La prima volta che ho mangiato questo risotto è stato a casa di mia figlia. Lei l'aveva trovato su un vecchio "Sale e pepe" del novembre 2004. Se non l'avessi provato, non l'avrei mai fatto; i piatti così particolari non mi attirano, ma, credetemi, è buonssimo! L'ho fatto ormai molte volte, mio figlio la prima volta ha commentato: è un piatto di alta cucina. Nel tempo, ho fatto anche le modifiche secondo i nostri gusti. Metto gli ingredienti originali e tra parentesi e in rosso i miei modificati.
Ricetta.
Ingredienti per 4 (6)
300gr. riso arborio (500 riso carnaroli)
200 gr. di crescenza (250)
2 pere william (3 kaiser)
8 foglie di salvia
½ bicchiere di vino bianco secco
½ cipolla
Brodo vegetale q.b
½bicchierino di marsala
30 gr. di burro (50)
40 gr. di grana (60 montasio stagionato)
Sale
Pepe (omesso)
Procedimento:
Sbucciate una pera ( 1 e½), riducetela a piccoli dadini, tritate finemente la cipolla con 2 foglie di salvia e fate brasare con 20 gr. di burro (30) e un mestolino di brodo. Unite il riso, bagnate con il vino; fatelo sfumare e portate il risotto a cottura unendo il brodo gradatamente. Regolate di sale e pepe (se piace). Togliete il risotto molto al dente e molto all'onda; incorporate la crescenza, il grana, mantecatelo. Nel frattempo che il riso riposa un pò, in una padella mettete il resto del burro con le foglie di salvia e le rimanenti pere sbucciate e tagliate a fette sottili, sfumate con il marsala e distribuite sul riso, con il fondo di cottura (non l'ho messo, ho adagiato sul piatto solo le pere).
Con questa ricetta partecipo al contest della Ballarini e di "farinalievitoefantasia"
Solo a vederlo ho l'acquolina in bocca e poi io che amo i risotti...Sicuramente lo proverò! Ciao Daniela.
RispondiEliminache originale Solema, deve essere ottimo, me lo segno...Un bacione...
RispondiEliminaOriginale questo risotto...complimenti.
RispondiEliminaciao e buon inizio settimana
ma è delizioso questo risottino,Solema^;^ tuo figlio ha ragione!!è alta cucina!!l'unico problema...dove trovo la salvia fresca?la mia piantina è seccata gia' quest'estate..comunque segno la ricettina..grazie cara!!bravissima :))baci baci
RispondiEliminaIn effetti a vederlo fa una voglia.....lo proviamo!!!!!!
RispondiEliminaDa provare assolutamente!!!! Baci
RispondiEliminaBeh, mi hai fatto proprio venir voglia...vado subito a comprare le pere! :)
RispondiEliminaBuon lunedì!
buonissimo! particolare e delicato! io questo lo provo prima di subito! ciao Ely
RispondiEliminaquanto mi attrae questo risottino....un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Un risotto molto, molto invitante! Io adoro queste preparazioni particolari! Buona fortuna per il contest!
RispondiEliminaUn risotto originale e sicuramente buonissimo! Io non l' ho mai fatto , ma è da provare sicuramente, adatto ad un pranzo raffinato!!!Baci
RispondiEliminaMI farebbe piacere un assaggino di cotanto buon risotto.
RispondiEliminaCiao, Silvio
questo risotto ha l'aria di essere delizioso...proverò di sicuro, m'incuriosiscono moltissimo queste ricette!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e in bocca al lupo. Puoi comunque partecipare anche nelle restanti 2 categorie.
RispondiEliminaLa ricetta è stata inserita nella sezione CONTEST BALLARINI!
mmmmmm... che fame!!! anche se è l'ora del caffè io lo mangerei volentieri il tuo risottino, adesso! :-P
RispondiEliminabuon lunedì.
Que fantastico, un rissotto con peras, no me lo imagino.
RispondiEliminaSaludos
...da provare sicuramente! Io che ho sempre un pò di titubanza nell'usare la frutta per i primi....mi sa che mi dovrò ricredere!
RispondiEliminaSto cominciando da poco ad aprezzare il risotto....e questo mi ispira parecchio!!!
RispondiEliminaGrazie dell'idea, a presto!
Adoro i risotti e lo proverò in questa versione.
RispondiEliminaSarà delizioso.
Un bacio.
Anche se non mi piacciono le pere, la trovo una bella ricetta raffinata.
RispondiEliminaBaci Alessandra
@Virgikelian,Tiziana,Josè, Betty, Cenerentola,Papavero,Ornella, Unika, Ely,Titti, Mari e Fiorella,Francesca, Elisabetta, Chiara, Daniela, alice grazie di cuore!!!
RispondiElimina@Simo, anch'io sono sempre riluttante a provare cose nuove, ma credimi ho apprezzato molto!!
@SoSaAx, ora a noi due caro ragazzo, se ci tieni tanto a mangiarne un piattino, te lo posso fare per il 26!!!
Adoro le pere nelle preparazioni salate, e questo risotto è gustosissimo e perfetto! Bravissima!!!!
RispondiEliminaaspetto il post del pacco dello swap:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
@Speedy, al contrario di me che non ci credevo ed invece sono buonissime!!
RispondiElimina@Unika, non aver fretta dobbiamo ancora spedirci il pacco,siamo comunque in contatto!!
molto particolare, molto raffinato, molto da...chef! bravissima,un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Insolito ma da provare, tu poi hai fatto una presentazione sublime ciao Luisa
RispondiElimina.... e brava Solema ...
RispondiElimina.....mi hai stuzzicato con questo risotto !!!! ....un saluto da Lignano ...