Questo dovrebbe, o potrebbe, essere un antipasto in un pranzo speciale, ma a casa mia viene fatto spesso e generalmente lo propongo come piatto unico accompagnato da un'insalata fresca. Questa volta, per dire la verità l'ho servito domenica sera come secondo dopo i canederli; tanto poi durante la settimana bisogna fare"ramadan", nel senso che restiamo a dieta; il sabato e la domenica,poi... evvai!!
Ingredienti x 6 patate medie o 8 piccole
Patate di media grossezza 6 (se piccole come da foto 8)
Gorgonzola con il mascarpone 250 g (ho messo 200 g. di gorgonzola e 50 g di mascarpone)
Latte 2 o 3 cucchiai
Sale q.b
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Noci q.b
Procedimento:
Lessate le patate al dente con la buccia, scolatele, lasciatele raffreddare e sbucciatele.Togliete la calotta e un poco di polpa e tenetele da parte. Con il gorgonzola, il mascarpone, un cucchiaio d'olio e il latte preparate una crema, aggiungete qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente. Salate leggermente le patate e riempitele con il composto di formaggi e noci. Riposizionate la polpa e la calotta. Irrorate con un goccio d'olio e infornate a 180° nel forno ventilato fino a cottura e doratura.
Avendo un marito esperto di vini, per questo piatto ha abbinato un pinot grigio dei Colli Orientali del Friuli
sarei capace di mangiarle tutte e 6!
RispondiEliminaciao ciao
Silvia
Io vivo di formaggi anche se non dovrei...(infatti il mio colesterolo non è molto felice ) ma è + forte di me ......decisamente una bontà questo piatto ......copiata!!!!!!!!!!!!kisssss
RispondiEliminaciao, sai che mi ritrovo molto nel tuo profilo, anche io aprendo il blog non avevo intenzione di insegnare niente a nessuno, metto quello che cucino, anche cose semplici, ed ora ci ho preso proprio gusto, un po' è uno sfogo personale, un po' è condivisione di cio' che faccio...comunque mi diverte molto!ciao ci sentiamo presto, ti linko anche io
RispondiEliminaè una bellissima idea queste delle patate ripiene con i formaggi! però a me il gorgonzola nn piace. lo posso sostituire con un altro formaggio? simile nn credo, perché il gorgonzola è unico....grazie broccola Francesca
RispondiEliminaAnch'io faccio come te, durante la settimana tutta ligia al dovere e poi la domenica mi concedo qualche strappo alla regola, anche il sabato...in realtà...queste mi piacciono e te le copio subito!!!!
RispondiEliminaquesta te la copio già nel fine settimana...
RispondiEliminaposso poi aggiungerla nel blog "A spasso con..."?
@Silvia,E poi il colesterolo?
RispondiElimina@ Occhi, invece a me i formaggi non piacciono, cotti però..
@ Sly, non mi ricordo dove l'ho letto ma uno diceva che simo diaristi con il braccino corto e ancora" col cavolo che terrei un blog se dovessi sborsare"
@Cara broccola, penso che lo stracchino potrebbe andare alla grande
@ Sara, grazie
@ Ale, fai pure, è un onore per me.
Grazie ragazze
Le patate sono la mia passione ...vabè mi sacrifico provero' questa ricetta ^__^.
RispondiEliminaio adoro patate&gorgonzola... il mio colesterolo un pò meno... :-(
RispondiEliminauna goduria è dire poco...
RispondiEliminauna meraviglia!!!
queste patate sono deliziose...buon fine settimana
RispondiEliminaAnnamaria
Brava, che bella idea. Adoro il gorgonzola e poi con le patate.... che connubio! Ho gia' l'acquolina in bocca.........
RispondiEliminaDeliziose e veloci da fare.....anche da mangiare !
RispondiEliminaho messo il mio sostenitori, (news teddy bears)
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Grazie e BRAVISSIMA !!