lunedì 5 ottobre 2009

Tortino di alici


Queste sono foto che ho fatto qualche tempo fa. La ricetta la faccio spesso ma dato che c'è sempre qualcos'altro da postare, è rimasta ferma in un cantuccio, buonina buonina!!;-) Nelle mie ricette c'è sempre un ingrediente nuovo o cambiato, rispetto alla precedente. Nulla è mai uguale; vuoi per un'eccedenza, vuoi per mancanza di un ingrediente. Aprendo il frigo trovo qualcosa prossimo alla scadenza, e, se secondo me può integrarsi piacevolmente, perché non usarlo? ...Potrebbe dispiacersene!!!

Ingredienti:
Alici 800 g
Pesto 2 cucchiaini
Prezzemolo tritato abbondante
Limone biologico (succo e buccia grattugiata)
Bottarga di muggine 2 cucchiaini (facoltativi)
Peperoncino (facoltativo)
Pane grattugiato q.b
Olio extravergine di oliva q.b
Procedimento:
Pulite le alici togliendo loro la testa, spinandole e le apritele a libro. Lavatele e asciugate delicatamente. Ungete una pirofila e cospargetela di pangrattato. Preparate il ripieno. In una boule mettete il pane grattugiato,la buccia del limone e il succo,, qualche cucchiaio d'olio extravergine e il resto degli ingredienti.  Ponete metà delle alici aperte sulla pirofila. Mettete il ripieno, completate con le altre alici formando così un panino. Aggiungete ancora un filo d'olio extravergine e mettete in forno statico preriscaldato a 200° per......bò... finché diventano così!! 


15 commenti:

  1. che meraviglia questo tortinoooo... complimenti e buoa settimana.

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  2. Cara Solema, sei un mito!!

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  3. Ahhh...se lo faccio al mio fidanzato anticipa il matrimonio...me la segno allora ;)

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  4. Che bontà, mi ricord un condensato di piatti regionali, di cui tu hai saputo prendere il meglio. Che voglia di provatlo...
    Baci Alessandra

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  5. Ottimo!!!!Sono assolutamente daccordo con te...perchè non usare ingredienti che fra loro stanno bene...Un abbraccio

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  6. un ricettina super buona le alice sono il pesce che amo di più perciò questa me la segno ciao Luisa

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  7. Che buone le alici!!! Io purtroppo non riesco proprio a pulirle!!Mi fa impressione staccarle la testa e tutto il resto....ma ho una cara amica che quando le trova belle fresche me le prepara in mille modi e io ci faccio una bella scorpacciata!!!

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  8. buonissime, mi piace molto il boooo del tempo di cottura ahahahah
    sei fortissimaaaa:))
    bacioni
    Fiorella

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  9. Ciao Solema , vivendo in una città vicino al mare le alici quì sono di casa.
    Il tuo tortino è molto gustoso e la prossima volta che prendo le alici le preparerò secondo la tua ricetta.
    Grazie Baci

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  10. Mmmmmmmmmmmmm... che buono!!!!!
    Sono giunta proprio all'ora di cena!!!
    Ne è rimasta una porzione per me???
    Ciao dolce Solema se passi da me trovi un omaggio gentilmente
    offerto da Marianna... si!!!
    Oltre che averlo donato a me lo dona anche ai miei lettori...
    Ci sono anche delle viole che se gradisci... mi piacerebbe le
    ritirassi... Buona serata ed uno smackkkkkkone!!!!

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  11. questo tortino lo segno di sicuro! mi piace troppo!complimenti

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  12. Adoro il pesce azzuro,gustoso ed economico.
    Bella anche la pirofila;)

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  13. Grazie a tutte...:-) Le alici sono ottime, costano poco e fanno bene!!Cosa si può volere di più?

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  14. bella questa imbottitura...me ne farei un intero materasso...scherzi a parte, mi sa che è strepitosa!

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.