Marisa è mia sorella ed è una cuoca molto fantasiosa. La sua specialità sono i dolci (è bravissima), ma se la cava benissimo anche con le ricette salate, non ama molto le ricette classiche ma, ripeto, a fantasia non la batte nessuno. Domenica scorsa avevo a pranzo la famiglia al completo e tra le tante pietanze ho preparato anche questa; si tratta di melanzane ripiene di riso e, devo ammettere, sono buonissime. Ci vorrebbero le melanzane lunghe ( che ho già fatto), ma la settimana scorsa non le ho trovate ed allora ho adoperato quelle tonde, accorciandole dalla lunghezza e scegliendole piccine...;-)
Ingredienti x 6 persone
6 melanzane
200 gr di riso integrale
1 zucchina
1 spicchio d'aglio
2 pomodori maturi ( preferibilmente quelli a grappolo)
200 gr di feta
Basilico un grosso mazzetto
Capperi
Grana o parmigiano grattugiato
Pane grattugiato
Olio evo
Sale
Procedimento:
Tagliate a metà per lungo le melanzane, togliete la polpa e tagliatela a dadini, fate cuocere in una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio evo e lo spicchio d'aglio ( io lo trattengo con uno stecchino per poterlo eliminare con facilità). Le "barchette" di melanzana, invece, le farete scottare in acqua bollente salata finchè le sentirete morbide. Scolatele e asciugatele. Nel frattempo avrete lessato il riso e fatto cuocere una zucchina tagliata a rondelle , in una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio evo. In una terrina mettete la polpa delle melanzane, la zucchina, la feta sbriciolata, il riso, i pomodori sbucciati e tagliati anch'essi a dadini. Sistemate le "barchette" in una pirofila unta con un filo d'olio e riempitele con questo composto. Intanto avrete fatto un pesto con un un mazzetto di basilico, un cucchiaio di capperi ( possibilmente dissalati e non sotto aceto ), pane e formaggio grattugiati. La quantità è a piacere. Questo pesto lo distribuirete sopra il riso. Un altro filo d'olio sopra e in forno a 200° finchè si sono gratinate.
Prima di cuocere la polpa delle melanzane, personalmente, preferisco far perdere loro l'acqua amara. La metto in un colapasta, metto un pò di sale grosso, sopra ci appoggio un piatto e un peso; la lascio così per circa un'ora, le asciugo e le metto a cuocere.
Con questa ricetta, partecipo alla raccolta di Fabiola
Con questa ricetta, partecipo alla raccolta di Fabiola
Bravura e fantasia in cucina devono essere allora dote di famiglia. Queste melanzane mi hanno già conquistata. Un abbraccio e complimenti, fate una super coppia tu e Marisa ^__^
RispondiEliminaMi piacciono un sacco!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia, ho un'acquolina...che bontà, bravissime entrambe, buona serata!
Mi sembra di sentirne il profumino!!! Ottima ricetta! Complimenti a te e a Marisa!!! Bacioni cara!
RispondiEliminaUn plato que se ve supersabroso. Delicioso
RispondiEliminaSaludos
Adoro le melanzane in tutte le versioni. Proverò anche la ricetta di Marisa.
RispondiEliminaUn bacio.
Le melanzane le amo poi c'è la feta...so già che adorerò questa preparazione! Complimenti anche alla fantasia di Marisa! Un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminaP.S.ho fatto gli straccetti di pollo, senza pasta di acciughe perché non ne avevo...buonissimi, grazie!
@Tutti grazie
RispondiElimina@Ornella, ho iniziato ad adoperare la feta grazie a te!!! Sono contenta che ti siano piaciuti gli straccetti!!!
@@Federica,Marisa ed io siamo davvero una super coppia, più che sorelle siamo grandi amiche!!!!
Ripiene di riso non le ho mai assaggiate...complimenti a te e a Marisa!
RispondiEliminaCiao Solema :)))
RispondiEliminadopo tanto mi faccio risentire, ed è sempre un piacere venirti a trovare....che hai fatto al tuo blog???? è meraviglioso!!!!! ... e quante ricette mi sono persa...ma rimedio sai? ora mi metto piano piano e me le leggo tutte :)) ottime le melanzane preparate così, sei bravissima ;)
ti lascio un fortissimo abbraccio
buona giornata e buon fine settimana
ciaoooo
Fiorella
deliziose queste melanzane, Solema!!brava Marisa e bravissima tu,che le hai realizzate alla perfezione^;^felice weekend,cara.baci
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo queste melanzane!! Bravissima la tua sorellina, brava e anche fantasiosa... binomio perfetto in cucina!!
RispondiEliminacomplimenti cara, con il riso non le ho mai provate...hanno davvero un bell'aspetto...brava Solema!!! baci baci tesoro...:-)
RispondiEliminaLe melanzane mi piacciono in tutti i modi, ma ripiene al forno le devo ancora provare!
RispondiEliminaChe bella ricetta!
Molto appetitose e originalissime!!! Complimenti, un abbraccio e felice serata
RispondiEliminaChe ghiottoneria..fantastiche con questo ripieno di riso integrale!!Bravissima anche alla sorella,insomma una famiglia di grandi chef!!Un bacio cara e buona serata!
RispondiEliminaBrava la sorella! Ma ti ha dato l'autorizzazione a pubblicare la sua ricetta? La mia di sorella è molto più gelosa :)
RispondiEliminaRiquísimo!! Y que linda presentación le das a tu receta!!
RispondiEliminaUn beso grande!!
queste melanzane sono un trionfo di gusti!!complimenti!!!un abbraccio!
RispondiEliminaQueste melanzane sono verante sfiziose, diverse dal solito complimenti per l'originalità!!! Chiaramente a tutte e due le sorelle. Cia da Simona e Claudia
RispondiEliminaAaaa, ma allora è un vizio di famiglia!! Io dove vedo pangrattato abrustolito mi ci fiondo!
RispondiEliminaBen ritrovata Solema! certo che in quanto a cucina tu e tua sorella siete davvero fantastiche!
RispondiEliminaBuona giornata
Baci baci
Sono una delizia ! ciao
RispondiEliminaEcco come potrò iniziare a smaltire le camionate di melanzane che mio suocero ancora mi porta! :) Che ricetta sfiziosa!!! Otttimaaa!
RispondiEliminaSquisite! I miei complimenti alla sorellina :-)
RispondiEliminaCiao! Certo che queste melanznane così farcite son davvero ricche e gustose! Una ricetta da provare con le ultime melanznae dell'orto!
RispondiEliminabaci baci
adoro le melanzane e questo ripieno è davvero gustoso!:)
RispondiEliminaNonna Sole ma che bel blog hai!! E' impossibile non diverntar tua sostenitrice. Verrò spesso a farti visita.
RispondiEliminaun Sorriso...
Un ripieno delizioso. Complimenti!
RispondiEliminaBaci Alessandra
Brava Marisa e brava te nel proporcele..amo le melanzane ripiene e questa è una farcia davvero originale e gustosa!
RispondiEliminaCiao Solema come va???? si lo so mi sono persa ma ho praticamente lavorato per tutta l'estate e mi sono persa un po' di ricette ...speriamo di recuperare....fantastiche le tue melanzane...io poi le odoro!!!! ciao e buon fine settimana
RispondiEliminanaturalmente complimenti anche alla sorella
Che meraviglia queste melanzane...le proverò! Complimenti
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