Avevo comperato un cavolo romano, ma non avendolo mai cucinato, non sapevo come farlo. L'idea mi è venuta da questa ricetta, postata da Manuela. Ieri sera avevo dei broccoli siciliani e li ho fatti con la stessa ricetta. Più o meno il peso era lo stesso.
Ingredienti:
1 cavolo o broccolo*
4 acciughe
2 spicchi d'aglio
2 peperoncini
olio extravergine d'oliva
50 gr. di mollica di pane***
2 cucchiai di formaggio grattugiato
Procedimento:
In una larga padella, mettete 2 cucchiai d'olio con le acciughe, l'aglio (che poi toglierete), il peperoncino, aggiungete il broccolo fatto a cimette e pre-lessato al dente (io l'ho cotto a vapore),
fatelo insaporire per qualche minuto, poi, trasferitelo in una pirofila da forno.
Nella padella di prima, con altri 2 cucchiai d'olio**** tostate la mollica del pane. Mettetela sopra il broccolo, aggiungete il formaggio e infornate per circa 20 minuti in forno ventilato a 160°.
* Il cavolo romano , così come il broccolo siciliano, pesavano circa Kg 1 e ½
** Il peperoncino è facoltativo
*** Ho messo 3 fette di pane in cassetta
**** Il mio era l'olio dei peperoncini farciti al tonno
Grazie per avermi dato questa ricettina per cucinare il cavolo romano perchè anch'io non sapevo mai come cucinarlo!..Le verdure gratinate sono la mia passione!! Bravissima!! Baci.
RispondiEliminache faccia buonissima, complimenti e grazie per l'idea
RispondiEliminaGNAMMETE! Che buono... Io adoro il cavolo romano!!!
RispondiEliminaSolema, cara, come stai? Bene immagino visto che non ti fermi un secondo!
Allora, quand'è che vieni a trovarmi??? Ti porto a visitare Città Alta, saliamo con la funicolare e poi andiamo a mangiare qualcosa di buono in un posticino caratteristico, eh???? Ci stai?
Baci, Elena.
che buono, adoro tutto ciò che è gratinato!!!
RispondiElimina@ Manuela, grazie a te per la ricetta!!
RispondiElimina@Elena, ci faccio un pensierino!
@Micaela, colombina, grazie a voi!!!
Ottimo!!! adoro le verdure gratinate...cambiano completamente sapore...brava...un bacio Luciana
RispondiEliminaCiao Solema, una occhiata in fretta, e ti lascio un caro saluto,
RispondiEliminaTomaso
Cavolo come mi piace il cavolo!!! Questo piatto gratinato dev'essere una vera bontà. Un bacio :**
RispondiEliminabuono anche questo! e per di più - semplice, sano e light
RispondiEliminagrazie della bella idea
Complimenti per la ricetta...davvero interessante!
RispondiEliminaUN ABBRACCIO cara
anche i miei cavoli finiscono spesso così, ma non ho mai usato l'acciuga, che è davvero la morte loro!
RispondiEliminaquella crosticina è troppo invitante!
ho il cavolo romano in frigo. :):)
RispondiEliminaOra ho trivato la ricetta.
ma che belli questi cavoli così presentati!!! mi piace molto questa ricetta, la segno.
RispondiEliminaBuona giornata.
P.s. sai che non riuscivo più a entrare nel tuo blog?
Finalmente ce l'ho fatta! ;-)
Baci.
favoloso una bella idea!!! così sono sicura che i miei ragazzi lo mangeranno!! un bacio!!
RispondiEliminaciao Solema...
RispondiEliminapassa da me, c'è una sorpresa per te!!!
bacibaci
Finalmente una ricetta alternativa per far cambiare faccia al "solito cavolo", grazie per averla condisa con noi, sono sicura che era ottimo!
RispondiEliminami piacciono molto le preparazioni con la mollica...complimenti :-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Ciao, ti ho vista nei commenti di Perla Nera e sono passata a sbirciare il tuo blog, dove ho trovato questa bella ricettina che preparerò subito domani per pranzo (vivrei di verdure!)
RispondiEliminaHai anche tu un bel cagnolino, come si chiama? Io ho una beagle (Flick) che mi diverto a far "parlare" con Perla nel suo blog
A presto!
Con acciughe e peperoncino è un classico, ma il migliore degli abbinamenti! ci piace molto anche la gratinatura finale!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
Ho un pensierino per te... passa a prenderlo!
RispondiEliminaCe bieeeeeeeeeeeeel..e ce buin ca l'è!!! Abbracci Libera!!
RispondiEliminaGrazie a tutte/i
RispondiEliminaGrazie a tutte/i
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