Una ricettina veloce e (voleva essere) estiva, ma l'estate, qui nel nord-est, si fa attendere. Come dicevo: veloce, economica (dato che la carne di maiale costa poco) e molto gustosa!! Le quantità variano secondo: a)la larghezza delle bocche, b) quello che si è mangiato prima c) quello che si mangerà poi!. Noi eravamo in 4, abbiamo mangiato la pasta fredda, il filetto e il gelato! Avevo 600 gr. di filetto e mi sono avanzate 2 fettine!
Ingredienti:
Filetto di maiale o di bovino
Latte q.b
1 cucchiaio di panna fresca (io ho messo yogurt bianco cremoso)
Timo fresco
Maggiorana fresca
Sale
Pepe rosa fresco in salamoia
Olio evo
Procedimento:
Tagliate a fette piuttosto grosse (circa 3 cm) la carne e fatele rosolare da ambo le parti in una padella antiaderente con qualche cucchiaiata d'olio evo, a questo punto coprite di latte. A cottura quasi ultimata mettete timo e maggiorana freschi, tritati in quantità generosa. Se non si hanno a disposizione erbe aromatiche fresche si possono tranquillamente adoperare quelle secche. Fortunatamente, ho un giardino grande come un francobollo, ma ho fatto una aiuola con erbe aromatiche. Ritorniamo alla ricetta. Dopo aver messo le erbe aromatiche, aggiungete il pepe rosa sgocciolato dall'acqua di conservazione, il cucchiaio di panna o yogurt e finite la cottura.
Pepe rosa Timo
Maggiorana
Moooooooooooolto chic!!!! E brava..tu al pc e gli "uomini" in cucina..ben fatta! ;-)
RispondiEliminabuona domenica,Solema!!ottimo il filetto di maiale cucinato cosi'!!!brava^;^ mi segno la ricettina :D
RispondiEliminasono sicura che la provero'!!!bacioni
Gustosissimo con il pepe rosa, un abbraccio e complimenti!!
RispondiEliminaGustosa e invitante questa carne complimenti alla cuoca.
RispondiEliminaCiao e buona domenica.
@Libera, ogni tanto ci vuole!!!!!
RispondiElimina@ Elisabetta, Chabb, Aleste, volevo chiamare l'estate!
Grazie ragazze!!
Buona....ma se ho il pepe rosa secco e non in salamoia...che dici, va bene ugualmente?
RispondiEliminaDovrei utilizzare qualche accorgimento particolare?
Buonissima domenica!
bello!!morbido e gustoso!!bravissima!!baci!
RispondiElimina@ Cara Simo, penso sia uguale,dovrebbe andare bene anche secco!
RispondiElimina@Federica, grazie sei sempre cara!
Bell'accostamento di erbe aromatiche e spezie!
RispondiEliminaCiao cara!! una ricetta gustosissima e prelibata!!
RispondiEliminaPer quanto riguarda il cosciotto di agnello, non saprei dirti, io l'ho sempre fatto arrosto, fatto marinare con il vino rosso e le spezie la sera prima e cotto al forno bagnandolo spesso con il sugo della marinatura. Un bacione!!
Buonissimo il filetto al pepe e mi piace l'idea di metterci lo yogurt che alleggerisce la preparazione. Ho visto la foto di tuo nipote: è un amore. Ciao!
RispondiEliminabella ricetta ,la farò!
RispondiEliminaIl pepe verde lo conosco.. quello rosa no.. buonissima questa ricetta!! smack e buon lunedì :-D
RispondiEliminabuonissimo! devo provarlo così!!! un bacione!
RispondiEliminaeh, a casa mia le bocche sono sempre spalancate, sai tipo gli uccellini nel nido ??...no, immagina troppo poetica, sono più fauci fameliche!
RispondiEliminaricetta segnata!
Una ricettina semplice ma molto stuzzicante... Mi piace: brava! ;)
RispondiEliminaComplimenti per il blog, davvero carino!
Se ve buenisimos estos filetes. Un saludo
RispondiEliminaMamma mia che onore quando scopro che una cuoca provetta come te mi ha fatto visita nel blog.Sei davvero brava e ricca di iniziative ti seguirò con vero piacere.
RispondiEliminaElena
adoro sia il filetto di maiale, sia il pepe rosa... proverò di sicuro questo abbinamento (che fa rima con complimento! :-))) )
RispondiEliminaVeramente semplici e veloci... e alla vista anche succolente!!!
RispondiEliminaPerò l'occhio è stato distratto dalla sbriciolona... mmmmmmmmmmmmmm... anche se non sono golosa di dolci... con queste presentazioni mi invogli... hehehehehe
Ciao mia cara Solema un saltino per augurarti una buona giornata... un abbraccio affetuoso!!!
Ciao!
RispondiEliminaAppena puoi passa da me perchè ho una sorpresa per te :)
Mi raccomando, non mancare!
Buona giornata
Cristina
Non sono amante del filetto ma le tue foto fanno venire davvero l'acquolina!!!!Bacio e grazie per la viisita!!!
RispondiEliminaCiao Solema!
RispondiEliminaComplimenti per la tua ricetta: è molto invitante!
Epoi fai davvero delle belle foto!
Un abbraccio e a presto!
Grazie a tutti/e.
RispondiElimina@Elena, ma cosa dici? Ieri sera ho inziato a fare il nocino, che poi posterò!!!
Buona l'idea, ma possiamo permetterci qualche consiglio non richiesto?
RispondiEliminaInvece che rosolarlo nella padella antiaderente, sarebbe meglio usare una lionese (padella) di ferro, meglio se dopo aver massaggiato il filetto con miele. Ciò alza la carica zuccherina degli strati superficiali della carne di maiale (molto povera di zucchero) e migliora la crosticina che si forma (reazione di Maillard).
Ottima la scelta del filetto di maiale, taglio poco usato e commercialmente molto conveniente. Speriamo che continui così :)