Sappada (ho già postato le foto qui), è una località sciistica del Veneto confinante con il Friuli. Da molti anni noi ci andiamo in ferie d'estate e d'inverno. Da una signora, molto anziana, ho imparato a fare i canederli che si differenziano un pochino da quelli del Trentino. Mi raccontava che questo era un piatto di riciclo, qualunque tipo di salume poteva andare bene, si adoperavano gli avanzi; ora il salume consigliato è lo speck. Questa ricetta la posto per la mie sorelline minori, Donatella e Marisa, con la speranza che quest'ultima la prepari per il suo "figlioletto" Diego.
Passiamo alla ricetta:
Ingredienti x 40 canederli (io ne servo 3 a persona)
500gr. di pane raffermo
3 uova
latte quanto basta a inzuppare il pane *
200 gr. di speck
150gr. di formaggio asiago**
Farina q. b a infarinare i canederli ***
Procedimento:
Sbattere le uova e con queste e con il latte tiepido intridere il pane raffermo tagliato a dadini (il mio era un pò grosso) e lasciarlo riposare finchè diventa "pappetta"( io lo preparo la sera prima).
Tagliare a dadini lo speck, l'asiago, mescolare il tutto e formare delle palline di circa 40 gr. Ho pesato la prima e poi sono andata a occhio...;-)
Passare le palline nella farina e cuocerli nell'acqua bollente salata e come gli gnocchi sono pronti quando vengono a galla. Li ho conditi con burro fuso , ricotta affumicata e semi di papavero. Ieri, domenica, c'era a pranzo mia sorella Marisa , così li ha portati a casa per Diego!!!
* Il mio pane ha assorbito quasi ½ litro, non tutto il pane assorbe allo stesso modo, perciò consiglio di aggiungere il latte gradatamente.
** A Sappada consigliano il formaggio asiago, ma va bene qualsiasi formaggio non molto stagionato (io ho messo un montasio fresco).
*** La mia era farina integrale
Mmmm quanto mi piaccionooo!!
RispondiEliminaCiao Solema, sono tornata, finalmente!! Ora ci vedremo mooolto più spesso. qui; se poi vieni a farti un giro a Venezia...sono qua.
Un bacione
Ma sai Solema che questi sono come una droga per me? In inverno mi piacciono molto anche con un bel brodo fumante!
RispondiEliminaUn bacione
Silvia
COPIATA! Ehhhh... qui da te non si puo' fare a meno di copiare... copiare... copiare...
RispondiEliminaMamma che buoni devono essere! E poi la presentazione... Devo comprare quei cucchiaini!!!
Un bacione e un abbraccione alla mia cuoca preferita!
Buoni i canederli! Di solito li preparo quelli con lo speck. ciao
RispondiEliminaIo adoro i canederli, ma da quanto tempo non li mangio a dire la verità non li ho mai preparati....mea culpa!!!! si puo' senpre rimediare...brava ciao
RispondiEliminaoggi abbiamo avuto un pò di telepatia Solema!Bellissima ricetta, me la segno da fare in alternativa ai miei gnocchi che ho postato oggi, buona settimana cara, un bacione...
RispondiEliminaQuanto tempo che non li mangio ma adesso non mi scappano più! Li adoro. Sarà un po' difficile qui trovare il mio adorato asiago ma come dici tu si può sostituire. Un abbraccio e buon inizio settimana
RispondiEliminaNon li ho mai fatti nè mangiati.. devono essere 1 tira l'altro... smack e buon lunedì! .-D
RispondiEliminaBella la tua ricetta Solema,in casa mia avanza sempre il pane e non sò mai come riutilizzarlo!!
RispondiEliminaA presto Sonia.
Adoro i canederli!!! Ho provato a farli una volta, unico neo, non avevo pensato di pesarli e avevo fatto dei pallettoni grossi davvero :) ma buoooniii!!! Ora proverò questi che sono un po diversi! Bravissima Solema!
RispondiEliminanon ho mai fatto e mai mangiato i canedeli! :O
RispondiEliminasegno la ricetta, si sa mai che mi viene voglia di provare :-P
bravissima come sempre, buona settimana cara.
baci.
Ciao cara!! I canederli mi piacciono molto ma non li faccio spesso. I tuoi sono riusciti davvero bene e li hai presentati benissimo!! Bacioni.
RispondiEliminamolto appetitosi, non lo ho mai fatti però...i tuoi sono proprio belli!ciao;)
RispondiEliminaMuy rico tiene que estar esta receta. Fantastica. Saludos
RispondiEliminaCiao ...arrivo dal blog di Chiara. Mi piace molto questa ricetta che copio! Complimenti per il blog.
RispondiEliminaChiara
Adoro i canderli. I tuoi sono perfetti. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaMa che buoni...ho già voglia di inverno! buona serata ciao
RispondiEliminaComplimenti, cara, devono essere stupendi!!! Prendo subito nota!!! Grazie, un abbraccio
RispondiEliminaEccoli qua i canederli che dicevi...
RispondiEliminaChicchissimi!! Nel cucchiaino da assaggio rpendono sembranze davvero diverse dalla preparazione rustica che siamo abituati a vedre... Complimenti!!
@Lory, bentornata!!!
RispondiElimina@Silvia (furfecchia), per il brodo sono più adatti i canederli Trentini, questi è preferibile mangiarli asciutti.
@Chiara, sai quante volte posto una ricetta e poi mi accorgo che qualcuno l'ha fatto prima di me, i tuoi gnocchi sono un pò diversi , che proverò!!!
@Tutti/e provateli per consumare il pane che avanza.Possono essere fatti anche senza salumi, solo con le verdure:
@Tutti/e grazie.
Adoro i canederli, e questi sono super, complimenti!!!
RispondiEliminaNon ho mai preparato i canederli,e a dire il vero mai mangiati,provvederò a far indurire un pò di pane perchè questi voglio proprio provarli.
RispondiEliminaCiao Solema :-)
Che bella presentazione per un piatto di riciclo.
RispondiEliminaConoscevo solo i canederli trentini, ma anche questi sono goduriosi.
Bravissima
Che belli questi canederli e che nostalgia di Sappada...
RispondiEliminada fare sicuramente.
Ciaooooo
Complimenti per la ricetta, in casa mia piacciono solo a me purtroppo!
RispondiEliminaCiao Solema, adoro i canederli e la tua presentazione è impeccabile!!! brava!!! :-))
RispondiEliminaGrazie a tutti/e
RispondiEliminamamma mia Solema che buonnniiiii !!!
RispondiEliminaHo avuto la fortuna e il piacere di lavorare in Val Gardena,li ho mangiati spessissimo,ho cercato di rifarli a casa ma non mi sono venuti...
Provero la tua ricetta...Bravissima!!
Questi canederli sono fenomenali!!!Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie :) buon fine settimana
RispondiEliminaQuesta ricetta sembra ottima, la provero' al piu' presto! E complimenti per le foto e la presentazione!
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