.... La Pastiera
...E' un dolce che comunque faccio quasi ogni anno. Solitamente lo preparo il giovedì Santo, ma quest'anno, volendo aderire alla fantastica idea di Ornella , Tamara e Anna, l'ho fatta prima; penso che ai colleghi di mio figlio non sia dispiaciuto....:D L'idea era quella di riprodurre una ricetta, virtualmente a più mani (ognuno a casa sua naturalmente). Stessa ricetta ma con rifacimento personale. Si posta insieme il 6 di ogni mese. Non è un contest, ma un divertirsi insieme (parole di Ornella). Mi perdonino i napoletani se la mia pastiera non corrisponde all'originale, ma cosa si può pretendere da una friulana?
Passo alla ricetta....
Ingredienti x una tortiera di 32 cm.
Burro 200 gr
Lievito per dolci 2 cucchiaini
Per la crema di grano:
Grano precotto 400 gr.
La buccia di un'arancia biologica
Latte 300 gr.
Burro 30 gr.
Procedimento:
Scolate il grano dall'acqua di conservazione, fate bollire a fuoco moderato con il latte, il burro e la buccia d'arancia. Quando tutto il liquido è consumato e si è formata una crema, spegnete e fate riposare.
Per la crema pasticcera:
Latte 500 gr.
Zucchero 100 gr.
Premetto che io la preparo in microonde. In una boule di vetro (o altro materiale che possa andare in micro), montate le uova con lo zucchero, setacciate un pò alla volta la farina (sempre mescolando) e alla fine, poco per volta, il latte; attenzione a non fare grumi, all'inizio il latte dev'essere stemperato bene. A questo punto la metto nel micro a media potenza per 2 minuti; tolgo il recipiente, mescolo per benino, lo rimetto in micro ancora per 2 minuti e continuo questa operazione finchè la crema è densa al punto giusto.
Uova 2 tuorli e 1 intero
Maizena o farina 00 40gr.
Procedimento:
Per la crema di ricotta:
Ricotta 500 gr.
Zucchero 250 gr
Cedro candito 70 gr.
Arancia candita 50 gr.
Albumi 2
Procedimento:
Mescolate la ricotta setacciata con lo zucchero, aggiungete i canditi, il grano, la crema pasticcera e gli albumi montati a neve ferma.
Assemblaggio:
(Questo è il mio metodo per foderare una tortiera)
Stendete due terzi della pasta frolla e foderate una tortiera di 32 cm o due più piccole (ci vorrebbero i ruoti campani). Aggiungete il ripieno di ricotta e, con il resto della pasta, preparate delle strisce che metterete sopra il composto. Infornate a 180° per circa 1 ora. Il mio forno ha la funzione "pasticceria", perciò ventilato. L'ho tenuta a 160° per 1 ora, poi l'ho lasciata dentro con il forno spento...e...gnam gnam gnam!!!...;-
Buona ...cosa mi fai vedere , quanto mi piace !
RispondiEliminal'ho provata una sola volta nella vita fatta da un napoletanto ed era una delizia meravigliosa, la tua ricetta mi sembra perfetta vuoi vedere che a Pasqua anche una Lecchese la fà? baciii
RispondiEliminami sono dimenticata, il ricamo è opera tua?????? come mi piace ricamare alla maniera classica, ho fattuo pure un corso tanti anni fà... e ogni tanto continuo la mia colonnina di punti a giorno.... bello! e bravissima!
RispondiEliminala pastiera è una vera meraviglia brava
RispondiEliminaNon sarà della tua regione ma ti è venuta splendidamente bene e sono sicura che non ha niente da invidiare alla pastiera di una napoletana :) Un bacione, buona giornta
RispondiEliminaQuesta friuliana ha le manine d'oro e questa pastiera ne è l'esempio.A me sembra eseguita perfettamente!!
RispondiEliminaUn bacio cara e buona giornata!!
@Cara Ely, si il ricamo è mio, l'avevo anche scritto, ma poi l'ho cancellato perchè mi vergognavo.
RispondiElimina@Mary, Federica,Damiana,Su le maniche, grazie un abbraccio e buona giornata a voi!!!
Ciao Solema, allora aspetto quella del "giovedì Santo" per l'assaggio..con il the allaciliegia :-)
RispondiEliminaBuona giornata, ci sentiamo pomeriggio?
@Libera, si ci sentiamo!!! Un bacio!!
RispondiEliminaIo non so come sia l'originale napoletana..ma la tua mi sembra decisamente perfetta e buonissima..provero' anche io a farla :))
RispondiEliminabaci...
Ho assaggiato solo una volta la pastiera ed è stato amore al primo morso.
RispondiEliminaHo sempre pensato che fosse un dolce difficile, ma dalle tue spiegazioni direi che si può fare.
Ti è riuscita benissimo :p
Cara Solema, grazie di cuore è bellissima! Voglio provare anch'io a rifarla con la crema pasticcera! Mi prendo la foto ed il link, un abbraccio, buona giornata!
RispondiEliminaTe' alla ciliegia + pastiera? Mi precipitoooooo...
RispondiEliminaTienimi il posto che arrivo con già il tovagliolo legato attorno al collo!
Ciao Solema, sono Anna, piacere.
RispondiEliminaAnch'io sono nel gruppo di Tamara ed Ornella, siamo partite in tre e mi fa piacere averti con noi.
E' molto bella la tua versione.
Permetti che prenda una foto della tua pastiera per pubblicarla nel mio blog, vero?
Grazie per aver partecipato.
Non sarà veneta la pastiera ma avendo il papà che si chiama Ciro la considero di diritto per metà ne mio dna! Ottima ricetta e un caro saluto.
RispondiEliminaRealmente deliciosa, que buena tiene que estar.
RispondiEliminaSaludos
Ne ho sfornata una mignon anche io stamattina... Cmq i partenopei ti perdoneranno è ugualmente una squisitezza, invidiabile, ciao.
RispondiEliminaSolema ciao, sono molto contenta di averti con noi in questa bellissima avventura, un caro abbraccio e alla prossima ricetta....
RispondiEliminaCiao Sole!!! Non sarà della tua regione, ma hai interpretato questa pastiera alla grande!!!! :)
RispondiEliminaoggi è tutto un tripudio di pastiere che spettacolo e poi da napoletana l'apprezzo da morire e la tua è favolosa!!!tesò per uno stampo da 26 come posso regolarmi con le dosi?Mi dai qualche dritta??
RispondiEliminaBacioni,Imma
@Mary,Ely, Josè,Max, Valentina grazie!!!
RispondiElimina@Ornella , Anna, Tamara, grazie a voi, è stato un piacere!!!
@Anna, aggiungo subito il tuo link sul post!!!
@ Elenuccia, ti aspetto, il tovagliolo lo metto io!!!
@Anna Maria (qb)Ti spetta di diritto, visto che tuo padre si chiama Ciro!
@Imma, faccio fare le proporzioni da mio marito e poi vengo da te a dirtele!!
Ciao e grazie per questa ricetta. La pastiera l'ho sempre mangiata, ma mai cucinata..Proverò e ti saprò dire.. Sul mio blog ti ho lasciato un premio.. So che lo hai già ricevuto, ma non potevo non inserirti nella mia lista di blog favoriti. Buona continuazione di giornata. Cristina
RispondiEliminaPs. I tovagliolini sono deliziosi!!
@Cristina, grazie mille!!!
RispondiEliminaLa mia versione è diversa.
RispondiEliminaDavvero stupenda!! Sei sempre bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminabeh Solema, a me sembra abbastanza simile, sarà che non sono amante e quindi non la conosco molto bene come ingredienti, sei stata comunque bravissima.
RispondiEliminaa me non piace, ma che bella che è!
RispondiEliminabaci
@Eleonora, Valerio, nemmeno a me piace tanto, l'ha portata mio figlio sul lavoro alle13 e alle 14 era già finita.
RispondiElimina@Manuela, grazie!
@Tillli, l'hai postata sul blog?
Deliziosa e invitantissima!!! Complimenti, cara, un bacione
RispondiEliminaLa amo alla follia e la tua è perfetta :D
RispondiEliminaCiao cara, è stato un piacere conoscere te e il tuo bellissimo blog pieno di ricette invitanti come questa bella pastiera!!! Ti seguirò anche io...un bacio!!!
RispondiEliminaoh..Solema,mi hai letto nel pensiero..ieri ho smanettato parecchio,per trovar in rete un sito napoletano,con la riceta giusta della pstiera.poi,ho lasciato stare...non l'ho mai fatta...la tua è venuta molto bene,complimenti carissima;0))te ne rubo una fettina,per colazione,ma al the..preferisco il caffe'..perdonami..eheheh bacioni cara e felice giornata!!!
RispondiEliminaciao, mi piace il tuo blog... sono la tua 400esima follower
RispondiEliminaa presto... passa quando vuoi
A ME PIACE MOLTO,DI SOLITO LA FACCIO ANCH'IO...TI E' VENUTA BENISSIMO!!!!!!!BUONA SERATA....
RispondiEliminaIo sono la 401 esima...ho vinto qualche cosa? :-D
RispondiEliminaEh..la pastiera ha sempre il suo fascino in ogni momento e ovunque!!E tu l'hai fatta egregiamente:::complimenti!!ahh...dimenticavo...cosa sono gli "sclupit"?Buon week-end!!Maria
RispondiEliminaBè devo dire che te la sei cavata proprio bene,complimenti e buon w.e.!
RispondiEliminaLa conosciamo bene, e la tua non ha niente da invidiare a quella napoletana, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Solema, oggi andiamo 2 giorni in Austria (terme)..ne avevo bisogno, mandami sms con indirizzo, ci sentiamo lunedì, buon fine settimana :-)
RispondiEliminaBuonissima!
RispondiEliminaAnche io voglio provare a farla da tempo.. rubo anche la tua di ricettina!
baci buon we!