bambole
Le due sorelle "banbiera" a Napoli, in una stradina che dava l'impressione di essere a Venezia
La strada dei presepi, per la troppa gente ci è stato impossibile fotografare meglio
Poteva mancare la pizza a Napoli, sia mai
Questo è stato il motivo di un sacco di risate; mi perdonino i Napoletani, mai avevo visto un caffè così ristretto, servito nelle tazzine che mia nipote gioca alle bambole
La meravigliosa Pompei, quello ch'è successo per me è un sacrilegio, non mi soffermo di più
Sempre Pompei
I due reperti archeologici
Ed ora la ricetta piccina piccina.
Ingredienti x 3 persone
Scialatielli al limone di Sorrento 250 gr.
Uova di lompo nere 25 gr.
Uova di lompo rosse 25 gr
Panna fresca q. b
Vodka 2 cucchiai (facoltativa)
Aglio 1 spicchio
Olio evo
Sale
La buccia grattugiata di ½ limone (bio)
Procedimento:
In un largo tegame che possa contenere anche la pasta, soffriggete l'aglio (che poi butterete) in 2 cucchiai di olio. Aggiungete la vodka che fiammeggerete. Questa è un'operazione che si può omettere. Aggiungete le uova di lompo, la panna , la buccia del limone (io ho messo il lime). Nel trattempo avrete fatto cuocere la pasta, che farete saltare nella padella del condimento!!! La ricettona è tutta qui, ma noi ci siamo leccati i baffi.
Con questa ricetta e viaggio partecipo al contest della
Titti
che meraviglia questi posti...tutti....ti capisco....ma sai che gli scialatelli al limone non li conoscevo? devo provvedere subito:-) un bacione....
RispondiEliminaAnnamaria
Da Siciliana, con un carattere simile ai Campani, posso dirti che è impossibile dimenticare la Campania: è una terra meravigliosa, piena di storia, arte e cultura. Entra nelle vene e rimane nel cuore.
RispondiEliminaGli scialetielli sono perfetti, un abbraccio!
Ogni foto un ricordo, e nostalgia....ma la scalinata di Positano? solo a vederla sento ancora un dolore assurdo alla mia povera caviglia!
RispondiEliminaChe meraviglia la costiera...è anche nel mio cuore!!! meravigliosa anche sta pasta... avrei le uova... ma non la pasta al limone.... ma potrei sempre inventarmi qualcosa!!!
RispondiEliminabravissima!!! baci!!!
@Terry, gli scialatielli si possono sostituire con delle fettuccine sottili!!!
RispondiElimina@Marisa, sono contenta di averti suscitato bei ricordi, spero tanto che ritorneremo. La tua caviglia; poveretta...;-)
@Caterina e Unika,davvero mi è venuto mal di Campania!!!
Che meraviglia quelle località!!! Bellissima la tua ricetta!!!
RispondiEliminaAnch'io ho sentito parlare benissimo di quei posti....comunque ce ne hai fatto un racconto sintetico ma piacevolissimo....e gli scialatielli al limone golosissimi.....
RispondiEliminaciao Solema, un vero peccato non esserci conosciuti in quel periodo, avremmo potuto incontrarci per bere un caffè :-) come saprai io abito proprio vicino Piano di Sorrento. Purtroppo il caffè per noi napoletani è una cultura e si beve così bello ristretto e carico di aromi. Quando non sono a Napoli difficilmente lo bevo.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, le foto ed il racconto!
RispondiEliminaBuon weekend!
Molto simpatico questo tuo post, un abbraccio ciao e buon fine settimana
RispondiEliminaConosco benissimo quei posti e capisco quanto siete stati bene...grastronomicamente poi si trova si tutto di più...complimenti per le foto...ed evviva gli scialatelli anche perchè li cucino spesso e saranno i protagonisti del mio prossimo post...Ciao.
RispondiElimina@ Max, mi sono innamorata di quei posti; aspetto la tua ricetta, ne ho ancora molti da fare!!!
RispondiElimina@Stefania, la Titti, Francesca, grazie!!!
@Valerio, dispiace anche a me non esserci conosciuti, specialmente dopo aver visto la bravura di tua madre!!!
Ciao! Spledide immagini della costiera Amalfitana, poi pensando alla buffera di neve che imperversa fuori....chi non ne avrebbe nostalgia!
RispondiEliminaParticolare e ricercata nei sapori questa pasta! Da porvare e gustare!
baci baci
oh che meraviglia ci sono stata anche io ed è magico....
RispondiEliminaMolto bello il tuo racconto e divertente.. su Pompei hai ragione, non ci sono parole ;)
RispondiEliminaBellissime le foto e il tuo racconto; una meraviglia la pasta, che spettacolo di bontà!!!! Bravissima cara Solema, ti abbraccio!
RispondiEliminaChe meravigliosa questa terra...io ci vorrei tanto andare, non ci son mai stata!
RispondiEliminaBacioni
Qué hermoso lugar!!! Impresionante...Un beso grande!!!
RispondiEliminaCiao Sole, grazie per le tue parole.
RispondiEliminaun abbraccio
Non li conosco cara Nonna Sole questi scialatielli ma non ho mai avuto al fortuna di visitare quelle meravigliose zone! Grazie per avermi portato attraverso queste belle immagini assieme a te, a voi! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao, sono passata per ringraziarti dell'abbraccio che mi hai donato e che accolgo e ricambio,Francesca
RispondiEliminaEbbrava Friulana ... quando si esce dal guscio è tutto meraviglioso, cambiano gli scenari, cambia la gente, cambia lo stile di vita !
RispondiEliminaSono contenta che ti sei divertita.
Buone Feste
Mandi
divini questi scialatelli,Solema^;^ le foto sono meravigliose!!io poi,ho sangue napoletano per meta',quindi potrai capire..wwww la Campania!!!!siete una bella coppia^;^ ma quale vecchietti??e pure in forma fisica splendida,nonostante i meravigliosi manicaretti che prepari!!!complimenti cara!!se non dovessimo leggerci ancora,fino alle feste,ti auguro un sereno Natale.bacioni^;*
RispondiEliminaancora niente il pacco? aspetto il post con la foto:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Lascia che i miei tesorini crescano un poco e anche io riprenderò a viaggiare! Napoli l'ho visitata solo una volta e mi piacerebbe ritornarci. A proposito di viaggi...Ieri il tuo pacco era a Roma, credo lo consegneranno oggi o domani, almeno spero!
RispondiEliminaHo anch'io nostalgia, ma non della Campania, tanti auguri a te e famiglia, col cuore, Libera.
RispondiElimina@Tutti/e grazie.
RispondiElimina@Libera, un grande abbraccio!!
@Elena, tutta l'Italia è meravigliosa!
Ill pacco non è arrivato!!Arriverà spero oggi anche il mio!!!
@Unika, appena arriva lo posto!!!
Foto magnifiche! visto l'ospedale delle bambole!? e s.gregorio Armeno? incredibile eh? non si può camminare sotto il periodo natalizio! devi fare a gomitate! ma è molto caratteristico!
RispondiEliminacarissima augurissimi di buon Natale!
e bellissimi sempre i tuoi post!
Splendidi nella terra del "Sole"
RispondiEliminaBellissime foto! Questo posto è una buona scelta per le vacanze, senza alcun dubbio. Complimenti per questa deliziosa esperienza!
RispondiEliminaSaporiti Saluti dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano!
RispondiEliminaCi complimentiamo anzitutto per la entusiasmante ricetta con " 'e Scialatielli al limone di Sorrento".
Aspettiamo altre nuove emozionanti ricette da tutti voi!
Per info su come acquistare la nostra pasta,
scriveteci a relazioniesterne@lafabbricadellapasta.it
Vi aspettiamo in Fabbrica per mostrarVi dal vivo
la nostra Pregiata produzione Artigianale!
Per maggiori info vi aspettiamo sul nostro sito
www.lafabbricadellapasta.it
La Fabbrica della Pasta di Gragnano
Sul blog c'è un'altra ricetta con gli scialatielli. Quando ritornerò in Campania (si che ritornerò) verrò a visitarvi.
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