Ingredienti per 10 panini:
Per la biga o preimpasto:
Farina tipo 1 120 g
Acqua a temperatura ambiente 60 g
Lievito secco liofilizzato 1 g
Per l'impasto:
Tutto il preimpasto
Farina tipo 0 360 g
Acqua a temperatura ambiente 180 g
Burro 60 g
Sale 5 g
Lievito secco liofilizzato 3 g
Per la cottura in acqua:
Un litro d'acqua
8 cucchiaini colmi di bicarbonato
Procedimento:
Preparate il preimpasto, impastando brevemente 120 g di farina farina, 60 g di acqua e un grammo di lievito secco. Mettetelo in una ciotola, coprite e ponete a lievitare per a temperatura ambiente per 15 ore. Vi consiglio di lavorare con l'impastatrice ma potete coraggiosamente impastare a mano.Sciogliete il preimpasto nell'acqua. Unite il resto della farina con 3 g di lievito e quando l'impasto ha preso corda unite il burro morbido a piccoli pezzi e gradatamente. Come ultimo ingrediente unite il sale. Impastate per circa 10 minuti.Fate riposare coperto per circa 20 minuti.. Rovesciate sulla spianatoia leggermente infarinata di semola rimacinata. Fate un giro di pieghe *. Mettete in una ciotola possibilmente con chiusura ermetica e fate lievitare fino al raddoppio. Trasferite sulla spianatoia e formate i panini. Io ne ho fatti dieci ma pote farli più piccoli, volendo anche metà peso (i miei erano di circa 80 grammi l'uno). Copriteli e fate lievitare al raddoppio. Fate bollire un litro d'acqua con 8 cucchiaini colmi di bicarbonato. Immergete uno o due panini alla volta. lasciateli circa un minuto (se piccoli circa 30 secondi). Scolate e mettete in una teglia coperta di carta forno. Fate dei tagli profondi circa mezzo centimetro; spolverizzate con semini a piacere e mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (dopo 15 minuti controllate la cottura).
* Le pieghe: Rovesciate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata. Appiattite delicatamente; prendete un lembo partendo dal centro e portandolo verso l'esterno.Prendete l'angolo vicino e procedete allo stesso modo. Continuate fino ad avere di nuovo una palla. Capovolgete, fate riposare e poi mettete a lievitare.
davvero interessanti questi panini, la crosticina scura con i tagli è bellissima! li segno assolutamente tra quelli da provare :*
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