Ingredienti per 6 persone:
Fagioli cannellini secchi 500 g
Aglio fresco 1 spicchio
Salvia 4 foglie
Rosmarino 1 rametto
Pane casereccio 12 fette
Olio e.v.o. 4 cucchiai
Sale q.b.
Peperoncino fresco una puntina
Acqua q.b
Procedimento:
Mettete a bagno i fagioli per 24 ore cambiando l'acqua almeno tre volte. In una pentola con acqua fredda abbondante lessateli e, a cottura ultimata, scolateli (faccio questo procedimento per facilitare la digestione di tutti i legumi ). In una pentola mettete 4 cucchiai di olio extravergine buono e fate soffriggere quattro foglie di salvia, un rametto di rosmarino, uno spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino (se piace). Una volta rosolato, con un mestolo scolate e buttate le erbe aromatiche e aggiungete i fagioli. Fateli insaporire e copriteli con acqua già bollente. Salate e, se non avete messo il peperoncino, pepate. Tostate le fette di pane in una padella spennellata di olio. Impiattate aggiungendo a piacere del formaggio grattugiato (io montasio stravecchio).
Buongiorno a te cara Solema e ben ritrovata!
RispondiEliminaChe odorino delizioso c'è quest'oggi nella tua bella cucina, profumo di tradizione, di autunno, di comfort food.....
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato la squisita zuppa lombarda e ti aspettano il 12 di ottobre dalla cara Paola del blog Pinkopanino, per fare tutti insieme i suoi deliziosi dolcetti tradizionali sardi Sos Pabassinos!
Un abbraccio e a presto
Cuochina
Passo per augurarti un sereno compleanno, la tua ex amica che ti ha "rotto i c......."
RispondiEliminaQuella di Nerone
Grazie a te e complimenti per la zuppa.
EliminaChe meraviglia... tu e Anna mi state facendo riscoprire le zuppe, di cui non sono una grande amante. Ma questa, in una fredda sera d'inverno, ti scalda già a guardarla!!
RispondiEliminacome ho fatto a perdermi questo appuntamento!! Complimenti per questa zuppa cosi invitante!! ( mi giri la ricetta del pane per piacere!!! ) ciao un abbraccio!
RispondiEliminaSono toscana e questa zuppa lombarda mi scalda il cuore !!! Complimenti e buona settimana !!!
RispondiEliminaCiao Solema, proprio una bontà questa zuppa! Un abbraccio
RispondiEliminala tua zuppa la mangerei molto volentieri anche io! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Solema, che bello spignattare tutte insieme e che buona la tua zuppa con la nota piccante del peperoncino, per non parlare del pane fatto in casa!!!
RispondiEliminaciao Solema,
RispondiEliminamolto interessante la cottura dei fagioli.....il brodo per la zuppa quindi è bollito pochissimo?
Bravissima Solema, come sempre .......è inutile dirti che il rosmarino con il suo fiorellino della tua foto è una meraviglia!
Un bacio dalle 4 apine
Bellissima versione , anchio ho aggiunto il peperoncino e devo dire che ci sta davvero bene !!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Decisamente semplice ed invitante :-
RispondiEliminaSolemaaaaaaaaaa... finalmente riesco a trovare gli amici, da quando ho spostato il blog fatico a ritrovarvi... se ti va farmi visita puoi trovare qui:
http://paola-inesplorate.blogspot.com
New Polvere di Stelle
Un abbraccio grande!!!
Ottima versione!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaA prestissimo!!!!
Adoro la zuppa di fagioli e queste fette di pane tostato la rendono deliziosa:-)un bacione... Annamaria
RispondiEliminaSolema cara,hai ragione questa zuppa è una coccola che scalda cuore,mente e stomaco...Quanto ne mangerei una bella ciotolona,domani fagioli ;)...Un baciuzzo tesoro e brave come sempre!
RispondiEliminaadoro l'autunno anche per gustare queste splendide e confortanti zuppe ! Un bacione
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