Questo pane, l'ho fatto prima del corso con le "Mitiche sorelle Simili" a Venezia. Tra le cose deliziose che hanno fatto e insegnato a fare c'era anche questo pane, che si differenzia dal mio per la forma (io faccio panini).
Questa foto mi è stata gentilmente donata (l'ho rubata) dalla mia carissima amica Libera, nonchè compagna di viaggio e di corso.
Fino ad ora (secondo le Maestre) ho sbagliato metodo (anche se a me sembra venga bene anche così).!
Per il lievitino:
100 gr. di farina 0*
60 gr. di acqua
2 gr. di lievito di birra**
Per l'impasto:
500 gr. di farina 0
250 gr. di acqua
60 gr. di olio per sfogliare
20 gr. di lievito
1 cucchiaio di olio per l'impasto
2 cucchiaini rasi di sale
Procedimento:
Amalgamate tutti gli ingredienti per il lievitino e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Le "Mitiche" fanno tutto a mano , ma io metto tutti gli ingredienti nell'impastatrice, compreso il lievitino spezzettato e faccio andare con il gancio per circa 10 minuti. Si può fare con la macchina del pane o, come dicevo prima, anche a mano. Da questo punto, indico, come faccio io "trasgredendo" le "Sorelle".
Divido l'impasto a metà e preparo 2 filoni che lascio riposare per circa 30 minuti.
Passato questo tempo, sulla spianatoia infarinata li stendo fino ad avere un rettangolo di ognuno di circa cm 20 x 50. Spennello ognuno con un 15 gr. di olio senza raggiungere i bordi. Piego in 4 portando al centro i 2 lati corti facendoli combaciare; spennello con un pochino d'olio e piego ancora sovrapponendo le due metà. Infarino spianatoia e pasta per evitare che si attacchi al mattarello e tiro una sfoglia sottile fino ad avere un rettangolo di circa 40 x 60. E' normale che fuoriesca un pò d'olio. Spalmo con le mani un pochino d'olio. Arrotolo dal lato corto senza stringere troppo.
A questo punto, al contrario di loro che fanno un pane unico, taglio il filone a metà con un taglio netto (adopero una spatola d'acciaio) tenendo la chiusura sotto e con una lametta (io con un bisturi) incido profondamente senza arrivare ai lati del panino. Questa operazione viene dalle Simili sconsigliata, perchè c'è pericolo di perdere olio. Come vedete, a me non è successo, loro consigliano di porzionare l'impasto per il numero di panini da fare, al posto dei rettangoli fare delle lunghe strisce che chiamano pastelle e confezionare i panini. Continuando con il mio metodo, spennello ancora con un pochino d'olio e faccio lievitare fino al raddoppio; ci vogliono circa 40 minuti. In forno statico preriscaldato, a 200° per 30 - 35 minuti o fino alla doratura.
Consiglio di scaldarlo, prima di servire. Nella foto grande, non a caso, ne manca uno: è troppo buono!...;-). Non lasciatevi spaventare dalla spiegazione; è un pane molto facile da fare e, facendo un pane unico è ancora più semplice.
Con questa ricetta voglio fare riferimento all'incontro di Venezia, del quale posterò le foto con dovizia di particolari, quando il tempo a disposizione sarà a mio favore.
* Nel libro" Sfida al mattarello" le Simili indicano la farina 00, ma al corso, ci hanno detto che era un refuso e andava messa la farina 0.
** Ho messo il lievito secco in granuli. In totale ho messo una bustina da 7 gr. l'equivalente di 25 gr. di lievito fresco.
piacerebbe anche a me fare un corso con le mitiche sorelle'chissa' mai dire mai nella vita!!La Calo' invece ho avuto modo di vederla in tv e anche io la trovo molto gentile e brava in cucina...parliamo del tuo pane a me sembra perfetto!...anche se con i lievitati non e' che me ne intenda tanto...ahahaha brava e buon inizio di settimana
RispondiEliminaAvrai anche sbagliato metodo, ma a me sembra che i tuoi panini siano a dir poco fantastici! Brava!!
RispondiEliminaHo il libro delle simili pane e roba dolce,questo pane mi ha sempre attirato,lo faccio e seguo il tuo metodo,ti è venuto benissimo.Bravissima!!
RispondiEliminaConosco questo pane...è fantastico!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara
Solema hai fatto il corso dalle Simili!!!! non sai quanto ti invidio!!!!!! e che bel gruppo che siete!
RispondiEliminaun bacione
Silvia
brava Solema!!che bei panini!!!mi segno la ricetta,per leggere meglio il procedimento,cosi' in fretta,non l'ho capito molto bene...questa bella foto,l'ho vista da Libera..!!non vedo l'ora di vedere le altre^;^ sabato ho fatto di nuovo i tuoi sofficini..;))mitici!!se non avessi avuto tempo,cara,di leggere la risposta,sul mio blog,riguardo i caravanini,te la riscrivo qui:la farina che ho usato è sempre 500 gr;ho suddiviso la pasta in 8 panini piccoli,invece che in 4 piu' grandi.a presto:))bacioni
RispondiEliminaChe fortuna partecipare ad un corso delle sorelle Simili, le ricette che vedo postate sono super,risultati davvero strabilianti!!!
RispondiEliminaBellissimi questi panini,hanno una forma molto originale.Vedo che pur trasgredendo,hai avuto un gran successo,per ognuno conta la propria esperienza.Complimenti,sarà un piacere sguirti!
RispondiEliminaBrava nonna Sole, il tuo pane é bellissimo, come siete belle nella foto.
RispondiEliminabaci
Solema!!!
RispondiEliminaHai avuto la fortuna di fare questo corso?
Da me non arriveranno mai le mitiche sorelle!!!1
Però impareò da te e da chi ha avuto la pazienza di postare le loro ricette...cioè...i loro metodi per impastare....in questi gg mi sto cimentando nella preparazioen del lievito madre (con discreti successi)...ci hai mai provato?
bacibaci bellissima nonna Sole!!!!
ahhhhh (sospiro)...noi nonne!! :D
ops...dimenticavo....aspetto le foto del corso!!!!!
RispondiEliminanon ho mai visto un pane così! è perfetto!!!
RispondiEliminawow un 'esperienza unica , complimenti!
RispondiEliminaa parte l'invidia che ho già largamente espresso con libera, questo pane è mitico, troppo buono! ma non capisco un passaggio, loro dicono che tu sbagli perchè incidendo puo' uscire l'olio, ma anche facendo le pastelle al momento di incidere succede questo...o no??
RispondiEliminaSolema, è buonissimo, oltre che molto scenografico. Devo tornare a farlo al più presto :-D
RispondiEliminaBrava !!!
Complimenti è bellissimo!!! ogni tanto lo faccio anch'io e devo dire che sparisce presto! ;)
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Bravissima...ti è venuto benissimo.complimenti,
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso con noi questa bella esperienza!viene voglia di provare subito...buona serata
RispondiEliminaMa che panini fantastici!! Appena trovo un po' di tempo proverò di sicuro la tua ricetta!! Bravissima!! bacioni.
RispondiEliminabravissimaaaaaaaaaaaa!!!! è super!! complimenti!!
RispondiEliminaGrazie a tutte/i.
RispondiElimina@ Laura, come lo fai? pane unico o come me?
@Dauly, intendono che facendo il filone e poi tagliandolo a metà fuoriesce un pò d'olio,a me non è uscito nemmeno una goccia.In pratica per fare 4 panini ho fatto 2 filoni,il loro consiglio era quello di fare 4 pezzi.
@ Annaferna, non sono venute a Udine, ma siamo andate noi a Venezia, 2 ore di treno, ma è stato un viaggio piacevolissimo, ero in buona compagnia. Per quello che riguarda il lievito madre, il mio dorme in congelatore!!
@ Damiana,da quando faccio questo pane ho sempre "sbagliato" e credo che continuerò a "sbagliare".
@ Elisabetta, grazie, ho già stampato la ricetta, e la farò quanto prima.
Sbagliato metodo?!?!? Noooo, non ci credo! Questo pane è troppo bello e perfetto perchè sia possibile! Mi sta davvero venendo voglia di provarci. Un abbraccio
RispondiEliminaeccoloooo.... devo darmi un pò di tempo è prepararlo... è fenomenale!
RispondiEliminaBravissima nel riprodurlo..chissà come verrà il mio!:)
Solema, sarà anche sbagliato il tuo metodo, ma il risultato è fantastico!!! Caspiterina che panini... GNAMMM.....
RispondiEliminaUn abbraccio, Elena.
Splendidi Solema! A modo tuo questi panini son più carini ;D. Ti ho omaggiato nel mio blog, ripetendo e cambiando un pò una tua ricettina.... Baci
RispondiEliminaComplimenti che bella donna sei!! .-)) e questi panini immagino che buoni!!! smackkk buona giornata...:-D
RispondiEliminaCiao carissima, se penso alla bontà di questo pane..con quel salmone poi...meno male che ho già pranzato: petto di pollo al vapore e pomodorini datterini..sigh!!
RispondiEliminaSplendido questo pane..l'ho visto anch'io nel libro ed in altri blog..al corso non l'abbiamo fatto, ma mi viene una gran voglia di provarlo..bellissimo anche in versione panino...Brava!
RispondiEliminaBeau façonnage Bravo!!
RispondiEliminaBravissima Sole!! Hai visto che spasso che sono le mitiche sorelle?? Un abbraccio!!!
RispondiEliminaSole questo pane è meraviglioso!! Hai visto che spasso sono le mitiche sorelle??
RispondiEliminaeh ma che bello!bravissima davvero e hai tutta la mia invidia per aver conosciuto le "mitiche"!!! un abbraccio
RispondiElimina@Federica, si ho sbagliato ma credo che continuerò a farlo.
RispondiElimina@ Morena, se lo provi lo rifai senz'altro.
@Lory, sono simpaticissime e molto semplici, pensa che ci hanno dato il numero di telefono per qualsiasi bisogno.
@ Libera, un giorno lo faccio e te lo porto e lo mangiiiiiiiii!!!
@Claudia,ti ringrazio, ma io mi vedo orrenda, specialmente ora che ho tagliato i capelli alla maschietta.
@Terry, fallo, l'hai già mangiato, se lo fai a panini è ancora più buono (secondo me).
@Elena,pagnottina, Tibia, grazie.
Che bel pane brava Solema, siete carinissime tutte insieme!!
RispondiEliminaBacio
E meno male che secondo te non ti è nemmeno riuscito bene, secondo noi è semplicemente una meraviglia, sa di buono e anche esteticamente invita ad essere addentato!
RispondiEliminaBuona settimana da Sabrina&Luca
Adoro fare il pane, e questo proprio mi mancava! Grazie!
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RispondiEliminaDevo assolutamente provare a fare questi panini...Oltre a essere buoni sono anche bellissimi!!
RispondiEliminabaci
Meraviglioso questo pane sfogliato, complimenti!
RispondiEliminaBaci da Lady Boheme
hiperica.blogspot.com
Grazie a tutti/e
RispondiEliminaBellissimo il formato a panino.
RispondiEliminaMamma quant'è buono! Per poco non me lo son perso..erano tutte all'arembaggiooo!! :))
Solema, corsi o no, dobbiamo ritrovarci tutte ancora. Io ormai sono agli sgoccioli con i lavori e mi sta tornando la voglia di fare che avevo prima.
Un abbraccio forte forte.
come mi piacerebbe fare questo pane,Solema!Mi devo far coraggio e provare,al di fuori di quello tradizionale toscano non ho mai osato...grazie per la ricetta.Buon fine settimana!!!
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