venerdì 24 settembre 2010

Pie di ciliege


Sono tornata, molto ritemprata. Ho visto posti meravigliosi: Positano, Sorrento, Napoli, Pompei. Poi siamo andati nelle Marche, a S.Benedetto Del Tronto, Ascoli Piceno e al ritorno, dulcis in fundo, ci siamo fermati a mangiare la piadina a Cattolica. Ho fatto un sacco di foto, che avrei voluto postare, ma ieri sera quando siamo tornati, ci siamo fermati a mangiare da mia sorella Marisa e ho dimenticato la macchina fotografica da lei e, siccome abita a 40 Km da me, oggi non sono riuscita ad andare a prenderla. Intanto posto questa semplice torta che ho fatto prima di partire. Ringrazio tutti quelli che hanno continuato a frequentare e a sostenermi anche durante la mia assenza.... Abitando a Udine, a "quattro passi dall'Austria", ed essendo i suoi supermercati molto forniti di prodotti per fare i dolci, vado abbastanza spesso a farne incetta, e in un supermercato ho trovato le ciliegie sciroppate, che non sono come quelle che si trovano da noi (tipo F....i), ma più "acquose".... Naturalmente questa torta può essere fatta con qualsiasi altra frutta sciroppata. Vado con la ricetta....:-)

Ingredienti:
450 g di pasta brisè*
1 vaso di ciliegie sciroppate o altra frutta da 680 g
6 biscotti tritati
2 cucchiai di zucchero gelificante (anche questo lo reperisco in Austria)
1 cucchiaio di pectina addensante per marmellate**
1 cucchiaio di marmellata di ciliegie o della frutta scelta
Procedimento:
Sgocciolate le ciliege, mettendo il liquido in una pentola e portate a bollitura aggiungendo lo zucchero e la pectina, fino ad addensarlo come la foto, mettete anche la marmellata e lasciate raffreddare. Aggiungete anche le ciliegie. Intanto stendete la pasta brisè in 2 cerchi di circa 26/28 cm e posatene uno in una teglia coperta con carta forno della stessa dimensione.Coprite la pasta con i biscotti tritati (se preferite la preparazione meno dolce, con 2 o 3 fette biscottate) e aggiungete anche le ciliegie. Coprite con l'altro cerchio di pasta, saldate bene i bordi, spennellatela con il latte (io l'ho spennellata con la panna fresca), punzecchiate la pasta con i rebbi della forchetta e mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o finchè la torta è dorata. Quando è fredda spolverizzate con lo zucchero a velo...gnam gnam!!!
*Non avendo tempo per farla, ho comperato 2 rotoli di pasta pronta.
**Se c'è difficoltà a trovare lo zucchero gelificante, si può tranquillamente mettere un pochino in più di pectina!!!


40 commenti:

  1. bentornata Solema !Hai visto posti bellissimi, li conosco anche io e ci tornerei volentieri....La ricetta è di quelle da stampare e da fare subitissimo!Buon we,un abbraccio..

    RispondiElimina
  2. Bentornata Solema!! E che bel dolcino di benvenuta !!! Ti abbraccio forte forte. Sara

    RispondiElimina
  3. piacere di conoscerti! ti scopro grazie al blog hop del venerdì. Complimenti per il blog e per le ricette. ciao

    RispondiElimina
  4. Ben tornata Solema!!!
    sbavo a guardare queste foto!!
    Io cmq aspetto le foto dei tuoi "scorazzamenti"!!
    baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  5. Un ritorno dolcissimo e fatto in pompa magna (nel senso che...se magna!) vista questa torta deliziosa!!!Mi piace un sacco!!!

    RispondiElimina
  6. Ciao, ti ho scoperta grazie al blog hop e sono subito diventata una tua sostenitrice, il tuo blog è veramente bellissimo. Ciao a presto Greta

    RispondiElimina
  7. Bentornata Solema, con una torta così mi mandi in tilt! A sentir parlare di ciliegie mi scoppia una voglia incredibile. Questa torta è una favola.
    Un bacio e buon week end

    RispondiElimina
  8. Grazie al blog hop finalmente sono arrivata fino a te...che bello e professionale questo blog...complimenti vivissimi!!Buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  9. bentornata!!!!! e alla grande con questa delizia!!!!!!!ciaooooooooooooo!

    RispondiElimina
  10. Piacere di conoscere te e il tuo fantastico blog. Grazie per la visita ^_^

    RispondiElimina
  11. Ma che meraviglia questa pasta sottile ricca di sapori che avevo già accantonato col cartellino "estate". Grazie per averli riesumati :)

    RispondiElimina
  12. Nonna Sole piacere di conoscerti....passo grazie al blog hop e ti faccio i complimenti per il tuo splendido blog....ti aspetto sul mio blog....a presto...stefy

    RispondiElimina
  13. Bentornata.... mi fa piacere che sei stata in vacanza dalle mie parti...aspetto di vedere le tue foto!
    UN ottimo rientro con questa bella ricetta!

    RispondiElimina
  14. Ciao! ben tornata:) che belli quei posti che hai visitato, ma anche quelli in cui vivi eh! un pie delizioso;) ciao ciao...

    RispondiElimina
  15. Piacere siamo viaggiatori golosi... Ti abbiamo scoperto grazie al blog hop e il tuo blog ci piace molto complimenti... siamo diventati tuoi sostenitori e se vorrai contraccambiare ci farà piacere così non ci perderemo di vista...
    un saluto a presto...

    RispondiElimina
  16. Che meraviglia le tue vacanze! Tutti posti stupendi!!!
    E questo pie per il ritorno è davvero molto molto goloso! Complimenti, troppo invitante! :))

    RispondiElimina
  17. Carissima Solema bentornata! Sembra squisita la tua pie di ciliegie! un bacione!

    RispondiElimina
  18. Ben ritrovata Solema...e che rientro in dolcezza con questa pie strepitosa!
    mi hai ricordato le mie vacanze in costiera di qualche anno fà...posti stupendi davvero!
    p.s: mi piace quel piattino triangolare!:)))

    RispondiElimina
  19. Prima di tutto bentornata carissima e complimenti x il dolcetto che mi hai fatto trovare...:P...davvero speciale quindi carta e penna in mano a annamo a scrivercela...:D...ti mando 1 forte abbraccio strittoloso e ti auguro 1 buon fine settinama...smack

    RispondiElimina
  20. Grazie di cuore a tutti/e. Ho visitato davvero posti meravigliosi.
    @Susy, avessi saputo che abiti da quelle parti, avremmo potuto incontrarci,per me conoscere altri blogger è un piacere enorme!!!!

    RispondiElimina
  21. Ma noooooooooo Solema, tu vieni vicino casa e non mi avvisi???? Sigh, eri ad una manciata di km da me, arisigh!!! Vabbe' sarà per la prossima visita nelle Marche!!
    Complimenti per la tua torta, smack

    RispondiElimina
  22. Ecco io invece questi posti non li conosco e li vorrei tanto vedere........
    Delizioso questo pie...proverò con altra frutta, le ciliegie sciroppate a me non piacciono molto!
    Buon sabato

    RispondiElimina
  23. Bentornata Solema, come vedo molto carica con una ricetta niente male,che solo a guardare queste meravigliose foto mi viene l'acqualina in bocca,brava,buon week end,Anna

    RispondiElimina
  24. BENTORNATA Nonna Sole,sono curiosissima di vedere le tue foto per fare
    un bel viaggetto al sud.......intanto mi gusto questa golosissima torta.
    Ciao ciao.
    Tiziana

    RispondiElimina
  25. @Chabb, mi spiace davvero , abbiamo deciso al'ultimo momento, veramente ha fatto tutto mia sorella e il programa era così allettante che non abbiamo saputo dire di no!! Il posto è così bello che abbiamo già deciso di ritornare, e questa volta ti avviserò!!!
    @Simo, nemmeno io c'ero mai stata , ho lasciato il cuore, sono posti che meritano d'essere visti. L'Italia è MERAVIGLIOSA!!!!!
    @Anna, grazie!!!

    RispondiElimina
  26. Bentornata carissima!!! La tua pie è spettacolare!!! Segno la ricetta, grazie tesoro, un abbraccio, a presto

    RispondiElimina
  27. Bentornata solema e complimenti per questo favoloso pie. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  28. Che piacere rivederti sulle pagine del blog!
    Che bella torta golosa, ne prendo una fettina eh?
    proprio quella della foto sul tovagliolo! ;)
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  29. bentornata Solema^;^ mi sono mancati i tuoi manicaretti,ma sono contenta,che tu abbia visitato posti molto caratteristici,della nostra bella Italia:)
    questa pie è favolosa...mi ricorda le torte che vedevo sui giornalini di Topolino,quelle di nonna Papera..eheheh è meravigliosa e la vorrei provare..segno la ricettina!!buona serata,cara e serena domenica ;0))bacioni

    RispondiElimina
  30. Eccomi!!! ieri non sono riuscita a fare il blog hop perchè tempo per stare in internet...ZERO!! Oggi ricambio, ma come per te, anche per me questo è un ripassaggio! Il tuo bellissimo blog era già nella mia lista...E questa crostata ce la metto adesso nella lista delle cose da fare..In freezer ho giusto giusto due ultimi sacchetti di ciliegie da usare.... :)

    RispondiElimina
  31. Bentornata Solema..mi fa piacere che l'aria della mia terra ti abbia fatto così bene!!!Io abito vicino Pompei,e nonostante conosca bene POsitano,Sorrento.non mi abituo mai a quei panorami..Ma qui c'è un altro panorama favoloso ed è questo piè ciliegioso,davvero squisito..Bravissima come sempre!!Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  32. grazie della visita,ricambio volentieri!!!!

    RispondiElimina
  33. Ricambio la visita del blog-hop del venerdì, ho dato un'occhiata veramente un bel blog, ti metto subito nel mio blogroll, oltre che naturalmente tra i sostenitori.
    E complimenti per la torta:)

    RispondiElimina
  34. Wowww l'ho sempre fatta con le mele.. ottima idea le ciliegie sciroppate!!!!smackkk buona domenica :-D

    RispondiElimina
  35. Ciao, ma che bello il tuo blog! ti ho trovata grazie al blog hop e ora ti seguo! Grazie per la visita! Lucia

    RispondiElimina
  36. Qué tarta más rica!! Una verdadera tentación. Un beso grande!!

    RispondiElimina
  37. Che meraviglia!!!!
    Mi piace molto!
    Ma potrei evitare la pectina, vero? E' solo per addensare la marmellata, no?
    Io non la trovo facilmente. Qui trovo subitissimo agar-agar.

    RispondiElimina
  38. nna, che piacere leggerti qui. Penso che l'agar-agar vada benissimo!!

    RispondiElimina
  39. bentornata!! ke belle ciliegie!!! il colore è così intenso! ke nn posso non fermarmi qui! attira troppo!!! Se si usa il succo di limone va bene lo stesso giusto? al posto della pectina?

    RispondiElimina

Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.