lunedì 1 settembre 2014

Confettura di cipolle rosse

 Avrei dovuto chiamarla: confettura di cipolle di Tropea ma, visto che provengono da un vicino orto e soprattutto non abito in Calabria (un pochino più su...;-)...) la chiamo semplicemente confettura di cipolle rosse. Da molto tempo mi rigira in testa l'idea di questa ricetta. Amo molto la cipolla; mio marito, al contrario, non la sopporta e così ho aspettato che ci fossero a cena i miei figlioli per aprire un vasetto. E' piaciuta a tutti! La prossima volta la addenso meno (riducendo i tempi di cottura)...per questa volta ho risolto servendola diluita con qualche goccio d'olio. Buonissima.



Ingredienti:
Cipolle rosse 1 Kg.
Zucchero di canna 250 g.
Aceto di mele 250 g.
Sale fino 15 g.
Alloro 2 foglie
Bacche di ginepro 6

Procedimento:
Tagliate a fettine sottili le cipolle; mettetele in una ciotola con aceto di mele e zucchero di canna, l'alloro, le bacche di ginepro. Mescolate; coprite con un coperchio e lasciate in infusione per una notte. Mettete tutto in una pentola e fate cuocere per circa 50 minuti o finchè tutto si è caramellato. Riponete la confettura ottenuta ancora bollente nei vasi sterilizzati e rovesciateli a testa in giù fino a raffreddamento. Un consiglio: aggiungendo un goccio d'olio acquisterà ulteriore morbidezza e sapore. Ottima per accompagnare formaggi e carni. A noi è piaciuta molto.





7 commenti:

  1. Che meraviglia,
    per accompagnare i formaggi è deliziosa, complimenti!
    Antonella

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  2. Solema adoro la confettura di cipolle rosse e anche dorate, quella di Tropea l'ho fatta la prima volta 3 anni fa e devo dire che la faccio ogni anno e la mangio sempre molto volentieri, anche la mia con lo zucchero di canna, poi avevo trovato altre ricette ma non ricordo dove sono finite, se le trovo te le mando...
    ti sei divertita con le altre mi pare di aver visto vero? salutoni

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    1. Grazie cara Tamara, si non solo divertita ma, ho vissuto un'esperienza credo irripetibile.
      Un abbraccio

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  3. Grazie mille Solema! La tua confettura mi aveva conquistata al primo assaggio!
    Ora posso farla anche io :)
    Un abbraccio
    Aurelia

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  4. Oggi proveró a fare la tua confettura! Speriamo in bene!
    Nell'introduzione hai scritto che ti é venuta un pochino densa e la prossima occasione ridurrai i tempi di cottura, dunque, quando nella ricetta scrivi 50 minuti di cottura, é da intendersi giá ridotto come tempi oppure lo devo ridurre un pochino? Grazie mille! Cristina

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    1. Scusa il ritardo. Si il tempo l'avevo già ridotto di 10 minuti, ma, ridurrei ancora. Comunque controllala e quando la vedi meno densa della mia invasala.Di nuovo scusa

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.