domenica 14 settembre 2014

Per quanti modi di fare e rifare...La zuppa lombarda




Anche questa volta ce l'ho fatta!...anche questa volta sul filo di lana. Qui, in Friuli Venezia Giulia, vista la temperatura non proprio estiva, si mangia volentieri questa zuppa che scalda il cuore e lo stomaco. Siamo in tante a spignattare nella cucina di Elena con la cuochina, Ornella e Anna. Questa volta ho voluto eseguire la ricetta originale della nonna aggiungendo solo una puntina di peperoncino fresco e il pane fatto da me.


Ingredienti per 6 persone:
Fagioli cannellini secchi 500 g
Aglio fresco 1 spicchio
Salvia 4 foglie
Rosmarino 1 rametto
Pane casereccio 12 fette
Olio e.v.o. 4 cucchiai
Sale q.b.
Peperoncino fresco una puntina
Acqua q.b
Procedimento:
Mettete a bagno i fagioli per 24 ore cambiando l'acqua almeno tre volte. In una pentola con acqua fredda abbondante lessateli e, a cottura ultimata, scolateli (faccio questo procedimento per facilitare la digestione di tutti i legumi ). In una pentola mettete 4 cucchiai di olio extravergine buono e fate soffriggere quattro foglie di salvia, un rametto di rosmarino, uno spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino (se piace). Una volta rosolato, con un mestolo scolate e buttate le erbe aromatiche e aggiungete i fagioli. Fateli insaporire e copriteli con acqua già bollente. Salate e, se non avete messo il peperoncino, pepate. Tostate le fette di pane in una padella spennellata di olio. Impiattate aggiungendo a piacere del formaggio grattugiato (io montasio stravecchio).
                                             

Il 12 ottobre faremo questi deliziosi dolcetti sardi da Paola             


16 commenti:

  1. Buongiorno a te cara Solema e ben ritrovata!
    Che odorino delizioso c'è quest'oggi nella tua bella cucina, profumo di tradizione, di autunno, di comfort food.....
    Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato la squisita zuppa lombarda e ti aspettano il 12 di ottobre dalla cara Paola del blog Pinkopanino, per fare tutti insieme i suoi deliziosi dolcetti tradizionali sardi Sos Pabassinos!

    Un abbraccio e a presto
    Cuochina

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  2. Passo per augurarti un sereno compleanno, la tua ex amica che ti ha "rotto i c......."
    Quella di Nerone

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  3. Che meraviglia... tu e Anna mi state facendo riscoprire le zuppe, di cui non sono una grande amante. Ma questa, in una fredda sera d'inverno, ti scalda già a guardarla!!

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  4. come ho fatto a perdermi questo appuntamento!! Complimenti per questa zuppa cosi invitante!! ( mi giri la ricetta del pane per piacere!!! ) ciao un abbraccio!

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  5. Sono toscana e questa zuppa lombarda mi scalda il cuore !!! Complimenti e buona settimana !!!

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  6. Ciao Solema, proprio una bontà questa zuppa! Un abbraccio

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  7. la tua zuppa la mangerei molto volentieri anche io! Un abbraccio SILVIA

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  8. Ciao Solema, che bello spignattare tutte insieme e che buona la tua zuppa con la nota piccante del peperoncino, per non parlare del pane fatto in casa!!!

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  9. ciao Solema,
    molto interessante la cottura dei fagioli.....il brodo per la zuppa quindi è bollito pochissimo?
    Bravissima Solema, come sempre .......è inutile dirti che il rosmarino con il suo fiorellino della tua foto è una meraviglia!
    Un bacio dalle 4 apine

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  10. Bellissima versione , anchio ho aggiunto il peperoncino e devo dire che ci sta davvero bene !!!
    Un abbraccio :-)))

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  11. Decisamente semplice ed invitante :-
    Solemaaaaaaaaaa... finalmente riesco a trovare gli amici, da quando ho spostato il blog fatico a ritrovarvi... se ti va farmi visita puoi trovare qui:
    http://paola-inesplorate.blogspot.com
    New Polvere di Stelle
    Un abbraccio grande!!!

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  12. Ottima versione!!! Complimenti!!!
    A prestissimo!!!!

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  13. Adoro la zuppa di fagioli e queste fette di pane tostato la rendono deliziosa:-)un bacione... Annamaria

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  14. Solema cara,hai ragione questa zuppa è una coccola che scalda cuore,mente e stomaco...Quanto ne mangerei una bella ciotolona,domani fagioli ;)...Un baciuzzo tesoro e brave come sempre!

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  15. adoro l'autunno anche per gustare queste splendide e confortanti zuppe ! Un bacione

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.